Кухонная мойка из нержавеющей стали

На сегодняшний день мойку из нержавеющей стали можно встретить на большинстве отечественных кухонь. Объясняется столь высокая популярность данного оборудования ее практичностью, надежностью, удобством эксплуатации, гигиеничностью и доступной стоимостью.

Компании-производители нержавеющих кухонных моек все чаще позволяют себе экспериментировать с функционалом и конструкцией. Результатом становится появление эксклюзивных моделей оригинальной формы и фактуры поверхности. Именно поэтому современная нержавеющая раковина из обычного прибора превратилась в настоящее украшение интерьера.

Кухонная мойка -  как выбрать?

Подобрать модель, которая станет органичным дополнением вашей кухни, не составит труда. Современный хай-тек и элегантная классика, уютный кантри и аскетичный  минимализм  -  для каждого стиля найдется свой вариант, эффектно подчеркивающий вкус владельца дома.

Технологии и материалы для моек

Наиболее распространенным материалом, применяемым в производстве кухонных моек, признана нержавеющая хромоникелевая сталь. В ее состав входит до 18% хрома и около 10% никеля. Такой состав наделяет изделие высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и механическому воздействию.
Раковины для кухни, выполненные из нержавеющей стали, могут быть следующих видов:

  • цельнотянутые. Это бесшовные изделия, получаемые из цельного листа металла. Еще совсем недавно глубина таких раковин не превышала 15 см, сегодня есть производители, выпускающие цельнотянутые варианты глубиной 25 см.
  • сварные. Обладают более высоким качеством, в сравнении с цельнотянутыми аналогами. Основание и чаща мойки производятся по отдельности, после чего привариваются друг к другу. На завершающем этапе изделие проходит шлифовку и полировку. Данный метод производства позволяет получить оборудование разных форм и глубины. При выборе кухонных моек, произведенных из нержавейки сварным методом, следует особое внимание уделить качеству шва.

Технологии и материалы для моек

По способу монтажа кухонные мойки из нержавеющей стали делятся на:

  • накладные. Устанавливаются на тумбы, не имеющие верха. Данный способ монтажа является наиболее простым и бюджетным;
  • врезная. Установка оборудования производится в заранее подготовленное отверстие в столешнице. В местах примыкания прокладывается резиновый уплотнитель.
  • интегрированные («утопленные»). Монтаж «утопленной» раковины возможен только при наличии столешницы из натурального или искусственного камня, пластика.

Советы по выбору нержавеющей мойки

Неоспоримые преимущества:

  • Доступная стоимость. Современная нержавеющая мойка – многофункциональное кухонное оборудование, приобрести которое можно по разумной цене.
  • Устойчивость к коррозии и ударам. Такой материал как нержавеющая сталь имеет достаточную пластичность для того, чтобы остаться невредимым в случае попадания в него тяжелого предмета.
  • Простота ухода. Раковины из нержавейки можно чистить и дезинфицировать достаточно агрессивными чистящими и моющими средствами.
  • Устойчивость к температурным перепадам. В раковину можно ставить горячие кастрюли, не переживая о том, что оборудование может деформироваться. Критическая температура металла составляет 1450°С.

К недостаткам моек из нержавейки относят шум льющейся воды и громыхание посуды. Решить эту проблему можно путем оборачивания чащи слоем звукопоглощающего материала либо положив на дно резиновый коврик.

Советы по выбору нержавеющей мойки:

  • Марка стали. Лучшим вариантом являются изделия, выполненные из нержавейки 18/10 (хром/никель). Чтобы убедиться в качестве изделия достаточно поднести к нему магнит. Нержавеющие модели не будут его притягивать. Также следует обратить внимание на толщину листового металла. Выбранная вами раковина должна иметь толщину от 0,6 мм.
  • Фактура. Внутренняя поверхность чащи может иметь зеркальную или простую полировку, фактурный декор, текстуру льна либо быть матовой. Если на кухне присутствуют оборудование, содержащее хромированные детали, лучше отдать предпочтение хромированной раковине. Не менее эффектно будет смотреться и модель с матовой поверхностью.
  • Конструкция. Кухонная мойка выполненная из нержавейки может быть с одной, двумя и тремя чащами, прямоугольной, круглой, овальной или произвольной формы. Существуют «крылатые варианты», обладающие дополнительными рабочими поверхностями слева или/и справа от мойки. Особое место в линейке товара занимают угловые варианты. Чаще всего их выбирают с целью экономии полезного пространства на малогабаритных кухнях. При выборе нержавеющих моек особое внимание уделите глубине чаши. Чем глубже раковина, тем удобнее в ней будет мыть посуду, не разбрызгивая при этом воду.

Дополнительные аксессуары - диспенсер

  • Смеситель. При выборе смесителя, поинтересуйтесь каков его вес. Для нержавеющих моделей он не должен превышать 6,5 кг. Если вы остановили выбор на тяжелом смесителе, его лучше всего инсталлировать рядом с раковиной в столешницу.
  • Дополнительные аксессуары. При выборе дополнений таких, как измельчитель пищевых отходов, кран для фильтрованной воды, диспенсер для моющих средств и другие, убедитесь в наличии соответствующих отверстий в мойке. Также стоит проконсультироваться с продавцом о возможности установки того или иного устройства в комплекте с выбранной кухонной мойкой из нержавейки.
Рубрикатор: