Кубатурник круглого леса - как рассчитать объем?

Окоренный круглый лес (бревна) – очень востребованный материал. В отличие от оцилиндрованного бревна, окоренное бревно обладает существенным преимуществом, ведь у него сохранен верхний лубковый слой, который эффективно защищает внутреннюю древесину от различных вредителей и бактерий. Благодаря этому сруб из окоренных бревен прослужит гораздо дольше и потребует меньше затрат на антисептики, чем дом из оцилиндрованного бревна. Приобретая бревна для строительства дома, необходимо определять не только их количество, но и объем, ведь все поставщики продают бревна по объему. Переводить количество в объем можно как вручную, вспомнив школьные уроки алгебры и геометрии, так и с помощью таблиц или специальных инструментов. В этой статье мы расскажем о различных методиках расчета, что поможет вам правильно определить необходимый объем при заказе и покупке бревен.

Кубатурник круглого леса таблица

Расчет объема бревна вручную

Кубатурник круглого леса 6 метров таблица ГОСТ 2708-75

Методика определения объема бревна подробно прописана в двух документах, принятых еще в Советском Союзе – ГОСТ 2292-88 и ГОСТ 2708-75. С тех пор никаких изменений в этой технологии не произошло, поэтому все рекомендации, изложенные в ГОСТах актуальны и сегодня. Вот основные положения, касающиеся как измерения отдельного бревна, так и определение объема складированных бревен:

  • диаметр определяют по верхнему (тонкому) краю бревна помощью механических мерных вилок (аналог штангенциркуля);
  • диаметр верхней части бревна измеряют дважды, с отклонением в 90 градусов, если значения отличаются, то их усредняют;
  • при определении диаметра бревна не учитывают толщину коры;
  • диаметр округляют до половины сантиметра;
  • объем бревен для строительства домов определяют умножением среднего объема бревна на количество бревен в штабеле;
  • измерение объема бревен путем перемножения высоты, ширины и длины штабеля недопустимо.

После определения диаметра и длины бревна, его объем вычисляют по формуле . К примеру, объем бревна длиной 10 метров и диаметром 15 сантиметров составляет 0,176 м³. Следовательно, в одном кубометре будет 5,5 бревен.

Видео - Калькулятор - кубатурник

Определение объема бревна с помощью компьютерной мерной вилки

Компьютерная мерная вилка определяет объем каждого бревна с помощью измерения диаметра и ввода длины. Использование этого инструмента позволяет избежать утомительной работы с таблицами и многочисленных вычислений. После определения толщины и ввода длины бревна вилка самостоятельно определяет его объем и отображает данные на дисплее. Из-за высокой стоимости этот инструмент применяют лишь на лесоперерабатывающих предприятиях.

Рубрикатор: