Кухонный измельчитель для мойки

Вопрос утилизации отходов – один из самых «больных» для многих семей. Причем даже если мусор выносить ежедневно (чаще редко кто это делает), то определенное время он находится в доме. Независимо от того, что является «мусоросборником» (ведро или пакет), «ароматы» от него исходят соответствующие и зачастую разносятся по всей квартире.

Диспозер для мойки

Но это еще устранимо. Если пищевые отходы издают действительно резкие неприятные запахи, то можно мусор вынести и «вне графика». Но как быть с различными насекомыми, которых словно магнитом притягивает к этому месту? Каждый из нас не раз наблюдал, что стоит только выбросить, например, яблочные очистки, как неизвестно откуда появляется рой мелких мушек, которые разлетаются по всей кухне и садятся, в том числе, на посуду и продукты.

Кухонный измельчитель позволяет облегчить проблему утилизации бытовых отходов. Хотя стоит сразу оговорить – только частично, так как он не «работает» с плотными бумагами, полиэтиленом и другим мусором. Изделие предназначено для утилизации отходов пищевых.
 

Установка кухонного измельчителя

Такие механизмы особенно привлекательны для собственников индивидуального жилья, так как, во-первых, вопрос вывоза мусора в частном секторе, к сожалению, не везде полностью решен. Во-вторых, если в доме устроена автономная система канализации, то использование измельчителя существенно увеличит интервал между очистками накопителя (септика). А это, как известно, дело довольно хлопотное.

Достоинства кухонных измельчителей

1. Процесс переработки овощей или фруктов делается более удобным. Нет необходимости чистить их над мусорным ведром (или другим «контейнером»).

2. Универсальность и надежность, так как «принимает», в том числе, и твердые фракции (например, косточки). В зависимости от модели изделие может осуществлять трехуровневую обработку отходов.

Если в слив раковины случайно попадет металлический предмет, это не вызовет поломки механизма. Во многих измельчителях установлены специальные магниты, которые сразу же «ловят» весь металл.

Кроме того, к устройству, кроме раковины, можно подключить и посудомоечную машину.

Достоинства кухонных измельчителей

3. Благодаря применению измельчителя органические отходы в ведро не сбрасываются, следовательно, и запахов, исходящих от домашнего «мусоросборника», не будет. Да и насекомых также.

4. Экономия времени. Не понадобится периодически «разгружать» раковину от скопившейся кожуры при интенсивной обработке овощей и фруктов, костей при разделке мяса.

5. Не требует ухода и обслуживания. Следовательно, не придется заниматься такими операциями, как демонтаж/монтаж, разборка/сборка.

6. Большинство моделей кухонных измельчителей работает практически бесшумно.

7. Значительно сокращается число «походов» к общедомовому мусоросборнику.

8. Компактность. Для размещения под раковиной много места не требуется.

9. Не происходит засорения сифона раковины, который в процессе эксплуатации приходится периодически обслуживать.

10. Та «пищевая пыль», которая образуется в результате переработки отходов, хорошо очищает внутреннюю поверхность труб от различных, в первую очередь, жировых, наслоений. Следовательно, их прочисткой придется заниматься значительно реже.

Недостаток, пожалуй, только один. Такие изделия подходят не ко всем видам моек. Ограничение по установке – диаметр их сливного отверстия.

Существует довольно много моделей этих действительно очень полезных механизмов, которые отличаются своими возможностями, техническими характеристиками, но принцип их работы одинаков.

Все они «питаются» от сети промышленного напряжения и подразделяются на модели с порционной или непрерывной загрузкой. Разница только в порядке использования (включение до или после заполнения камеры).

По сути, это аналог обычного пылесоса. В нижней части камеры расположен вращающийся диск, а ее стенки напоминают привычную для нас «терку». При попадании отходов внутрь они под действием центробежной силы отлетают на нее. Дополнительно в камере установлены кулачки, которые производят дробление мелких фракций. Такое комплексное воздействие превращает их в порошок, который легко удаляется проточной водой через слив в систему канализации.
 

Кстати,  некоторые модели кухонных моек уже имеют в своем составе встроенные диспоузеры. Как правило, такие раковины имеют 2 или 3 рабочих отсека. Измельчитель установлен под одним из них и представляет собой небольшую камеру, выходной патрубок которой соединяется с канализационной системой.

Стоимость кухонных измельчителей начинается от 6 000 рублей. Это модели небольшой производительности, вполне достаточной для среднестатистической семьи. Цена более мощных изделий превышает 12 000 рублей. Но они, как правило, устанавливаются в больших загородных домах (где часто наезжают многочисленные гости) или пунктах общественного питания (рестораны, кафе и тому подобное).

Стоимость кухонных измельчителей

Ограничения в применении диспоузера

Как и любое техническое устройство, кухонный измельчитель будет безотказно работать весь заявленный Производителем срок, если выполняются определенные условия эксплуатации.

Что не рекомендуется «сбрасывать» в слив:

  • жир (сливать);
  • чешую рыбы – крупную и в большом количестве, хитиновую оболочку ракообразных;
  • кукурузные початки;
  • кости (крупные), мослы;
  • неорганические материалы: тряпки, нитки, полиэтилен, твердую бумагу, металл.

Конструкцией измельчителя предусмотрена соответствующая защита от таких «попаданий» и поломки это не вызовет. Но придется заниматься разборкой изделия и его очисткой. А это – напрасно потраченное время.

На что обратить внимание при покупке

  • Комплект поставки. В первую очередь, есть ли «переходники», при помощи которых можно соединить раковину с входным патрубком изделия? Естественно, что перед приобретением для совместной работы с уже смонтированной мойкой нужно измерить диаметр ее сливного отверстия.
  • Мощность двигателя. Нужно ориентироваться на численный состав семьи. От этого зависит и количество отходов. Если в доме (квартире) проживают 3 – 4 человека, нет смысла брать мощную модель и платить за нее соответственно.
  • Как осуществляется управление? 

 

Рубрикатор: