Кварцевые обогреватели для дома

Кварцевый обогреватель представляет собой устройство в виде герметично запаянной панели, заполненной кварцевым песком, внутри которой расположен нагревательный элемент. В роли нагревательного элемента может выступать обычная нихромовая спираль.

В итоге получается монолитная кварцевая панель, нагреваемая при подключении к электрической сети, получившая название МКТЭН (монолитный кварцевый электронагреватель).

МКТЭН

Производство МКТЭН ведется в Благовещенске начиная с 1997 года компанией  ООО «Ковчег». По заверениям производителей за более чем двадцатилетний срок кварцевые обогреватели по достоинству оценены потребителями, спрос на них растет такими быстрыми темпами, что компания сумела открыть магазин по продаже оборудования в Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что в центральной части России информация о кварцевых обогревателях появилась сравнительно недавно, не более двух лет назад,  а на ЯндексМаркет по состоянию на 5 марта 2018 года МКТЭН представили всего четыре магазина.

Однако, уникальные по мнению части потребителей и заверениям производителей, приборы отопления, способные эффективно обогреть не только жилье, но и производственный комплекс, при этом практически не потребляя энергии, нельзя оставить без внимания.

Попробуем разобраться, так ли уж хороши кварцевые обогреватели, как о них рассказывают авторы многочисленных статей. Для начала рассмотрим принцип действия устройства.

Как работает кварцевый обогреватель МКТЭН

Действие кварцевого обогревателя основано на свойстве песка аккумулировать тепловую энергию.  Электрическая спираль раскаляется, выделяет тепло, часть которого передается в окружающее пространство, а часть накапливается в массе прибора отопления. В итоге поверхность устройства нагревается до 80-90 С.

От нагретой поверхности тепло поступает в окружающее пространство излучением. Причем при таком уровне температуры тепловое излучение идет в наиболее комфортном для человека диапазоне инфракрасных волн. Создается так называемое комфортное тепло, не ожигающее и не сжигающее кислород.

Рядом с поверхностью работающего кварцевого обогревателя человек чувствует себя так же, как рядом с нагретой поверхностью русской печи.

Одна только проблема: мощность устройства невелика, в среднем 400-500 Вт.  Реально обогреть зимой помещение площадью 20 м2 можно только при одновременном включении в работу 5 кварцевых обогревателей.

Несколько слов об энергосбережении

Тепло в помещении будет действительно комфортным, но расход электроэнергии составит 2 кВт, так же, как и при обогреве с помощью любого другого прибора. Ни о какой реальной экономии на оплате потребленной электрической энергии вести речь нет смысла. Экономии просто нет.

Энергосберегающий кварцевый обогреватель

Не удастся сэкономить и на покупке самих приборов отопления. Судите сами: один кварцевый обогреватель стоит 2100 рублей.  Для помещения 20м2 нужно 5 устройств, совокупная стоимость которых составит 10500 рублей. За эти деньги можно купить два масляных обогревателя, общей мощностью 4 кВт, что наводит на мысль о дороговизне кварцевых обогревателей в пересчете на единицу выработанной тепловой энергии.

А в чем, собственно, новизна кварцевого обогревателя

После внимательного изучения характеристик кварцевых обогревателей и рекламных материалом, представленных на сайте производителя, осталось недоумение: в чем именно состоит «принципиально новый, не имеющий аналогов, метод преобразования электрической энергии в тепловую»? 

Для преобразования электрической энергии в тепловую энергию  в данном случае используется обычная спираль. Никаких инноваций в этом нет. Новизна только в том, что поверхность отопительного устройства представляет собой монолитную плиту из песка. Подобное решение действительно оригинально, но сам прибор отопления низкоэффективен: он имеет форму гладкой поверхности, не создает конвективных потоков и интенсивного теплового излучения.

Отзывы потребителей

К сожалению (по мнению автора статьи) реальных отзывов на кварцевые обогреватели в сети интернет мало. Создается впечатление, что большая часть отзывов написана копирайтерами, не видевшими прибора отопления, и руководствующихся только информацией с сайта производителя.

Можно только удивляться способности людей, оставивших положительный отзыв на кварцевый обогреватель, отапливать дом с помощью устройства мощностью 400 Вт, при этом наслаждаться теплом, восторгаться пожарной безопасностью и низкой стоимостью, умиляться гладкости поверхности прибора и быстроте его монтажа.

Подведем итоги

Кварцевый обогреватель оригинальный прибор отопления с низкой тепловой мощностью. Его можно использовать в качестве дополнительного источника тепла в холодное время года. Никакими особыми преимуществами этот прибор отопления не обладает. Сэкономить на отоплении с его помощью не удастся.

Рубрикатор: