Лианы для живой изгороди

ЛианыСегодня, стремление людей жить в частном доме, набирает больших оборотов. Каждый человек, имеющий «собственное поместье», старается обнести его забором, дабы спрятать от чужих, завистливых глаз. Но, большинство людей стремятся сделать ограждение не только массивным, но и красивым. Лианы для живой изгороди, как раз подходят для обрамления участков. Такой «живой забор» отлично подходит, как для небольших, так и для солидных по размеру земельных угодий. К тому же, живая изгородь из лиан отлично вписывается в ландшафт территории.

Необходимо также отметить и тот факт, что «живой забор» - это не только красиво и изящно, но и практично. Такая изгородь защищает от попадания на участок пыли с улицы, она достаточно не плохо приглушает посторонние звуки. Наряду с этим, «живой забор» помогает защитить участок от проникновения ветров и, что тоже немаловажно, способствует сохранению влаги в почве.

Многие задаются вопросом, посадив живую изгородь, какое количество времени должно пройти, чтобы она выросла. Ответ очевиден, именно лианы способны за короткий промежуток времени превратиться в изящную живую изгородь.

Сезонная и постоянная живая изгороди.

Для того чтобы выбрать лианы для живой изгороди необходимо учитывать некоторые немаловажные нюансы. Лианы (как и большинство растений) бывают однолетними и многолетними. Однолетние вьющиеся растения отличаются быстрым ростом и, довольно таки, ярким обильным цветением. Для обрамления живой изгороди на сезон, отлично подойдет горошек душистый, декоративный физалис, ипомея. Как раз из этого вида лиан забор будет выглядеть очень богато. Но не нужно забывать, что такая красота продержится всего сезон. На следующий год, для изготовления живой изгороди, придется вновь все начинать заново.

Для тех людей, которые отказываются каждый год заниматься обрамлением живой изгороди, специалисты по ландшафтному дизайну советуют высаживать многолетние лианы. Конечно же, в год посадки таких растений, живая изгородь не приобретет желаемого результата, но, немного терпения, и через пару лет живой забор разрастется до внушительных размеров.

Преимущество данного вида растений заключается в том, что они обладают морозоустойчивостью, достаточно легко переносят изменение климатических условий и времен года, и, что самое немаловажное, такая живая изгородь будет служить долгие годы. Для создания живого постоянного и несезонного ограждения из лиан можно использовать такие виды растений:

 Виноград девичий- виноград девичий. Такого рода растение является листопадным. Пробуждается оно с приходом весны, а цвести начинает с конца мая. Красота цветения длится до конца лета. С приходом осени, живая изгородь из данного вида лиан, приобретает сказочный вид. Все благодаря листве винограда девичьего. Она приобретает неимоверно красивые оттенки. Данное растение неприхотливо в уходе и за год может вырасти на несколько метров.

- Следующим видом лиан для изготовления зеленого ограждения, является «клематис». Данный вид лианы для живой изгороди отличается своим великолепием и красотой. В среднем за год клематис может вырасти на 1 метр. Цветение (в зависимости от вида) длится от 3 недель до 3 месяцев. Но, при изготовлении живого забора из данного растения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Во-первых, клематис достаточно светолюбивое растение. Поэтому высаживать его необходимо на солнечных или немного притемненных участках. Во-вторых, данный вид вьющихся растений достаточно влаголюбив, но нельзя допускать застоя влаги в корнях (это может погубить растение). Чтобы использовать такие лианы для живой изгороди нужно заблаговременно подготовить участок, обеспечив хороший дренаж.

Жимолость каприфоль- Также, для создания живого забора широко используется «жимолость каприфоль». Данный вид лианы отличается шикарной листвой, которая подчеркивает величественность растения, и красивыми ароматными цветами (белыми либо пурпурными). Живая изгородь из данного вида лианы будет пестрить цветами до поздней осени. При посадке жимолости каприфоль необходимо учитывать то, что данное растение лучше всего растет на солнечных участках. Также, немаловажным фактором для роста данного вида лианы является плодородная, достаточно увлажненная почва.

- Одним из неприхотливых вьющихся растений, которое используется для создания зеленого забора, является «плющ». Данное растение прекрасно растет в тени, абсолютно не требовательно к почве.

Опора для живого забора

Абсолютно все вьющиеся растения должны иметь опору. Необходимо учитывать, что такие опоры, как толстые веревки, различного рода проволоки и лески подходят лишь для сезонных растений. Для многолетних лиан необходимо соорудить прочную опору. Она должна отлично держать вес растущего растения, тем самым, защищая растение от повреждений ветрами, ливневыми дождями, снегами. Конечно, самым оптимальным вариантом опоры для живой изгороди является забор. Перед тем, как использовать его в качестве опоры для вьющихся растений, необходимо провести капитальный ремонт (покраска, защита от ржавчины, гнили и т.п.). Потому, что после того, как лианы, используемые для живой изгороди, разрастутся, отремонтировать забор будет весьма затруднительно.

Если же стационарный забор на участке отсутствует, то опорой для винограда девичьего и плюща может стать стена дома. В этом случае, вьющиеся растение необходимо высадить на расстоянии от 40-50 см от стены. Такую посадку необходимо проводить для того, чтобы вьющиеся растения не нанесли вред фасаду здания.

Такие лианы для живой изгороди, как «клематис», «жимолость каприфоль» требуют дополнительных вертикальных опор. Ими могут служить шпалеры либо различного рода арки.

Общие правила посадки

Для того чтобы вьющиеся растение, используемое для зеленой изгороди, нормально развивалось, специалисты рекомендуют прибегнуть к методу мульчирования почвы. Мульча поможет в будущем избежать трудностей по уходу за растениями.
Следующим, немаловажным, правилом высадки живого ограждения является посадка растений на глубину от 45 см. Такой метод будет способствовать правильному развитию корневой системы и растения в целом.

Уход без всяких хлопот.

Хотя используемые лианы для живой изгороди являются достаточно неприхотливыми, но за ними, как и за всеми растениями, необходимо ухаживать.

В первую очередь, все вьющиеся растения нуждаются в ежегодной обрезке. Такое мероприятие необходимо проводить для того, чтобы обеспечить правильное и равномерное ветвление плетей. Обрезку лучше всего проводить ранней весной (когда пройдет угроза возвращения сильных заморозков).

Также, немаловажным фактором по уходу за лианами для живой изгороди, является укрытие корневой системы на зиму. Этот способ поможет защитить корни растений от обморожения. Для укрытия лучше всего использовать опилки либо солому.

В заключение необходимо отметить, что, подобрав правильный вид лианы для живой изгороди, соблюдая все несложные правила по уходу за растениями, зеленый забор на участке сможет расти на зависть всем и радовать глаз долгие годы.