Квартира от застройщика: особенности покупки

Покупка жилья в строящемся доме значительно отличается от приобретения квартир на вторичном рынке. В чем же основные особенности данной процедуры и на что нужно обращать внимание, заключая договор с застройщиком?

Квартира от застройщика

Строящееся жилье пользуется довольно большим спросом и является одним из наиболее востребованных вариантов приобретения недвижимости. Привлекательность покупки квартиры от застройщика в первую очередь объясняется ее доступной ценой. Такая квартира обходится покупателю намного дешевле, а ее планировка и площадь будет полностью соответствовать всем требованиям заказчика. Но при этом покупателю необходимо учитывать и особенности покупки жилья на первичном рынке.

 

Основное отличие покупки квартиры в строящемся доме заключается в том, что покупатель при заключении договора приобретает права собственности на данный объект лишь после полного завершения его строительства. Средства вносятся, а квартира будет когда-то потом. При работе с надежным застройщиком риски минимальны. Но для того чтобы убедиться, что перед вами действительно надежная компания, а не мошенники, перед заключением договора нужно провести всестороннюю проверку и анализ всех документов. Выполнить это можно самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами независимых экспертов, имеющих опыт работы в данной области. Главное правило – не соблазняться на привлекательные с финансовой точки зрения предложения. Вернуть свои средства после того, как начнутся проблемы, будет практически невозможно.

 

Как определить надежного застройщика

 

Любая компания-застройщик получает право на данную деятельность на основании определенных документов. Это постановление о проектировании и строительстве объекта, подписанный договор аренды участка земли, где планируется возведение дома, специальное разрешение на проведение строительных работ и др. Проверив наличие данных документов, вы сможете убедиться в том, что перед вами реально действующая компания, а не «пустышка».

 

Как определить надежного застройщика

Кроме того, следует выяснить, как долго работает эта компания и насколько много домов она уже построила. Лучше работать с фирмами, которые ведут свою деятельность уже более пяти лет. Застройщики, не первый год успешно работающие в данной сфере, могут предоставить большой перечень уже сданных, а также находящихся на разной стадии строительства объектов. Подробную информацию вы можете найти здесь http://www.merkon.ru/. Если для компании данный объект является первым либо она отказывается предоставлять информацию о других построенных или строящихся домах – это весомый повод насторожиться и отнестись к проверке более тщательно. При наличии определенных опасений лучше отказаться от сотрудничества с такой сомнительной фирмой, тем самым вы сохраните не только свои нервы, но и средства.

 

Чтобы быть уверенным в том, что вам не придется столкнуться с затягиванием сроков строительства, обязательно поинтересуйтесь, соблюдает ли данный застройщик сроки или у него были факты сдачи объектов с опозданием. Также важным фактором является финансовая прозрачность фирмы. Найти необходимую информацию можно в интернете, воспользовавшись специальными форумами. Тщательно изучите информацию, представленную на официальном сайте застройщика.

 

При заключении договора следует выяснить, ведется ли строительство по договору долевого участия в соответствии с ФЗ 214. В данном документе прописываются условия, согласно которым ведется долевое строительство, обязанности застройщика, сроки и т.д.

 

Выполнив все основные рекомендации специалистов, вы минимизируете существующие риски и сохраните свои сбережения. Правильно выбрав компанию-застройщика, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами данного варианта покупки жилья – доступными ценами, возможностью рассрочки и т.д.

 

Рубрикатор: