Ландшафтный дизайн участка

Создавая сад своей мечты, мы хотим видеть его красивым, привлекательным, радующим наш взор. Но для того, чтобы он выглядел таковым, нужно подойти к его планированию продуманно  и ответственно. Заранее следует определить все природные условия и качества окружающей среды, какие могут влиять в последующем на содержание и развитие сада. Не стоит спешить и сразу приступать к делу. Лучше тщательно обследовать участок, чтобы избежать ошибок, которые могут проявиться лишь со временем.

Что входит в планирование Планирование дизайна участка или сада дизайна участка или сада

Планирование каждого участка зависит от возможностей, потребностей и художественного вкуса владельцев. Прежде, чем приступить к разработке плана, следует обратить внимание на следующие факторы, которые будут иметь существенное влияние на ландшафтный дизайн участка:

- расположение участка по сторонам света;
- тип почвы;
- топографические условия;
- местный климат, роза ветров;
- уровень грунтовых вод.

Чтобы определиться с отправной точкой для разработки плана дизайна участка необходимо выяснить его преимущества и недостатки. Обычно за отправную точку в планировке принимается жилой дом.

Он должен гармонично вписываться в ландшафтный дизайн участка, не нависать над территорией, к нему должен быть организован удобный подъезд. По отношению к дому следует выбирать пропорциональные формы садовых построек и форм. Это поможет добиться баланса между отдельными частями сада. Пропорциональность следует соблюдать и в схемах посадки отдельных растений и их групп.

Ориентация по сторонам света

Расположение участка по отношению к сторонам света влияет не только на выбор растений, но и на размещение их на участке. Огород устраивается на самом солнечном месте, сад располагается вокруг дома или позади него. Ландшафтный дизайн сада также определяется исходя из этого положения. С северной  стороны, где солнца бывает меньше всего, садят высокорослые плодовые деревья (яблони, груши), тенелюбивые цветы. Южнее от них — среднерослые (вишни, сливы, абрикосы). Далее, на юг от среднерослых, высаживают ягодные кустарники. Такой последовательностью удаётся избежать затенения садовыми культурами друг друга. На самых солнечных местах садятся светолюбивые, засухоустойчивые растения, разбивается детская площадка, устанавливается песочница, качели, надувной бассейн. Зону отдыха предпочтительно устраивать в тени деревьев.

Почвенные условия

Грунт на участке напрямую влияет на выбор растений для сада. Перед посадкой желательно определить, какая почва на нём преобладает — кислая или щелочная. При необходимости следует провести известкование или внести кислый торф. Песчаные и супесчаные грунты быстро намокают, но плохо Рельеф местностиудерживают влагу. Глинистые почвы дольше удерживают воду, однако они имеют свойство спрессовываться, из-за чего к корням плохо поступает кислород. При плотной структуре необходимо произвести глубокую вспашку или культивацию, внести органические или минеральные удобрения. Если нет возможности почву облагородить и изменить, то можно воспользоваться её свойствами для устройства ландшафтного дизайна сада, который можно будет содержать без особых хлопот. На тяжелых и влажных почвах устраивают болотистые сады с влаголюбивыми растениями, на сухих  и песчаных — каменистые сады или в южном стиле. Существует множество довольно выносливых и засухоустойчивых растений (многие виды можжевельников, сосен, барбарис, очитки, молочаи и др.), которые могут создать в саду атмосферу юга. Иногда лучше выбрать такие растения, которым подходят имеющиеся почвы, чем пытаться их изменить или завезти питательный грунт.

Влияние климата

В садах, открытых ветрам, растения развиваются медленно, молодые деревца часто повреждаются. На зиму приходится обвязывать их кроны, чтобы не ломались ветви. Посредством наблюдений определяют направление господствующих ветров на участке, и ориентируясь на них, высаживают морозоустойчивые защитные насаждения. Такие насаждения в виде живой изгороди можно высаживать и для защиты от шума автотрасс. Массивы деревьев и крупных кустарников  садят вдоль границы участка, подальше от дома. Здание должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем, тогда оно будет меньше сыреть. В соответствии с местными климатическими условиями для сада подбирают декоративные растения и районированные плодовые деревья, ягодные кустарники.

Рельеф местности

Ландшафтный дизайнНемногие участки имеют ровную поверхность. Всегда имеется небольшой уклон, хотя бы несколько сантиметров между границами участка. При желании такой участок можно сделать более интересным, если переместить некоторую часть грунта, устроив горки или ложбины.

Для разработки ландшафтного дизайна участка на склоне важное значение имеет расположение дома. Если дом находится в верхней части склона, то крупные деревья желательно садить кучно и поближе к нему, а низкорослые кусты — разрежено на переднем плане. Когда дом находится в нижней части склона, деревья также высаживают в верхней части участка, но рассредоточено. Возле дома садят кучно низкорослые кусты так, чтобы они частично закрывали его. При значительных уклонах нарезают террасы или ступени, устраивают подпорные стены.

Устройство дренажа

Участки, которые остаются долгое время затопленными после дождя, имеют плохо дренированную почву или высокий уровень грунтовых вод. На них растения страдают от постоянного переувлажнения и плохо растут. Некоторые виды не хотят расти вовсе. От переувлажнения страдают и строения. На них могут появиться грибок и плесень. Такие места нужно выявить до проведения земляных работ и нанести на план. С целью понижения уровня грунтовых вод устраиваются дренажные и водоотводные сооружения. Это могут быть простые открытые  канавы или закрытые лотки, которые будут собирать и отводить излишнюю воду с участка. Иногда есть смысл в самом низком месте выкопать небольшой пруд. При сложном рельефе и большой площади участка следует устраивать водоотводную сеть с дренажными колодцами.

Все перечисленные факторы, влияющие на создание ландшафтного дизайна участка, практически невозможно изменить. Но чтобы сад рос без проблем и выглядел неповторимо, их нужно учитывать и использовать преимущества участка с максимальной отдачей.