Ландшафтный дизайн деревенского дома

Ландшафтный дизайн  дома в деревнеЕдинение с природой, абсолютное спокойствие и тишина — вот к чему стремится почти каждый житель мегаполиса с его бесконечной суетой. Желание сменить обстановку и полноценно отдохнуть подталкивает горожан к покупке домика в деревне и создания своего уютного уголка природы, который ничем не будет напоминать о городских каменных джунглях. Простота, естественность и немного небрежности — вот что выгодно отличает деревенский стиль среди остальных в ландшафтном дизайне.

Как все начиналось

Когда-то очень давно в далеком Техасе жили ковбои и плантаторы, весь их жизненный уклад тесно переплетался с природой. Никаких усилий к оформлению своих территорий они не прилагали, весь ландшафт был создан природой, но отпечаток национального колорита все же был. Так и возник сельский стиль, или кантри. Со временем он распространился по всему миру, характерный национальный колорит исчез, и у каждого народа сложилось свое представление о ландшафтном дизайне деревенского дома. Несмотря на это, неизменными элементами все также остались небольшой домик с прилегающей территорией в виде огорода и сада, огражденные деревянным забором.

Отличительные особенности деревенского стиля

Главной отличительной особенностью ландшафтного дизайна деревенского дома является, пожалуй, простота во всех деталях. Абсолютно все выглядит предельно просто и мило, газоны не стригут под линейку, трава растет как ей заблагорассудится, вазоны с цветами разной формы и стиля сочетаются более чем гармонично, грядки с овощами соседствуют с цветочными клумбами.

Натуральность и естественность просматривается в общей планировке и  в декоративных элементах. Никаких правильных геометрических форм и синтетических строительных материалов, только максимально приближенные к естественным, созданным природой — извилистые дорожки, выложенные гравием, необработанным камнем или древесным спилом, пестрые россыпи цветов, напоминающие лесную лужайку, используется все атрибуты деревенской жизни.

Небрежность и беспорядочность наблюдается и в расположении всех элементов декора возле дома, и в саду, и в огородных грядках. На первый взгляд может показаться, что на участке полнейший беспорядок, но хаоса и в помине нет, каждая деталь расположена на своем месте.

Аксессуары задают тон

Оформление ландшафта участка перед домом в деревенском стиле предоставляет неограниченные возможности использования всевозможных аксессуаров, декораций крестьянского быта не может быть слишком много. Старые колеса от телеги, вырезанная из древесины скульптура, когда-то забытый на заборе глиняный горшок — все органично завершит композицию.

Клумба — это отдельная тема, ведь в прохудившемся чайнике или деревянной кадке выращивать цветы гораздо интереснее, да и композиции из таких вазонов выглядят неповторимо и стильно.

Принципы планировки участка

Принципы планировки участкаУчасток перед домом принято делить на 5 зон: декоративный огород, сад, хозяйственная зона, участок перед домом и зона отдыха. Каждая зона должна быть отделена от других живой изгородью или увитыми диким виноградом или хмелем арками. Изгороди, как и газоны должны иметь естественный вид, то есть они обязательно должны быть нестриженными, — это соответствует выбранному стилю.

Перед домом располагается подъездная аллея, по обеим сторонам которой принято высаживать плодовые деревья и огромное количество цветов. В случае отсутствия у хозяев желания ухаживать за яблонями, грушами или другими деревьями, их можно заменить березами или рябиной, главное использовать характерные для местности растения и исключить экзотические.

Цветник и лужайка перед домом не должны выглядеть слишком ухоженными. На одном участке могут расти как необычные сорта роз, так и мальва, настурция, подсолнечник, и даже одуванчики.

Крупные кусты жасмина, сирени или вьющийся хмель и виноград используют для маскировки хозяйственных построек. Выбранные с этой целью растения должны быть неприхотливыми в уходе и иметь пышную зелень.

Обязательный элемент деревенского стиля в ландшафтном дизайне — сад и огород, и совсем не обязательно хозяева должны проводить там все свободное время с целью собрать максимальный во всем районе урожай. У этих зон скорее декоративная функция. Создать декоративный огород достаточно просто: грядки из привычных овощных культур украшают цветами, к примеру бархатцами, которые будут долгое время радовать цветением.

Декоративный сад в стиле кантри — это привычные плодовые деревья разных сортов, высаженные в хаотичном порядке, пространство между ними засаживают устойчивым к вытаптыванию газоном.

Отдых по всем правилам

Ландшафтный дизайн возле дома в деревенском стиле предусматривает обязательное наличие скрытой от посторонних глаз зоны отдыха. Располагают ее в укромном уголке участка и отделяют от остальных зон шпалерами и перголами, вдоль которых высаживают характерные для местности лианы, которые защитят от палящего солнца в жаркие дни. Беседка и мебель должны быть выполнены в деревенском стиле — стол и скамьи из натуральной древесины, соломенная крыша, глиняные декоративные горшки с цветами.

Никакой вычурности и изысканности, простые архитектурные композиции и незатейливые элементы декора максимально приблизят к природе и создадут ощущение свободы и гармонии.