Кухонные мойки из камня

Мойками называют раковины, предназначенные для того, чтобы мыть в них посуду, обрабатывать водой продукты. Традиционно исходными материалами для их изготовления служили фаянс, фарфор или металлы (чаще всего – «нержавейка»). Но за последние пару десятилетий появились изделия, которые делаются из других материалов. Особенно практичными считаются мойки из камня.

Мойки из искусственного камня

Рост их популярности не в последнюю очередь объясняется тем, что люди стали жить более обеспеченно. Поэтому вполне естественно, что появилось стремление не только обустроить свою жизнь с максимальными удобствами, но по возможности и приукрасить свой дом. С эстетической точки зрения такие модели – вне конкуренции. Да и других «плюсов» у них достаточно, хотя есть и существенные недостатки – большой вес и высокая стоимость.

В их производстве используются гранит, оникс, мрамор, травертин, так называемый «мыльный камень». Технология предусматривает или «вырубку» изделия из цельного куска породы, или изготовление методом соединения отдельных плит. Понятно, что такие раковины не всем по карману.

Для массового Потребителя в продаже имеются более дешевые аналоги – кухонные мойки из искусственного камня (их еще называют «композитными»). По внешнему виду они практически не отличаются от изделий из натурального материала, да и по своим характеристикам мало чем им уступают. А по некоторым «параметрам» даже превосходят.

Для их производства готовится смесь, в состав которой входит крошка, например, кварца, гранита, стекловолокна (80%), а роль вяжущего играет полимерный материал (20%), чаще всего – акрил.

Достоинства каменных моек

Достоинства каменных моек

Высокая степень электробезопасности

Мойки из искусственного камня производятся из материалов, которые не проводят электрический ток. Это немаловажный аспект, учитывая избыточную влажность в таком помещении, как кухня, а также наличие в ней различных бытовых приборов и агрегатов, которые подключаются к электросети. Кроме того, для удобства работы хозяйки даже сама мойка может быть «модернизирована». Например, снизу к ней присоединяется диспоузер (кухонный измельчитель), которому также нужны ~220 В.

Прочность и надежность

Искусственный камень не подвержен разрушению под действием высокой температуры (до 270 0С), ее перепадов. Он не деформируется (вмятины, изгибы), не трескается из-за механических нагрузок, даже чрезмерных. И это при том, что вес таких изделий намного меньше, чем у моделей, изготовленных из натуральных материалов.

Однако нужно учесть, что попадание растворителя или кислоты на поверхность может оставить заметные следы, которые придется выводить.

Хорошее поглощение звука

Как раздражает заунывная «мелодия» бьющейся о дно раковины воды, рассказывать нет смысла. А скрежет кастрюль, лязг брошенных в раковину из металла ножа или ложки? В этом плане мойки из камня можно считать абсолютно бесшумными.

Удобство обслуживания

Удобство обслуживания моек для кухни

«Каменные» мойки не реагируют на воздействие абразивов или химических соединений. Для ухода за ними применяются любые составы, без ограничений. Само обслуживание, благодаря ровной поверхности, сложностей не представляет, так как грязь, жир на ней не скапливаются, а при необходимости – легко очищаются и смываются.

Гигиеничность

Так как поверхности таких изделий не подвержены загрязнению, на них не скапливаются различные бактерии. Поэтому мойки из камня не являются источником неприятных запахов.

Разнообразие цветовых решений и форм

Разнообразие цветов и форм

По поводу цвета следует сказать особо. Такие модели не нуждаются в подкраске или полном восстановлении поверхностного слоя, так как его просто нет. Красящий пигмент вводится в состав исходной массы еще в процессе изготовления и «пронизывает» всю структуру материала. Поэтому ему не грозят такие дефекты, как сколы краски или ее истирание.

Хорошая ремонтопригодность

Специалисты указывают, что данные изделия по прочности превосходят аналоги из натуральных материалов примерно в 3 раза. Но всего не предусмотришь. Поэтому в процессе эксплуатации возможно появление каких-то дефектов, например, царапин (если поверхность глянцевая). Последние без труда устраняются шлифовкой или другим методом реставрации.

Отколотый кусочек можно приклеить соответствующим составом с акриловой основой. После поверхностной обработки места склеивания шов будет незаметен.

Стоимость таких изделий зависит от многих факторов. Цены на самые дешевые модели начинаются от 4 550 рублей.

Кстати, в продаже есть продукция, имитирующая мойки из искусственного камня. Такие модели являются еще более дешевыми. По сути, это раковины из стеклопластика с поверхностным напылением специальным составом. Такую продукцию называют мойками из «жидкого камня». Для семей со скромными доходами – отличный вариант, учитывая низкую стоимость и прекрасный внешний вид. Единственный недостаток – в такие модели нельзя ставить горячую посуду.
 

Столешницы из искусственного камня

В последнее время налажен выпуск столешниц из искусственного камня с вмонтированными в них мойками. Смотрится, конечно, такое «комплексное» изделие прекрасно, так как представляет собой монолит без единого шва. Но что делать, если раковина будет повреждена? Вариант один – заменять полностью весь «комплект». Кстати, практика показывает, что у таких моделей «слабым местом» является именно мойка.

Кстати, если кухонная мойка из искусственного камня – зарубежного производства, то это еще не означает, что качество ее намного выше российского изделия. Многие отечественные Производители выпускают модели, которые на равных конкурируют с импортными. И что немаловажно – они стоят намного дешевле!

На что обратить внимание при покупке мойки для кухни из камня
 

  • Толщина стенки. У качественной продукции она лежит в пределах 9 – 12 мм.
  • Однородность полировки и отделка поверхности. Глянец легче поцарапать.
  • Материал изготовления (состав).
  • Размеры и глубина чаши.
  • Диаметр сливного отверстия. Например, кухонный измельчитель без специальных переходников к некоторым моделям присоединить не получится.
  • Расположения крыла. Каждая хозяйка решает сама, как ей удобнее пользоваться.
     
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: