Бетонная лестница своими руками

Лестницы – важный элемент любого дома, который должен быть красивым, функциональным, а главное – надежным. Лидером по долговечности и прочности являются бетонные лестницы. Они не шатаются, не поддаются воздействию влаги и коррозии, не требуют огромных финансовых вложений, допускают последующую облицовку.

Как сделать бетонную лестницу

Обустройство лестницы из бетона своими руками – дело вполне выполнимое и не требующее особых знаний. Рассмотрим, как ее сделать и что для этого требуется.

Возводится бетонная лестница непосредственно на объекте, на этапе его постройки или после него, но обязательно до начала отделочных работ. Процесс делится на несколько этапов:
выбор вида лестницы, разработка чертежа для сложных конструкций и произведение расчетов;

  • установка опалубки;
  • создание арматурного каркаса;
  • заливка бетонного монолита.

Расчет бетонной лестницы для частного дома

Вид лестницы зависит от объекта постройки и фантазии застройщика. Необходимо запомнить: чем затейливее конструкция – тем сложнее расчеты и процесс установки опалубки.

Расчет бетонной лестницы

В первую очередь, следует рассчитать ширину марша, высоту ступени, длину лестницы, ширину проступи. Стандарты таковы:

  • высота ступени – 170 мм (не стоить забывать про дальнейшую отделку, которая тоже будет иметь определенную толщину);
  • глубина ступени (ширина проступи) – 280-300 мм (45 размер ноги);
  • ширина лестницы – 80-90 см;
  • длина зависит от угла наклона: для высоты 3 м с углом 45⁰ - 3 м, с углом 35⁰ – 4,3м, с углом 25⁰ – 6,4 м.

Устройство опалубки и арматурного каркаса

Чтобы лестница из бетона, построенная своими руками, была ровной и красивой, важно правильно выбрать материал для опалубки, подготовить точные трафареты и собрать крепкую конструкцию, которая выдержит вес бетона. Для этого обычно используют доски, брусья, OSB плиты или фанеру.

Хорошо зарекомендовала себя водостойкая фанера с толщиной не менее 20 мм для боковин опалубки. Она сделает края лестницы ровными, без швов и зазубрин. Кроме этого, фанеру можно использовать повторно.

Опалубка и арматурный каркас бетонной лестницы

Для днища и ограждения используют подогнанные друг к другу доски. Важно учесть, что 1 куб. метр бетона весит около 2,5 т. Поэтому в качестве опор устанавливают брусья от 5х10 см. Скручивать опалубку лучше саморезами, при разборке их будет легче выкручивать.

Прочностью и долговечностью бетонная лестница обладает, благодаря металлическому каркасу. Он защищает бетон от разломов и трещин. Каркас создают из стальной арматуры, соединяют между собой и устанавливают в опалубке. На этом же этапе производятся заготовки для будущих перил.

Выбор марки бетона для лестницы

При бетонировании лестницы большое значение имеет марка бетона. Так, если он будет низкого качества – лестница может не выдержать нагрузок.

Бетон для лестницы

Бетон для лестницы не должен быть ниже класса В15 (марка 200). Материалы и пропорции можно взять следующие:

  • цемент марки ПЦ 400 – 1 часть;
  • песок просеянный, высушенный – 2 части;
  • щебень фракции 10-20 – 4 части;
  • вода – 0.5-0.6 части;
  • пластификатор С-3 – согласно инструкции, иногда вместо него используют жидкое мыло.

С целью повышения качества бетона, применяют специальные добавки: стабилизаторы, гидрофобизаторы. Но, все же, главную роль играет качество цемента, поэтому рекомендуют приобретать его лишь проверенных, надежных производителей.

Замес бетона

Бетонный раствор можно замесить вручную или в бетономешалке. Более качественной лестница из бетона, выполненная своими руками, будет во втором случае. Ведь даже при тщательном замесе вручную наблюдается плохое смешивание бетона, как результат – прочность снижается на 20%.

Последовательность добавления компонент следующая:

1. щебень (он очистит стенки бетономешалки от остатков прежнего бетона);
2. сухой песок и цемент (1 минуту перемешивать всухую);
3. вода (2 минуты перемешивать).

Технология заливки лестницы

Специалисты рекомендуют заливать всю лестницу сразу. Если проемов много – хотя бы один проем за раз. Начинать надо с нижних ступенек, аккуратно выливая раствор.

После бетонирования, особенно в жаркое время года, надо накрыть лестницу пленкой, чтобы подольше сохранить влагу. Если бетон будет высыхать слишком быстро – могут образоваться трещины. Прочность на 80% бетон обретет через 3-4 недели. Тогда и можно снимать пленку, опалубку.

Соблюдение всех правил позволит сделать крепкую, надежную и долговечную лестницу!
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: