Лещадность щебня

Производство щебня осуществляется по отработанным десятилетиями технологиям. Способы дробления и методы отсева по фракциям  производятся в соответствии с государственными стандартами, что позволяет соблюдать оптимальное соотношение времени производства, энергозатрат и качества конечного продукта. Однако далеко не всегда щебень дробится так, так необходимо. Среди кубовидных и объемных клиновидных кусков встречаются игольчатые и плоские элементы. Неизбежность данной погрешности в производстве привело к необходимости создания специального термина «лещадность щебня», который отражает содержание материала ненормативной фракции в процентном выражении относительно удельной массы.

Лещадность щебня

Игловидными считаются те элементы, чья ширина почти в 3 раза меньше длины, пластинчатыми  - ширина которых, превышает длину.

Дробленый щебень, обладающий кубовидной и близкой к ней форме, хорошо поддается трамбовке, что очень важно, если его используют в роли наполнителя.

Если порода имеет высокое содержание зерен игловидной и пластинчатой форм, при трамбовке могут оставаться пустоты, что в свою очередь приводит к снижению прочности конструкции и увеличению расхода бетонного связующего компонента.

Наилучшими показателями лещадности обладает гранитный щебень, так как его прочность позволяет проводить дробление без неправильного раскалывания.

 

Характеристики щебня

Классификация лещадности щебня согласно ГОСТ

Данный вид строительного материала получают путем дробления пород, добиться при этом зерен одинаковой формы практически не возможно. После дробления зерна подвергаются процедуре грохочения (сортировке) минимум 3 раза, в результате чего содержание плоских и продолговатых камней в конечном продукте существенно снижается. По процентному содержанию таких игольчатых и пластинчатых камней в общей массе партии согласно требованиям ГОСТа определяется группа лещадности щебня:

  • I – кубовидная (содержание не более 10%). Такими показателями может похвастаться хорошо обработанный гранитный щебень. Это лучший вариант для производства железобетонных конструкций и устройства верхнего слоя покрытия дороги.
  • II – улучшенная (содержание не более 10-15%). Такая лещадность камня делает возможным его использование для реализации любой цели в строительстве. Чаще всего данный показатель отмечается у гранитного щебня.
  • III – обычная (15-25%). Характеристики присущие третьей группе отмечаются у известняка.
  • IV – лещадность щебня – 25-35%. Данный тип дробленого камня нашел свое применение в стекольной промышленности, производстве цемента. Из-за неспособности обеспечить высокий уровень сцепления его нельзя применять в изготовлении железобетонных элементов. Использование камня с высокой лещадностью в роли заполнителя бетонных смесей способствуют повышению расхода состава.
  • V- содержание 35-50%.  К данной группе относить низкосортный щебень, который используют в возведении временных зданий и отсыпке дорог.

Требования к щебню

Использование низкокачественного строительного материала может привести к быстрой утрате прочности конструкции или дорожного покрытия.

Рубрикатор: