Ландшафтный дизайн палисадника

Ландшафтный дизайн палисадникаУзкое пространство между проезжей частью и порогом превращают в преддверие уютного дома. Здесь стараются высадить самые ярко цветущие и экзотические растения. Иногда, превратив подходы к своему жилью в подобие лоскутного одеяла, хозяева вдруг обнаруживают отсутствие порядка и стиля. Более органично освоение участка, на котором еще до строительства продумана связь палисада с оградой, а насаждения с фасадом здания.

Выйдя за пределы шоссе, попадаем в частные владения. В этих владениях – свои традиции, взгляды и ценности. Они отражены в виде входной калитки, в подходах к крыльцу, в озеленении. Хаос и неряшливость бросается в глаза, тяготит, расстраивает. Хороший вкус радует. Чтобы определиться со стилем озеленения, необходимо обратиться к прежним традициям.

Минималистический японский стиль

Минимум открытой почвы. На фоне гальки – несколько кустов: шаровидные можжевельники, карликовая сосна, иберис вечнозеленый Snowflake, куст барбариса Тунберга, бересклеты, тис колонновидный, сакура. Обязательны хосты. Подбирается цветущее белым и розовым. Предпочтение отдается многолетним кустарникам с фиолетовой или темно-зеленой листвой. Красивые валуны – в равноправном положении с кустами: ничем не заступаются, хорошо видны с любой точки зрения. Озелененный палисадник в таком стиле всегда без ограды, возможны живые изгороди.

Дорожки очерчиваются квадратами или же прямоугольниками, контуры квадратов  контрастируют с общим фоном брусчатки. Места высадки растений тоже строго очерчены, часто приподняты. Такие строгие клумбы называют «партер». Отсутствие газонов. Для ярко освещенных в летнее время палисадников устанавливают перголы с лианами: актинидиями клематисами. При этом форма перголы должна быть кубовидной. Такая строгая геометрия будет органично смотреться с плоским фасадом прилегающего здания. Высокая шатровая крыша еще больше подчеркнем схожесть места с императорскими садами Японии.

Традиции палисадников Китая

Если крыльцо выполнено из дерева, а также предполагаются многочисленные малые архитектурные формы с резными брусьями, то такой палисад тяготит к китайским традициям. Стилистически оправданным будет посадка лиственниц, спирей, ирисов, очитков-скрипунов, хеномелесов, хризантем и пульсатилл,  бересклетов Форчуна, пузыреплодников, гортензий, пионов.

Все деревья, кусты и многолетние травы связываются в единую композицию зеркалом искусственного водоема, присутствие которого в этом стиле обязательно. В общей композиции нужно стремиться, как можно более реалистично отобразить вид поросших зеленых холмов с озером между ними. Криволинейные контуры пруда без фонтана обставляют камнями различной величины, засаживают между ними низкие кустарники, а на некотором отдалении от «берегов» – кустарники и деревья средней величины, чередуя их по цвету и тону. Образованные таким образом планы создают иллюзию глубокого пространства. Желательны мостки, беседки, птичьи поилки и кормушки, камешки, выступающие над уровнем водоема в виде разрушенной дамбы. Очень  высокие валуны будут имитировать скалы.  Цветы сажают на переднем плане. Посадки цветов вдоль основной дорожки – упорядоченные, цепями: низкие растения стоят на фоне более высоких. От ландшафтного дизайнера при создании палисадника в таком стиле требуется изучение естественных ландшафтов. Много подсказов есть в китайской графике. Особо стильно будут смотреться карликовые яблони с извивающимися в пространстве стволами на переднем плане, а также горные сосны. Среди последних лучше дать предпочтение сортам с распростертыми сучьями, например сорту Paul's Dwarf. Центром композиции могут стать кусты Кохии волосистой или Баданы.Минималистический японский стиль

Восточный праздник в палисаднике

В солнечном открытом месте перед симметричным фасадом торжественно и нарядно выглядит прямоугольный водоем, с дном из зеленовато-голубой плитки, обсаженный кустами самшита, с одним или несколькими повторными рядами по контуру из Агератума, Морской Лябулярии, Гвоздики Шиловидной, или же из Сальвий. Отлично выглядит бордюр из Матилолл, Тагетеса (Чернобривцы), Ландышей, Бегоний Вечноцветущих, Петуний, Антрирринума (Лвиный Зев), садовых и альпийских Маков (Эшшольция), Петунии и Герани садовые. Кустики летников сажают на расстоянии густо, но не чаще 15 см.

Каждая из периметральных цепей – однородна. Трудность такого озеленения – в выращивании большого количества рассады. Необходима теплица и сухой теплый подвал для хранения контейнеров с зимующими растениями.

Центром композиции палисадника в восточном стиле может быть Куртина Лилейника, круг с Лилиями или Дицентрами Великолепными (Сердце Данко), розарий.

Рядами летников можно окружить не только бассейн, но и сросшиеся, подрезанные до формы правильной призмы кусты Сосны Горной, Бука или Граба.

Боковые клумбы – тоже строго упорядочены. Возможна высадка в виде звезд, треугольников. На дальнем плане хорошо смотрятся высокорослые Гладиолусы и Наперстянки.

Полупрозрачные заросли Форзиций и Скумпий, размещенные симметрично, завершат композицию.

Палисадники в дворцовом стиле

Характерным признаком палисада в стиле «Версаль» есть ковровые рисунки из цветов  на фоне газона. Двойными контурами кустов и цветов начертаны завитки, спирали. В узких местах может быть фрагмент волнистой линии. Сросшиеся кусты сосны, самшита или бука образуют монолитный бордюр, тщательно стриженный в один уровень. 

Хорошо смотрится стрижка в виде зубчатых стен. Кусты шаровидных можжевельников шаровидны, являются контрастирующим дополнением. Их должно быть не много. Задние планы темнят зарослями Можжевельника Казацкого. Колоновидным  Туям и Тисам придают форму островерхого конуса или срезают верхушку, придавая цилиндрическую форму. Растения не должны закрывать фасад прилегающего здания. Центром композиции может быть круглая клумба с цементной вазой для цветов или скульптура. Арочные опоры для вьющихся роз следует вынести на передний план. Они станут живым забором. Аллейки подсыпают гравием.

Травянистые растения используются преимущественно те же, что и для палисада в восточном стиле.

Тенистые палисадники

В небольшие огороженные палисадники проникает мало света. Это обстоятельство требует особого подбора растений.

Возле высоких заборов с колоннами из гранитного валуна подойдет озеленение в стиле шотландских замков. С камнем хорошо сочетается краснолистная черноплодная рябина – Арония, а также Сумах, Девичий Виноград, Барбарис Тунберга, Вейгелия. Все эти деревья и кусПалисадники в дворцовом стилеты хорошо переносят полутень, при этом ярко окрашены в бордовый цвет. Некоторые сорта имеют фиолетовый оттенок. Падуболистные Магонии могут иметь серебристый налет или двухцветную окраску (сорта для умеренных широт –  Iaquo и Атропурпуреа). Кусты цветут желтыми или розовыми соцветиями, обладают высокой степенью декоративности даже в тени. В осеннее время красно-фиолетовая листва насаждений может быть оттенена золотисто-желтой листвой кустистой ольхи. Растение теневыносливое, имеет многочисленные декоративные формы. Очень темная, черно-фиолетовая листва бузины Мадонна внесет отточенную графичность. Среди сортов бузины есть кусты с красными листьями, зеленые с белыми обводами.

Шотландцы свой стиль озеленения называют ожиданием великолепия осени.

Собрать однолетние и многолетние цветущие травы различных регионов сложно. Не менее противоречивым может оказаться соседство хвойных и лиственных кустов. Высадка других растений у корневищ деревьев может не дать желаемых результатов. Но примеры такого пестрого озеленения все же существуют. Перечислены признаки стиля прованс. Хотя учесть взаимодействие влаголюбивых и сухостойких растений на малых площадях – задача сложная, но для опытных цветоводов и она посильна. Учитывается перераспределение гумуса во время полива, используются подкормки, скрываются под мульчей переносимые контейнеры. Деревья используются преимущественно карликовых форм. Широко используется деформация стволов и веток. Кроны формируются подрезкой. Идеи в стиле прованс осуществимы только на хорошо освещенных участках.