Кустарники и деревья в ландшафтном дизайне

 Деревья в ландшафтном дизайнеРазличить дерево и куст бывает весьма сложно. В естественных условиях куст разветвляется от самой земли. Деревья же помимо корневой системы и кроны имеют стволовую часть. Но селекционеры разнообразят виды. Маленький куст может стать видоизмененным деревом. Кусты же зачастую превращают в грациозные древовидные формы.

Кущение древесной поросли в естественной природе – явление обычное. Угнетение в раннем возрасте кленов и ив вблизи выпаса скота не поспособствует развитию поросли в высокие деревья. Образовать компактную крону всегда сложнее. Для этих целей используют шпалерное вытягивание и срезка пагонов-конкурентов.  

В зеленых хозяйствах придают морозоустойчивость экзотическим видам южных широт. С этой целью скрещивают субтропические культуры с манчжурскими или североамериканскими аналогами. У степных и горных видов появляются промежуточные сорта, впитавшие лучшие свойства обоих родителей, главный из которых – морозоустойчивость. Прививаются черенки на морозоустойчивые подвои.

Следует заметить, что многие виды имеют как кустовую форму, так и древовидную (клены, ивы).

Стремление человека к разнообразию обогатило растительный мир. Совсем недавно по меркам истории – 1000 лет тому назад – были завезены в Киев виноградные лозы и яблони. Сирийские монахи привезли привычные для них плодоносящие растения. В 17 веке в Москве появились липовые аллеи. Обычаю высаживать вдоль аллеек самшитовые шарики (буксус) от силы лет двести. На Кавказе это растение чтят, и там оно – гигантское дерево. Когда-то греки вырубили и вывезли почти все самшитовые леса. Они же и дали полюбившемуся дереву третье название: сандал. Для чего использовали – вытекает из названия.

От ландшафтного дизайнера требуются глубокие знания о кустарниках и деревьях.

Динамика роста кустов и деревьев

Деревья выращивают в питомниках из семян. Семена, прошедшие стратификацию укрывают лиственным компостом, Кустарники в ландшафтном дизайнеохраняют от птичьих поклевов. Дуб укореняется около 6 лет, давая ежегодный прирост в пол метра. Только в 20 лет дерево может бороться с конкурирующей под кроной порослью, укрывать грунт у корней своей тенью. Весь этот длительный период молодое растение должно быть освещено, удаляются сорняки.

Приблизительно так же развиваются и другие деревья. Разрастание корневой системы дуба вширь – до 8 км. Показатели роста у берез, гледичий, кедровых сосен, лип, каштанов, елей несколько иные. Но картина приблизительно та же.  Все саженцы будущих деревьев не должны находиться вблизи дорогостоящих кустов.  Со временем более низкое уйдет в подлесковый ярус, будут угнетено и погибнет.

Именно поэтому высокорастущие деревья выращивают в охраняемых зонах, с последующим преобразованием их в парки.

Однако деревья все же можно и нужно сажать, но в случае, если для этого имеются достаточные площади. Предпочтение отдается деревьям с прозрачной или узкой конической кроной. К таковым относятся лиственница (под ней можно даже разбивать клумбы), береза (изящно смотрятся искусственно выгнутые формы стволов), ели (серебристые канадские лучше переносят загрязненный воздух), липы, рябины, гледичии (так называемые «акации»), сосны, преимущественно карликовые, производные от горных видов. Для молодого деревца копают яму до 1 м³, наполняют ее органикой, перемешанной грунтом. Обеспечивается полноценный полив (ок. 25 л в летнее время). Влажность грунта должна сохранятся на глубине 10 см. Чтобы влага не уходила в песок, на дно посадочной ямы укладывается слой глины не менее 30 см.  

Даже терпеливым обладателям участка захочется украсить пустующий уголок возле будущего гиганта. Здесь на помощь приходят лесные травы: ландыш, барвинок, папоротник. Азот, вырабатываемый травами, обогатит почву. К тому же травы заглушат сорняки.
Более успешно борется с сорняками стелящаяся горная сосна.

Кусты выращиваются как семенами, так и отводами. Большинство лиственных кустов легко переносят пересадку. Пересаживать их нужно весной или осенью при t = 4° C. Обычно в возрасте 12 лет все кусты достигают максимальной высоты кроны. Однако следует учесть, что выведены сорта пониклых яблонь, ароний и рябин, образующих зеленые «холмики» не выше 1 - 2 м.

Определив самые обозримые и освещенные участки необходимо обозначить на плане участка места для высоких в перспективе деревьев, высоких кустарников, выдвину низкие кустарники ближе к южной стороне. Такому плану нужно следовать, даже если высаживаемые растения имеют разный возраст. План посадки всегда соответствует 12-летнему возрасту растений. Расстояние между деревьями и кустами также должно быть с учетом последующего Контрасты должны быть отчетливымиразрастания крон. Временно пустующие промежутки мульчируют мраморной крошкой, корой, керамзитом.

Контрасты должны быть отчетливыми

Даже специалист не всегда отличит бузину от скумпии только по листьям. Посадка же похожих кустов или деревьев в непосредственной близости – большая ошибка ландшафтного дизайнера при работе с деревьями и кустами. Контрасты растений во взрослом возрасте должны быть ярко выражены в строении кроны, длине веток, форме и размере листьев, в соцветиях, в периода листопада листва тоже должна контрастировать.

Так у совершенно разных на первый взгляд растений: бузины и лиственницы сибирской одинаковый цвет коры. Хвойные разных сортов в период омоложения веточек становятся салатно-зелеными. Листья лещины и ольхи осенью желты одинаково.

К тому же нужно усиливать эффект естественной перспективы: более светлое – спереди, темное, с плотной кроной – на заднем плане. Ярко-красные листья Аронии не потеряются в дальнем углу. Плотный куст пирамидального можжевельника – прекрасный фон для сортовой Робинии в период цветения.

На участке не должно быть любимых и нелюбимых насаждений. Пример неправильной посадки – куст шиповника на дальнем плане, где-то в углу. Оттуда не доходит аромат цветов, да и серебристо-зеленые листья достойны внимания. Шиповник следует сажать на переднем плане, систематически его разрежать. Если же он заслоняет другие посадки, лучше заменить его низкорослыми карликовыми пищевыми сортами. Другим примером есть неправильна я посадка Катальпы канадской. Широкие яркие листья этого в высшей степени декоративного растения на обочине воспринимается, как неухоженность и запущение. Крупнолистому место у калиток, скамеек, у входов.