Ландшафтный дизайн по фен-шуй

Для чего необходим ландшафтный дизайн

Дизайн по фен-шуйЛандшафтный дизайн обычно создается для интерьера сада. Немаловажную роль здесь играет и фен-шуй. Именно благодаря ему в тихом и спокойном месте создается благоприятная зеленая зона для отдыха, в пространстве которой спокойно движется энергия Ци. Фен-шуй гармонизирует энергию 5 стихий: дерева, воды, металла, огня и земли. Цель фен-шуй дизайна - достижение баланса элементов 5 стихий при создании ландшафта земельного участка.

Ландшафтный дизайн, созданный с помощью древнего искусства фен-шуй, расслабляет, заряжает владельца земельного участка положительной энергией. При проектировании ландшафтного дизайна по фен-шуй учитываются: расположение, цвет, форма каждого объекта. Если все в ландшафтном дизайне спроектировано с учетом гармоничного сочетания, энергия Ци течет свободно, зеленые насаждения всегда находятся в гармонии с человеком и оказывают на него благотворное влияние.

Использование цветовой гаммы в фен-шуй ландшафтного дизайна

Цвета играют важную роль в ландшафтном дизайне. Они доставляют удовольствие, когда на них смотрят, отражают положительную целительную энергию. Разные цвета имеют разные уровни энергии и влияют на общее состояние человека, его настроение. Например, холодные цвета, такие как фиолетовый и белый обладают успокаивающим эффектом, в то время, как горячие цвета, такие как темно-красный и ярко-желтый, повышают уровень энергии.

И холодные, и горячие цвета хороши в использовании фен-шуй дизайна, но они никогда не должны смешиваться между собой либо перенасыщать друг друга.

Инь цвета оказывают лечебное и расслабляющее действие. К ним относят:

- синий;
- черный;
- фиолетовый;
- белый.

Янь цвета представляют элементы дерева и огня. Они обеспечивают мотивацию, энтузиазм, позитивную энергию, способствуют получению удовольствия от работы.

Энергии Янь соответствуют цвета:

- оранжевый;
- желтый.

Цветовая гаммаПрименения принципов фен-шуй в дизайне ландшафтов дает ощущение спокойствия и благополучия. Каждое дерево, каждое растение должны быть сбалансированы по 5 стихиям фен-шуй. Всегда нужно ухаживать за земельным участком, окружающим жилище (удалять сухие ветки, опавшие листья, гниющие растения). В противном случае нарушается поток энергии Ци и снижается уровень качества жизни.

Ландшафтный дизайн, согласно фен-шуй, балансирует потоки положительной и отрицательной энергии с помощью растений, деревьев, цветов, усиливает поток энергии во дворе, позволяя энергии Ци без препятствий входить в дом, а также создает некое «тихое убежище» для отдыха.

Правила, которые следует учитывать при планировании ландшафтного дизайна по фен-шуй

Предположительно, энергия движется ритмично. Поэтому аллеи, дорожки, тропинки должны быть извилистыми и пышными. Дорожка, ведущая к жилищу, ни в коем случае не должна быть прямой, т.к., согласно философии фен-шуй, прямая линия приравнивается к удару молнии.

Если дорожка уже разработана, следует рассмотреть посадку кустарников и ослепительных разноцветных цветов. Преобладать здесь должны цветы ярко красных оттенков с каждой стороны прохода. Желательно, чтобы цветы, трава и кусты были ухожены, а деревья и кустарники - вечнозеленые.

Для нейтрализации быстро развивающегося энергетического потока хорошо установить арку или беседку из плетущейся лозы при тропе. Пешеходная тропа, ведущая к дому, должна быть очищена от мусора. Также на ней не должно быть никаких препятствий, мешающих продвижению здорового потока энергии.

Такой же принцип применяется и при проектировании сада с тропинкой. Чем извивистее будет дорожка для прогулок, тем гармоничнее будет направляться энергия к дому.

Сажать растения в саду следует, учитывая их размеры, форму и цветовую гамму. Обязательно нужно следить за тем, чтобы одни растения не угнетали другие.

Для повышения благосостояния, здоровые рослые растения следует посадить в золотой или красный горшок и разместить по обе стороны от входной двери. Однако, стоит убедиться, что растения не блокируют вход. Если архитектурный дизайн дома включает колонны или столбы, уменьшить отрицательную энергию острых и выступающих углов помогут висящие растения или корзины с яркими цветами.

Улучшить фен-шуй ландшафтного дизайна можно с помощью украшений двора водными фонтанами, прудами и ручьями. Если есть стремление к процветанию, но нет больших средств на сооружение большого фонтана, владельцу достаточно приобрести маленький декоративный фонтанчик в магазине товаров фен-шуй и расположить его у входа в дом.

Украсить беседку, крыльцо или вход в дом можно с помощью колокольчиков, музыки ветра, ярких гирлянд.

6 простых шагов для современного фен-шуй дизайна

Учет баланса при проектированииШаг 1 Отображение будущего дизайна на бумаге (необходимо нарисовать план участка, где будут отображаться форма, границы, зоны, и четко распределить участки с кустарниками, цветами, деревьями, травами).

Шаг 2 Учет баланса при проектировании ландшафта в сочетании с 5 элементами (деревом, огнем, землей, водой, воздухом).

Шаг 3 Правильный выбор садовой мебели. Если место в саду предназначено для того, чтобы посидеть и пообщаться, важно целесообразно рассмотреть вопрос о размещении стола и стульев под зонтом, который обеспечит защиту от солнца и дождя. Вся мебель должна быть исправной, чистой. Помните, что сломанная мебель привлекает болезни. Размещать скамейки в открытых частях сада не рекомендуется.

Подбор мебели должен осуществляться с учетом ее благоприятности в той или иной зоне. На севере можно размещать мебель из камня, кирпича, гранита, на юге – с дерева. Востоку лучше всего подойдет мебель из стали, окрашенной в белый цвет и дерева, окрашенного в черный цвет. А вот запад – поклонник металла, камня, гранита, кирпича, поэтому здесь должна преобладать мебель именно с этих материалов.

Юго-западу подходит мебель из камня, гранита, кирпича; северо-востоку – из камня, и гранита; северо-западу - из металла, камня, гранита, кирпича.

Шаг 4 Выбор благоприятных растений и цветов.

Красивый сад, здоровые деревья и красивые цветы - это самый лучший показатель уникального ландшафтного дизайна. Дом, окружен ухоженным садом, отражает наличие здоровой процветающей энергии.

Если хочется иметь красивый сад возле дома, нужно тратить много времени и усилий на уход за земельным участком возле него. Насаждения должны быть красивыми, здоровыми, ухоженными. Диким и неухоженным кустарникам не место на участке, т.к. они притягивают негативную энергию Инь. Также не следует сажать на участке растения с колючками (например, кактусы, розы, бонсаи), если они не находятся за пределами ограждений.

Шаг 5 Выбор правильного водного источника

Вода в качестве декоративных элементов сада уже давно считается важной составляющей фен-шуй, особенно, если хочется активировать зону богатства и процветания. Здания с искусственными бассейнами с водой дают большое пространство фантазии и творчеству. Можно соорудить небольшие пруды, фонтаны, ручьи для активации богатства. Они должны вписываться в общий интерьер сада.

Избыточное количество воды может превратить богатство в бедность, поэтому не стоит сооружать такие водоемы, как водопады, большие пруды, водные каскады.

Лучшим местом для размещения элементов воды считается север. Если изначально планируется держать рыбу в пруду, стоит убедиться в том, что рыба здорова, а вода чистая и прозрачная. Лучше всего разводить карпов и карасей, а также черепах. Грязная застойная вода вызывает ухудшение здоровье, способствует болезням.

Шаг 6 Подбор освещения.

Освещение символизирует огонь, а также живую энергию Ян. Использование наружного освещение является эффективным способом использования земельного участка и одновременно укреплению семейных отношений.
Освещение притягивает положительную солнечную энергию земли, направляет потоки света вверх, поэтому садовые фонари рекомендуется устанавливать на юге, северо-востоке и юго-западе.

Растения, благоприятные для выращивания на участке

К растениям, привлекающим здоровье, удачу, положительную энергию, относятся:

- пионы;
- хризантемы;
- сливы;
- бамбук;
- нарциссы;
- сосна;
- лилия;
- персиковое дерево;
- магнолии;
- апельсиновое дерево;
- лотосы;
- орхидеи.

Таким образом, при проектировании и строительстве земельного участка, важным моментом является создание сбалансированного ландшафтного дизайна. А баланс в дизайне означает, что не существует избыток какого-то одного цвета, формы или размера.