Кухонные мойки из гранита

Оригинальный и гармоничный дизайн любого помещения состоит из небольших по габаритным размерам, но очень эстетически значимых объектов, так ни одна кухня не может обойтись без мойки, модель и тип которой задает весь стиль интерьера. Кухонные мойки должны быть не только функциональными, но и удобными в эксплуатации, подчеркивающими преимущества и привлекательность кухонного прибора, поэтому развитие модификаций моек столь значимых для любой хозяйки не стоит на месте. Так за последние несколько лет, несмотря на немалую цену, все большую популярность приобретают мойки из гранита, имеющие неоспоримые преимущества в сравнение с мойками из других материалов.

Как подобрать кухонные мойки из гранита

Особенности кухонных моек из гранита

Несмотря на громкое название «гранитная мойка», на самом деле она изготавливается из композитного материала, который обладает значительно лучшими физико-технологическими параметрами. В действительности композит состоит из гранитной крошки на 80%, что и придает изделию особых характеристик, а оставшиеся 20% - это полимерная составляющая, которая выполняет скрепляющую (связующую) функцию. Именно за счет композитного состава материал легко обрабатывается при производстве, позволяя изготавливать кухонные мойки гранитные совершенно любой формы, при этом само изделие по параметрам не уступает натуральному камню.

Кухонные мойки из гранита обладают целым рядом исключительных особенностей:

Композитная технология позволяет изготавливать кухонные мойки любых размеров и форм, причем само изделие имеет монолитную структуру, что значительно снижает вероятность возникновения конструкционного и эстетического брака.

Полимерная составляющая таких изделий легко окрашивается специальными колерами, что позволяет изготавливать мойки совершенно любого цвета, при этом натуральный цвет камня никто не отменял, т.е. можно приобрести мойку с фактурой натурального камня. Стоит отметить, что изменения цвета под химическим или другим воздействием не происходит.

Композитный материал имеет однородную структуру, поэтому никакое механическое воздействие для сохранения эстетичного внешнего вида не страшно.

Особенности кухонных моек из гранита

Кухонные гранитные мойки обладают повышенной стойкостью и прочностью к ударам и царапинам, относятся к экологически безопасным изделиям с повышенной стойкостью к любым кислотам и щелочам. Изделия из гранита обладаю великолепной жаропрочностью, т.к. материал выдерживает разогрев порядка 300 градусов, поэтому мойки можно обрабатывать перегретым паром и не бояться резкого охлаждения сожженных сковородок и кастрюль.

Поверхность композитных моек практически не удерживает влагу и жир, поэтому даже агрессивные красители не способны повлиять на ее внешний вид, а вымывать ее приходится крайне редко.
Толщина стенки мойки из гранита составляет порядка 1 см, поэтому она имеет немалую массу, что позволяет устанавливать кухонный прибор в столешницу под собственным весом даже без особого крепления.

Композитный материал обладает отличным звукопоглощением, поэтому «звон» струи по мойке больше не будет раздражать.

Критерии выбора гранитной мойки

Кухонные мойки гранит имеют обширный ассортимент моделей, поэтому выбор удобнее всего осуществлять по отдельным критериям:

Кухонные гранитные мойки

Форма мойки может быть разнообразной: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, угловой. При этом существуют модели с двумя и тремя отделами, позволяющие удобно сортировать для мытья посуду. Для повышения разделочных мероприятий удобно использовать спаренные мойки с разделочной площадкой.

Выбор дизайна мойки, который основывается на ее форме и цвете, должен учитывать общую стилистику кухни, т.е. преобладание прямолинейных угловатых форм, как в хай-теке, обуславливает использование прямоугольных, квадратных или угловых модификаций, а стилистический интерьер с плавными линиями требует установки мойки овальной или круглой формы. Так как композитный гранитные мойки могут быть любой цветовой гаммы, то не стоит забывать о дизайнерском приеме цветовой гармонии или цветовой акцентуации на отдельных кухонных приборах (в частности на мойке).

Размеры мойки бывают от 50 до 80 см, поэтому при выборе необходимо точно знать громоздкость устанавливаемой мебели и свободного пространства, т.к. необходимо обязательно оставлять соразмерность самой мойки к мебели и размерам кухни.

Мойки кухонные гранитные в основном имеют технологическое отверстие на борту для крепления водопроводного смесителя, но есть отдельные модели без этого отверстия, что позволяет применять их только со стеновыми смесителями. К тому же обязательно стоит уделить внимание способу крепления мойки, т.к. просверлить гранитную сантехнику практически невозможно.

Способы установки гранитной мойки

Мойки кухонные из гранита могут устанавливаться тремя способами:

Накладной способ подходит для моделей со стандартизированными размерами, т.е. сама сойка имеет установленный размер, схожий с кухонной тумбочкой, которая не имеет столешницы. Мойка просто накладывается на тумбочку и фиксируется к ней за счет специальных клипс, если конструкцией они предусмотрены, при этом керамическая мойка имеет вполне солидный вес, чтобы под собственным весом надежно зафиксироваться в проеме тумбочки.

Врезной способ установки мойки применяют при ее нестандартных размерах или в случаях монтажа мойки в единую мебельную столешницу. При этом различают два основных способа расположения мойки относительно столешницы: с бортом, когда края мойки накладываются на столешницу или заподлицо, когда в столешнице не только вырезается проем под мойку, но осуществляется углубляющее фрезерование краев выреза для утапливания мойки на уровень столешницы. Монтаж мойки заподлицо не требует дополнительного крепления, т.к. мойка очень плотно недвижимо вставляется в углубление.

Мойки из искусственного камня часто изготавливаются интегрированными со столешницей, т.е. кухонная мойка и мебельная столешница – единое целое. Такие модели хоть и не универсальны, но гарантированно имеют более высокое качество из-за монолитности структуры.

Внимание!!! В силу популярности кухонных гранитных моек их очень часто подделывают, введением большого количества полимера, из-за чего их называют пластмассовыми, а само изделие не выдерживает эксплуатационных нагрузок.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: