Ландшафтный дизайн парка

Ландшафтный дизайн паркаСоздать на участке садово-парковую зону не так просто. Этот процесс требует длительной планировки, тщательной подборки растений и малых архитектурных форм. Начальным этапом данного процесса является выбор стилистического исполнения.

Стили садово-парковой зоны

Ландшафтный дизайн парка можно приблизить к классическому, японскому, деревенскому или кантри, модерн и другим стилям. Необходимо отталкиваться как от личных предпочтений и представлений, так и внешнего вида дома, и других построек, уже имеющихся на территории.

Все большую популярность в последние годы приобретают восточные мотивы в оформлении сада. Японский сад можно создать даже на маленькой территории, грамотно соединив стихии воды, камня и растительного мира. Идеальным пространством для такого парка является холмистая местность, хотя и ровный ландшафт также уместен. Центром японского парка является небольшой водоем, окруженный камнями и хвойными растениями. Хороши мостики, беседки в японском стиле, каменные дорожки. В таком саду практически нет места для цветущих растений. В центре внимания сосны, можжевельники, карликовые разновидности иных хвойных и лиственных пород деревьев. Идеальном завершением такого ландшафта будет небольшой бурлящий водопад.

Чертами аристократизма обладает ландшафтный дизайн парка в стиле прованс. Это простота и изысканность оформления, провинциальное очарование и натуральность материалов. Главными «обитателями» такого парка будут герань, петуния, лиственные породы деревьев, обилие вьющихся растений, застенчиво скрывающих окна и беседку. Идеально впишутся в картину столовые гарнитуры с нежными кованными элементами. Преимущественными цветами сада в стиле прованс являются голубой, фиолетовый и синий. Они успокаивают, способствуют хорошему отдыху. Как правило в таком саду всегда имеется небольшой огород с пряными и лекарственными травами. Вдоль стен дома, у входа всегда предусмотрены горшки с цветущими растениями, предпочтение отдается глиняным сосудам с бегониями, петуньями, лавандой.

При оформлении парка в стиле модерн, важно придерживаться четких линий и минимализма во всем. Здесь должен быть идеальный газон, который четко ограничивают ассиметричными цветниками или растительными группами.

Парк в стиле модернГлавное правило – максимум свободного пространства и минимум сложных растительных композиций. Лучше вписываются в такой ландшафт миксбордеры с солитерами, скульптурами птиц и животных. Много внимания уделяется выбору лиан. Это хмель и каприфоль. Кстати, наиболее приемлемыми цветами в саду модерн является белый, зеленый, синий, желтый, черный и голубой.

Самым простым в оформлении ландшафтного дизайна считается парк в стиле кантри. Это уютный деревенский дворик с обилием простых цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников, огородиком и плетеным забором. В качестве емкостей для посадки растений могут выступать деревянные колеса, корыта, глиняные кувшины, чугунки. В качестве декоративных элементов может выступать импровизированный колодец, деревянная лавка, деревянный забор, небольшой пруд с декоративными утками. Главное правило – экологичность и простота.

На что обратить внимание при оформлении парка

Когда вопрос о стилистическом оформлении парка решен, необходимо перейти к стадии планирования, закупки материалов и реализации проекта. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить наиболее пристальное внимание в процессе планирования/реализации задумки.

1. Проект озеленения парка должен учитывать стиль оформления дома и других построек, чтобы они представляли собой единое целое, гармонично дополняющие друг друга.

2. Рационально планировать дорожки (аллейки) и систему освещения. Каждая отдельная ветвь должна вести к определенной зоне, либо продолжать маршрут прогулки по парку.

3. Нельзя забывать о совместимости растений и деревьев, а также степени их роста в течение года.

4. Уделять внимание малым архитектурным формам. И здесь имеется ввиду не беседки, обеденные зоны, пруды с мостиками и водопадами, а скромные скульптуры, каменные вазы, вертикальное озеленение, декоративные изгороди, скамейки в укромных уголках парка.

5. Растения и деревья должны мирно и гармонично соседствовать друг с другом. Можно чередовать небольшие рокарии с цветочными клумбами, главное придерживаться правил сочетания цветов.

6. Парк в первую очередь предназначен для прогулок и любования пейзажем. Дорожки не должны обрываться через 2 метра, а уводить дальше, открывая новые виды и зоны.

7. Важно помнить о ритме. Сад должен быть живым. Ритм и динамика проявляются в шепоте листвы и тонких ивовых ветвей на ветру, жужжании насекомых, порхании бабочек. Парк должен жить, а не угнетать мертвой каменной тишиной.

Садово-парковый дизайн наиболее сложен в планировании и исполнении. Здесь много сложностей, но и не меньше хитростей, следуя которым можно удачно обыграть даже пространство в несколько квадратных метров.