Ландшафтный дизайн в английском стиле

Растения в английском садуОдним из самых популярным в Европе вариантов оформления приусадебного участка является английский стиль. Он идеально подходит для больших территорий, превращая их в красивейшие сады, напоминающие сказочные пейзажи. Для данного стиля свойственно идеализировать живую природу, поэтому здесь нет границ для фантазии и романтики.

Правила оформления английского сада

Когда речь заходит об английском стиле, почти всегда подразумевается именно сад с идеально подстриженным газоном, множеством цветов и декоративных элементов. Понятно, что создать такой пейзаж можно только на больших территориях, насчитывающих гектар и больше. Но уголок в английском стиле реально оформить и на 10 сотках, скрыв его как тайну за живой изгородью.

Если приусадебный участок достаточно большой, имеет склон, пруд и другие природные неровности – можно начинать работу.

Самое главное правило ландшафтного дизайна в английском стиле – это максимально приблизить результат к естественному пейзажу, слегка «приукрасив» его яркими красками. Не нужно выравнивать склоны, кривой берег пруда, вырубать деревья и кустарники. Нужна грамотная корректировка уже существующего ландшафта.

Второе правило – «нет» прямым линиям и строгим формам. Дорожки должны быть извилистыми, лужайки неровными, кустарники «нестриженными». Клумбы и миксбордеры должны быть разбросаны в хаотичном порядке и пестреть разнообразием цветущих растений.

Третье правило – наличие террасы перед домом, которая постепенно будет уводить его обитателей и гостей в мир сказочного пейзажа.

Четвертое правило – использование натуральных материалов при оформлении английского сада. Это песчаник, гравий, древесные спилы, дерево, натуральный серый камень и другие.

Единственное, что не вписывается в общую картину – это идеальный английский газон, аккуратно постриженный и ухоженный, чего не встретишь в дикой природе. Но только благодаря его наличию можно подчеркнуть красоту и величие цветущих и древесных растений.

Растения в английском саду

Газон и плющ – это фон для всех остальных растений английского сада. Плющом, девичьим виноградом, клематисом или хмелем просто обязаны быть увиты стены дома, беседки, бани, забор. Этот прием позволяет искусственно «состарить» строения, превратить их в средневековые особняки с особенной историей.

Английский сад, ландшафтный дизайн которого можно разработать самостоятельно, не приемлет альпинариев. Валуны, туи, цветной декоративный камень не впишутся в пейзажный стиль. Исключение составляет лишь наличие естественных гористых выступов и склонов. На участке должно быть много деревьев и кустарников, характерных для данной местности. Очень красиво выглядят плакучие ивы, особенно, если их ветви склоняются к поверхности водоема. Можно посадить ели, клены, лиственницы. Из кустарников следует отдать предпочтение барбарису, форзиции, айве японской, дейции, гортензии, сирени. Пусть они свободно разрастаются, ведь среди них будут петлять скромные дорожки.

Однолетние и многолетние растения в английском саду высаживаются достаточно плотно. Иногда более высокие растения скрывают своими стеблями более мелкие, но и это считается приемлемым. Что касается цвета, то здесь границ не существует вообще. Клумбы и лужайки должны радовать глаз, а для этой цели подойдет любой цвет. Идеально произрастают «в тесноте» колокольчики, петунии, флоксы, мелисса, лаванда, крокусы, ирисы, примулы, тюльпаны, бегонии, бархатцы, пряные травы и дикорастущие злаки. Подоконники дома необходимо декорировать вазонами, также следует декорировать беседки.

Декоративные элементы

Декоративные элементыЛандшафтный дизайн в стиле английского сада– это скрытие среди растительности скамейки для отдыха, беседки, мангалы, качели, мостики и другие декоративные элементы. Можно создать композицию из полуразрушенной стены или каменного забора, увитого плющом и дикорастущими травами. Скамейки и беседки лучше предпочесть из дерева и кованных ажурных элементов. Красиво и гармонично смотрятся каменные вазы с цветами, мостики через пруды с кованными перилами, статуи в античном стиле. Идеальной будет планировка зоны отдыха у водоема. Кстати, пруд, искусственный или естественный нужно «заселить» кувшинками, ряской и другими водными растениями. Узкий ручеек, берегами которого являются края газона – самый подходящий вариант для средней полосы России. Вдоль такого ручейка может проходить петляющая дорожка, которая приведет в уютную беседку.

В ландшафтном дизайне пейзажный английский стиль давно стал родным в Европе и Америке. На просторах английского сада можно снимать романтические фильмы, писать картины и просто любоваться природой, слегка приукрашенной умелой рукой корректора.