Лазерная резка фанеры

Данный материал довольно часто применяется при разных видах работ – ремонт, реконструкция, возведение новой постройки. Естественно, что отдельные элементы приходится подгонять друг к другу или по месту укладки. Следовательно, без такой операции, как резка, не обойтись.

Лазерная резка фанеры

Как это сделать – знает любой хозяин. Фанера легко обрабатывается, поэтому никаких трудностей такая работа не вызывает. Но довольно часто материал используется не только для обшивки каркасов, выравнивания поверхностей и тому подобное. Из листа можно вырезать самый замысловатый узор, который станет украшением любого элемента конструкции. Причем все это делается обычным или электрическим лобзиком, хотя такая работа требует и опыта, и аккуратности.

Чтобы упростить данный процесс, многие фирмы предлагают услуги по раскрою материала при помощи лазерного станка для резки фанеры. Несомненно, это более эффективный метод.

Особенности резки лазером 

  • Повышенная точность существенно снижает количество отходов, что делает такой способ работы с материалом экономически выгодным.
  • Простота исполнения.
  • Возможность раскроя на любое количество заготовок независимо от сложности их конфигурации. 
  • Большая скорость выполнения операций.
  • Высокое качество готового образца. Последующая шлифовка не понадобится.

Резка фанеры лазером 

Но для того, чтобы выполнить такую работу, необходимо иметь лазерный станок для резки фанеры. Принцип его функционирования в следующем. Резку материала осуществляет газовый лазер, при этом производится постоянный обдув обрабатываемого участка, чтобы исключить воспламенение древесины или существенное обугливание кромок. Все управление процессом автоматизировано, и работа ведется в зависимости от заданной программы. 

На многих сайтах приводятся рекомендации по самостоятельному изготовлению лазерного станка для резки фанеры. Однако целесообразность этого вызывает некоторые сомнения.

Во-первых, листы даже фанеры одного сорта – неодинаковы. Технология производства этого материала имеет свои нюансы. Не говоря уже о толщине образцов, немаловажно и то, из какой древесины сделано лущение шпона, среднее количество сучков на 1 м2 и ряд других моментов. От этого зависит выбор режима работы лазерного луча. Можно ли самостоятельно все это учесть и должным образом настроить, не имея большого опыта?

Во-вторых, затраты на сборку аппарата себя не окупят. Если нужно лишь украсить конкретное строение ажурными поделками из фанеры, то можно обратиться в специализированную мастерскую. Кстати, услуги по промышленной обработке заготовок не такие уж и дорогостоящие. Средняя цена за 1 м реза составляет от 30 (толщина до 5 мм) до 130 (более 21 мм) рублей. Много ли надо «метража» (а соответственно, и денег), чтобы украсить беседку, веранду и так далее?

Лазерная резка фанеры своими руками

А вот чтобы самому собрать лазерный станок для резки фанеры, необходимо потратить минимум тысяч 50, и то, на самый примитивный. Есть смысл, если он нужен для «одноразового» применения?

В-третьих, такой аппарат приносит неплохой доход, если дело поставить «на поток». Но профессионал, заботясь о качестве продукции и скорости работы, вряд ли будет собирать что-то подобное из подручных средств. В продаже имеется довольно большой ассортимент соответствующих агрегатов, поэтому без труда можно подобрать оптимальную модель.

Цены лежат в большом диапазоне, так как стоимость определяется возможностями конкретного изделия, а также различными «сервисами». За самое дешевое придется отдать не менее 88 000 рублей.

Вывод

  • Лазерный станок для резки фанеры целесообразно приобретать предприятиям, специализирующимся на художественной обработке древесины.

  • Если необходимо что-то смастерить «для дома и семьи», то лучше вырезать узоры вручную (хотя это будет значительно дольше) или обратиться к специалистам.