Лицензирование скважин

Лицензирование артезианских скважинБурение скважины и ее обустройство можно доверить специалистам буровой компании либо провести самостоятельно. При этом не стоит забывать и о гидрогеологических изысканиях. На основании полученных данных выбирается не только месторасположение и глубина водозабора, но и насосное оборудование. Параметры источника прописываются в специальном документе, который называется «паспорт на скважину». Причем документ не имеет государственного образца, потому каждая компания выбирает его формат сама. При этом обязательным является указание в документе основных параметров гидрогеологического сооружения.
 
Основные характеристики скважины на воду:

    - гидрогеологический разрез грунтов;
    - уровень водоносного грунта и глубина ствола;
    - параметры обсадной трубы – внутренний диаметр и глубина;
    - статический и динамический уровни водоносного горизонта;
    - характеристики фильтра;
    - удельный дебит источника;
    - данные опытной откачки.

Дополнительно в паспорте, выдаваемом на скважину, могут содержаться рекомендации, касающиеся выбора насосного оборудования.

Удельный дебит источника

Рассмотрим подробнее некоторые характеристики водозабора. Под удельным дебитом источника понимают его производительность – тот объем воды, который можно получить из водозабора в единицу времени. Дебит измеряется в л, м3/ч, м3/мин. Выбирая насос, следует знать, что производительность оборудования не должна превышать дебит скважины. Также не стоит покупать устройство со слишком низкой производительность (в сравнении с удельным дебитом).

 Что такое статический и динамический уровень водоносного горизонта?

Статический уровень – тот уровень, которые устанавливается в стволе источника после окончания бурения. Динамический уровень можно определить в процессе откачки воды. Во время работы насоса изменяется уровень воды в источнике. От динамического уровня напрямую зависит глубина погружения насоса.

Лицензирование артезианских скважин

Порядок оформления лицензии Владельцы или арендаторы земельных участков, планирующие бурение артезианского водозабора, должны иметь лицензию на добычу воды из скважины. Об этом сказано в законе РФ № 2395-1 «О недрах» от 21.02.1992 года (в редакции от 14.07.2008 года). Ст. 19 закона указывает на то, что землевладельцы и арендаторы земли могут добывать полезные ископаемые, не находящихся на государственном балансе, без взрывных работ, устраивать и эксплуатировать колодцы и скважины, пробуренные на первый водоносный пласт, которые не будут играть роль источников централизованного водоснабжения. Этот же закон подтверждает, что эксплуатация водозаборных скважин артезианского типа является недропользованием и требует оформления государственного разрешения, которое имеет вид лицензии. Оформляется этот документ на бланке установленной формы, имеет графические и текстовые приложения, которые определяют основные условия использования недр. Пользователю выделяется  участок - горный отвод – так называемый геометризованный блок недр. Если пользование подземными водами производится без лицензии, согласно административному кодексу РФ пользователю грозит штраф.

Перед тем, как подавать документы на регистрацию, следует узнать, подходит ли выбранный участок для бурения артезианского водозабора.

Основные требования, без которых лицензирование артезианской скважины не проводится:

    - в радиусе 200 метров должны отсутствовать потенциальных источники биологического заражения (свалки, канализации и пр.);
    - в радиусе 30 метров от предполагаемого месторасположения водозабора не должно быть строений и растений (другими словами должна быть чистая земля или газон);
    - в радиусе 300 метров не должно быть потенциальных источников химического заражения (фабрики, завода, заправки и пр.).

В первом поясе грунта не должны пролегать трубопроводы, почва не должна удобряться и обрабатываться химикатами. Территория должна иметь ограждение. Если ваш земельный участок отвечает этим требованиям, можно смело подавать документы на оформление.

Порядок оформления лицензии на скважину

Необходимо подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о право собственности на землю либо договор аренды земли;
  • Генплан застройки участка;
  • Кадастровый план;
  • Ситуационный план.

- следует рассчитать водопотребление водозабора согласно утвержденным нормам и согласовать в отделе водных ресурсов;
- иметь заключение Роспотребнадзора, что земля пригодна для создания санитарной зоны охраны первого пояса водозабора;
- в Центре гос. мониторинга состояния недр получить заключение на проектирование.

Все вышеперечисленные документы следует подать в Департамент по недропользованию, который выдаст лицензию на скважину, подтверждающую право пользования недрами.

После того водозабор пробурен его следует зарегистрировать и принять в эксплуатацию.

Порядок регистрации скважины:

- в гос. экологическую экспертизу подается проект артезианского водозабора;
- проводится обустройство санитарной зоны;
- выдается заключение Роспотребнадзора о возможности использования вод для хозяйственных и питьевых нужд, заключение о качестве воды.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: