Ландшафтный дизайн коттеджа

Благоустройство коттеджного участка – это комплекс мероприятий, включающих его оформление архитектурными объектами, системой освещения, газонами, водоемами, которым предшествует этап планирования и разработки эскизов ландшафтного дизайна. Дизайнерское оформление коттеджного участка уже давно не роскошь, хотя при грамотном и профессиональном подходе требует достаточно внушительных финансовых вложений.

Какие работы предполагает ландшафтное оформление коттеджа

Ландшафтный дизайн коттеджного участка должен отвечат двум главным требования:

  • быть оригинальным и красисвым;
  • следовать принципу практичности и функциональности.

Ландшафтный дизайн коттеджа

Хозяева загородного дома с участком и их гости должны не просто любоваться красивыми видами, но и отдыхать в притяной, продуманной обстановке, где к зоне отдыха ведут извилистые дорожки, а беседка с мангалом не «продувается» холодными ветрами. Работы по оформлению участка начинаются с подготовительной стадии, когда изучается рельеф, структура почвы, роза ветров, микроклимат и иные характеристики территории. Следующим этапом является определение стиля, в котором будет оформлятся ландшафт.

Исходя из финансовых возможностей собственника земли, планируется возведение фонтанов, прудов, террас и прочих дорогостоящих объектов. Они требуют планирования системы коммуникации, о которой необходимо думать в первую очередь. После уточнения списка будущих объектов, их наносят на карту, определяют размеры, форму, занимаемую площадь. Происходит их расстановка в зависимости от рельефа местности, особенности ветров и приближенности иных внешних объектов. Продумывается система дорожек и освещения.

схема Ландшафтный дизайн коттеджа

Непосредственные работы по претворению ландшафтного дизайна коттеджа в жизнь начинаются с подготовки террритории. Чаще всего требуется подвоз грунта, выравнивание почвы или наоборот придание ей холмистости. Расчищаются площадки под беседку, детскую игровую зону, выкапывается резервуар для бассейна, пруда или сухого ручья. Намечаются зоны высадки деревьев и кустарников.

Озеленение коттеджного участка

Крупномеры и живые изгороди – это первостепенные растительные элементы, которые подлежат высадке при озеленении. При их выборе необходимо тщательно изучить скорость роста, величину кроны, период цветения и прочие характеристики. Планирование озеленения при ландшафтном дизайне любого коттеджного участка должно следовать одному главному правилу: в любой сезон года живые насаждения должны расцветать новыми красками, радуя и удивляя своих хозяев. Для этого подбираются растения, наивысшие декоративные свойства которых проявляются в определенный сезон года.

озеленение участка коттеджа

Таким образом, получившийся ландшафт будет напоминать сменяющие друг друга картины. Это так называемый сад непрерывного цветения. Чтобы его создать, необходимо подбирать растения, цветущие весной, летом и осенью с разбивкой на ранние и поздние. Весной цветущую картину создадут крокусы, нарциссы, тюльпаны, мускари, ирисы. Из кустарников это форзиция, сирень, вишня степная и прочие плодовые деревья, которые декоративны на протяжении 20-25 дней. Плавный переход от весны к лету осуществляют пионы. Всегда актуальны и красивы жасмин, дейция, лилии, розы, флоксы.

Видео обзор - Ландшафтный дизайн

Все эти растения желательно высаживать группами, создавая цветные пятна среди зеленого газона. Предвестниками приближающейся осени считаются гладиолусы, хризантемы, гортензия, астры и бархатцы. Чтобы все эти яркие растения наиболее полно сияли своей красотой, для них нужен правильно подобранный фон. Для этой цели на участке высаживают многолетники и кустарники типа декоративных трав и злаков: тимьян, декоративный лук, калина, бадан и другие. Буйно цветущие клумбы и цветники можно «разбавить» альпийскими горками. Лучшими их обитателями считаются декоративные хвойные типа можжевельника и туи, а также ландыши, астильба, примула, аквилегия.

Ландшафтный дизайн коттеджа

Фасад дома как часть ландшафтного дизайна

Прилегающая к дому территория и сам коттедж должны быть выполнены в едином стиле. Для этого используются многочисленные декоративные элементы, чтобы придать фасаду дома завершенный и гармоничный вид. Это облицовка дома, высадка вьющихся лиан, стилистическое оформление окон и балконов, оригинальное представление парадного входа.

Фасад дома как часть ландшафтного дизайна

Коттедж и прилегающую к нему площадь можно оформить в японском, английском, деревенском стиле в зависимости от предпочтений владельца. Причем изменению и корректировке подлежит сам участок и его строения. Но какой бы стиль оформления ни был взят «на вооружение» главное не переборщить с декорациями, а уступить живой природе ее законное место.

Фасад дома как часть ландшафтного дизайна

Говоря о ландшафтном дизайне в ракурсе коттеджного участка, хочется отметить, что планирование благоустройства и озеленения, и претворение эскизов в жизнь – не заоблачная мечта, а близкая реальность, осуществить которую можно при любом уровне финансового достатка независимо от наличия свободного времени. 

Фасад дома в ландшафтном дизайне