Ландшафтный дизайн частного дома

С древних времен люди стремились обустроить собственное жилье в лучших традициях своей эпохи, чтобы сделать его не только красивым, но и комфортным для жизни. Сегодня достичь уюта, гармонии и красоты в жилом помещении можно разными способами: подобрав красивую мебель, эстетичные цветочные композиции или интересные предметы декора. Однако, если владельцам квартир в многоэтажных домах сделать свое жилье комфортным и красивым можно посредством грамотно оформленного внутреннего пространства, то вот тем, кому повезло стать обладателем частного дома, для достижения гармонии и уюта стоит продумать не только внутренний интерьер, но и позаботиться о ландшафтном дизайне территории, прилегающей к дому.

Оформление фасада частного дома

Сегодня ландшафтный дизайн частного дома предполагает ряд мероприятий, которые включают в себя оформление фасада частного дома, планировку внутреннего двора, освещение и озеленение участка, а также подбор малых архитектурных форм и прочих декоративных элементов.

Планировка внутреннего двора

Планировка внутреннего двора

Прежде чем приступить к благоустройству приусадебного участка, нужно распланировать территорию вокруг частного дома. Для того чтобы это сделать, весь приусадебный участок необходимо условно разделить на несколько частей, отдельно обозначив каждую зону.

Безусловно, проект ландшафтного дизайна частного дома во многом будет зависеть от площади и особенностей территории, однако он обязательно должен включать в себя такие функциональные зоны, как зона отдыха, фермерская зона и сад.

Оформление дизайна фасада

Частный дом является композиционным центром участка, оформленного в любом стиле. Поэтому оформлению его фасада стоит уделить особенное внимание.

Сегодня для оформления фасада частного дома могут быть использованы различные декоративные приемы и элементы – от традиционной облицовки кирпичом или плиткой до использования вьющейся лианы или плюща

Планировка внутреннего двора

Главное условие – прилегающая к дому территория и его фасад должны быть выполнены в едином стиле.

Не стоит забывать и об оформлении крыльца, которое служит связующим звеном между внутренним пространством жилья и прилегающей к дому территорией. Независимо от того, из каких материалов и в каком стиле будет оформлено крыльцо, оно должно выглядеть достойно и презентабельно.

Озеленение территории частного дома

Территорию частного дома невозможно представить без зеленых насаждений и цветочных клумб, которые призваны внести уют и красоту в любой ландшафтный проект. В зависимости от масштабов работ и сложности выбранного проекта на создание зеленого сада может потребоваться от 1 до 3 лет. И хотя сегодня на приусадебном участке можно реализовать любые идеи, обустроив роскошный французский сад или создав миниатюрный зеленый мир в японских традициях, выбирать природные композиции нужно исходя из особенностей почвы, глубины залегания подземных вод и климатических особенностей региона.

Озеленение территории частного дома

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют заниматься строительными работами по благоустройству сада в летнее время года, а вот высадку луковичных растений, деревьев и кустарников отложить до поздней осени. Объясняется это тем, что ближе к зиме жизнедеятельность растений замедляется, поэтому им легче будет адаптироваться к новому месту.

Освещение как часть ландшафтного дизайна

Несмотря на обилие светильников, которые можно найти на современном рынке, на территории частного дома они выполняют две главных функции:

  • освещение функциональных зон приусадебного участка, которое достигается путем установки мощных фонарей и наружных ламп;
  • декоративное украшение фасада частного дома, приусадебного участка и отдельных объектов, главной задачей которого является не освещение данных объектов, а лишь создание нужных световых акцентов.

Дорожки и тропинки

Основное задание дорожек в ландшафтном дизайне частного дома – обеспечить свободное передвижение по территории приусадебного участка. Чтобы их создать, прежде всего, нужно обозначить их контуры и сделать разметку на местности. Дорожки и тропинки могут быть прямыми или извилистыми, их можно создать из битого кирпича, камня или гравия, главное условие – они должны охватывать всю приусадебную территорию и пролегать мимо малых архитектурных форм.

 

Малые архитектурные формы

Дорожки и тропинки

Чтобы внутренний двор частного дома был по-настоящему комфортным и уютным, недостаточно позаботиться о красивом освещении или озеленении участка, нужно еще и подобрать «правильные» малые архитектурные формы. Безусловно, их вид во многом зависит от выбранного ландшафтного стиля, однако все они должны быть изготовлены исключительно из качественных и прочных материалов.

Традиционно для оформления приусадебных территорий используют перголы, беседки, павильоны и арки. Незаменимы во дворе частного дома и такие малые архитектурные формы, как барбекю и мангалы, которые служат не только для приготовления пищи, но и могут стать интересным украшением приусадебного участка.

Таким образом, ландшафтный дизайн – это неотъемлемая часть благоустройства частного дома. Бесспорно, ландшафтный дизайн в любом стиле требует немалых затрат времени, сил и капиталовложений, однако только он сможет дополнить созданную картину, подчеркнуть стиль и внести уют в общий дизайн частного дома.