Кустарники для живой изгороди - выбирай вечнозеленые

Изгородь из деревьев и растений на дачном участке

Любой садовод или дачник сможет похвастаться настоящим украшением собственной дачи — живой изгородью. Убедиться в том, что устроить ее достаточно просто, поможет нижеследующая статья. В ней перечисляются основные виды растений, из которых это можно сделать. Даются советы по уходу

Какие бывают зеленые изгороди

Живая изгородь – это так называемая стена из растений, которая выполняет определенную роль. Некоторые изгороди предназначены для декоративного оформления, другие – для практических функций.

Растущие плотной стеной кустарники для живой изгороди могут стать прекрасной альтернативой забору. А если эти кустарники будут еще и с шипами, то увеличивается надежность. Живой забор хорошо защищает участок от ветров и чужих любопытных глаз. Если хозяин желает придать изгороди декоративную и практическую функциональность, то растение подвергается изменению формы путем обрезания.

Живая изгородь из вечнозеленых кустарников

Достаточно часто используются дачниками и владельцами частных домов вечнозеленые кустарники для живой изгороди. И таких растений немало. Самое большое их достоинство – неприхотливость и быстрое приживание к новому месту. Растут они быстро, заплетая своим отростками строения или забор.

Широколистный и вечнозеленый кустарник – самшит — на протяжении многих веков применялся как самый любимый садовый элемент среди аристократов.

Морозостойкий японский остролист имеет овальные мелкие листочки, напоминающие внешне куст самшита. Быстрорастущая живая изгородь, японский остролист, вырастает в высоту до 1,2 метра. Но для создания такой изгороди рекомендуется использовать английский остролист с небольшими и достаточно колючими листочками. В результате получается безопасная и красивая зеленая изгородь.

Широколистная кальмия – еще один кустарник, который относится к вечнозеленым растениям. Цветет в конце весны, его не рекомендуется стричь.

Самшит для изгороди

Классические быстрорастущие кустарники для живой изгороди относятся к хвойным вечнозеленым растениям, например, тис. Кустарник разрастается быстро и дает прекрасную тень. Некоторые виды тиса могут вырасти слишком высоко, для использования в качестве изгороди их рекомендуется регулярно обрезать.

Какие бывают зеленые изгороди для дачи

Формованные кустарники для живой изгороди необходимо подстригать для поддержания красивой формы. Если своевременно проводить стрижку и правильно ухаживать за растением, то оно получается компактным и сплошным. Формованные кустарники рекомендуется использовать на небольших садовых участках.

Свободно растущие зеленые изгороди создаются из компактных пирамидальных, колонновидных форм хвойников или из спиреи, вейгелы и чубушника – красивоцветущих кустарников. Хвойные вечнозеленые кустарники для живой изгороди не такие густые, как стриженые, но не требуют особого ухода и являются весьма декоративными.

Для условного зонирования дачного участка можно использовать живые бордюры. Для этого высаживаются невысокие кустарники — вереск, эрика, самшит или лаванда. Если вереск и эрика прекрасно переносят зиму, то лаванда и самшит не всегда выживают после суровых морозов. Поэтому, высаживая зеленый бордюр, надо на зиму хорошо их утеплять, так как если потеряется один кустик, то развалится вся композиция.

Что лучше - листопадная или вечнозеленая изгородь?

Листопадная изгородь

Созданные из морозоустойчивых растений, вечнозеленые кустарники для живой изгороди выполняют свою роль круглый год. Но они имеют определенные недостатки — медленный рост, поломка зимой и вымерзание. Для такой изгороди можно подобрать вечнозеленые лиственные или хвойные кустарники.

На зиму не сбрасывают листву бересклет японский, форчуна, самшит, вечнозеленый барбарис. Но эти растения плохо переносят зимы в средней полосе РФ и не являются быстрорастущими кустарниками для живой изгороди. Эрика, некоторые рододендроны и вереск лучше переносят российские зимы, но создают среднюю, невысокую изгородь.

Проще всего справиться с хвойными растениями. Они устойчивы к холодным зимам, из них можно сформировать живую изгородь. Например, прекрасно стригутся ель, туя западная, можжевельник и даже сосна. Из хвойных самая быстрорастущая живая изгородь – западная Брабант.

  • Листопадная изгородь

Для дачного участка, где время отдыха проводится с весны по осень, лучше использовать листопадные кустарники для живой изгороди. Эти кустарники разрастаются быстрее вечнозеленых, и все они красиво смотрятся, цветут, а некоторые даже плодоносят. На протяжении всего сезона живая изгородь будет менять свой облик — цвести, плодоносить, окрашивать листву в осенние цвета. В зимнее время года листопадная изгородь будет отличаться красивым окрасом коры. Интересно смотрится дерен и ива.

  • Вьющаяся изгородь

Многие дачники облагораживают неприглядный забор, для этого идеально подходят быстрорастущие кустарники для живой изгороди — девичий виноград, плющ, актинидия, хмель, клематис, вьющаяся жимолость, китайский лимонник или лиановидные розы. Актиния дает съедобные плоды, а лианы самостоятельно цепляются на шероховатости забора и взбираются на подпору. Декорируя металлический или бетонный забор, растения высаживаются на расстоянии 1 метра от него.

Многолетние лианы благодаря своей тяжелой и зеленой массе способны завалить легкую сетку или штакетник. При высаживании это необходимо учитывать, особенно если рядом расположен соседский забор. Для декорации таких строений подходит однолетняя живая изгородь, быстрорастущая.

Идеальный вариант — высаживать в начале лета душистый горошек, бешеный огурец, огненно-красную фасоль.

Вьющаяся изгородь

Еще один легкий способ изготовления живой изгороди для декорирования забора – высадка высоких красивоцветущих травянистых растений, таких как мальвы, дельфиниумы, подсолнечник, люпины или наперсник.

Что может быть благороднее и изысканнее, чем зеленая живая изгородь на садовом или дачном участке? Она обеспечивает защиту от пыли, ветра, посторонних взглядов любопытных соседей. Живая изгородь является прекрасным фоном для других декоративных растений и цветов. При выборе кустарников надо внимательно изучить их свойства и прихотливость к климатическим условиям.