Кронштейны для раковины к стене

Оригинальный дизайн сантехнических помещений должен иметь не только дизайнерские элементы, а и функциональные приборы с оптимальным расположением в пространстве. Так различные модели раковин существенно отличаются способом крепления, которое в последнее время все большую популярность набирает именно стенового типа.

Кронштейны для раковины

Способы стенового крепления раковины

Стеновое крепление раковины позволяет близко подойти к сантехническому прибору с удобным расположением, при этом подразделяют два основных вида крепежных устройств:

  • Раковина монтируется врезанием в навесную полку, которая несет функцию удобной столешницы или тумбы. Как правило, столешница или тумба имеет собственные специализированные крепления, которые могут быть в виде кронштейнов для монтажа на обширной «открытой» стене. При ограниченном пространстве помещения, когда раковина устанавливается в угол или небольшой проем между сантехническими приборами полка-столешница крепится точечно к стенам монтажной арматурой. Крепление раковины за счет столешницы отличается повышенной надежностью.
  • Крепление на кронштейны для раковины к стене – не менее распространенная, а даже более популярная технология для монтажа сантехнических приборов, т.к. само крепление очень часто не особо бросается в глаза, а дизайнерские конструкции даже вносят свой шарм в общий интерьер. Подвесное крепление раковин – очень давнее изобретение, которое можно легко сымпровизировать вбитыми в стену трубами или прутами, только всегда необходимо учитывать массу сантехнического прибора и крепость самой стены.

Схема крепления на кронштейны

Для надежного стенового крепления раковины необходимо выполнение нескольких условий:

  • Прежде всего, стена должна быть достаточно крепкой и толстой, поэтому не допускается такой монтаж на гипсокартонных или других «мягких» стенах. Даже накладные кронштейны для раковины к стене требуют для надежного монтажа анкеров, длинной не менее 40 мм.
  • Кронштейны изготавливаются из различных материалов и имеют различную жесткость, т.е. способность выдерживать определенный вес. Так большинство облегченных крепежных конструкций не способно выдерживать нагрузку от керамической раковины, а предназначено для монтажа металлической сантехники.
  • Приобретая стеновые кронштейны для раковин, необходимо обязательно учитывать их конструкционные особенности, т.е. размер и форму мест сопряжения с сантехническим прибором, т.к. существуют различные не универсальные модификации.

Разновидности кронштейнов для раковины

Стеновые крепления для раковин должны выдерживать значительную весовую нагрузку с запасом, поэтому изготавливаются они из различных металлов и подразделяются на две категории:

  • Специализированные крепления, которые выпускаются сугубо под определенную модель раковины. Это, как правило, конструкции дизайнерских сантехнических приборов, имеющих особую форму. Такие кронштейны обязательно идут в комплекте с дизайнерской моделью раковины, и могут быть в виде штырей со специально выгнутой формой, «обнимающей» раковину трубы или переплетений прутов, профилированных сварных конструкций. Крепления обязательно имеют декоративно-защитное покрытие специализированной (керамической) краской или тонким слоем неокисляющегося металла (анодирование, никелирование).
  • «Стандартизированные» кронштейны для раковины к стене рассчитаны для монтажа типовых сантехнических приборов, при этом необходимо обязательно учитывать несущую способность конструкции и ее размерность. Крепления изготавливаются из чугуна методом отлива или из качественной профилированной стали сварным способом с последующей защитной покраской.

Разновидности кронштейнов

Модификации крепежных кронштейнов можно разделить по конструкционным особенностям:

  • Монолитные чугунные крепежи изготавливаются в виде Т-образных стоек с усиленным основанием и крепежной платформой.
  • Стальные сварные конструкции в большинстве случаев также имеют Т-образную или Г-образную форму, при этом существуют упрощенные модификации, изготовленные из квадратной профилированной трубы.
  • Также можно встретить кронштейны в виде рамок: прямоугольных, дуговых, секторных. При этом отдельные модели имеют раздвижной узел для корректировки размера крепления. Под раковиной устанавливается сразу пара кронштейнов.
  • «Обхватывающие» раковину модели крепежа представляют собой большую профилированную металлическую рамку, внутрь которой и «укладывается» раковина. Такое крепление из-за жесткой перевязки между крепежными к стене платформами отличается особой нагрузочной устойчивостью, т.к. под внешним давлением исключается вероятность, как в других моделях, сдвига одиночного кронштейна-«лапы».

Выбор модели кронштейна обязательно должен учитывать вероятность экстремально больших весовых усилий на них и способа фиксации на них раковины, т.к. просто уложенная сантехника на крепления не может быть безопасной.

Крепление кронштейнов раковины к стене

  • Используя кронштейны для раковины к стене достаточно легко провести установку сантехники, при этом берутся за основу общие принципы монтажа:
  • Обычно для большего удобства раковина располагается на высоте от пола порядка 800-850 мм, но допускаются корректировки этого параметра в любую удобную сторону.
  • Перед фиксацией кронштейнов к стене проверяется твердость самой стены, для чего разметка крепежных отверстий проводится отверткой, гвоздем или другим острым предметом. Если стеновая поверхность обнаруживается достаточно мягкой, то необходимо максимально возможно увеличить глубину сверления и диаметр крепежа.
  • Сверление монтажных отверстий с контролированием их глубины, т.к. мягка штукатурка не позволит надежно закрепить кронштейны. Глубина сверления должна обеспечивать создание отверстия в подштукатурном основании (кирпиче или бетоне) на глубину не менее 30 мм. Именно поэтому монтажные анкеры индивидуально подбираются длиной от 50 до 120 мм.
  • В монтажные отверстия плотно вставляются полимерные специализированные заглушки, в которые и вкручиваются металлические анкера, фиксирующие стеновые кронштейны для раковин.

Надежно зафиксированный кронштейн не должен шевелиться под значительной нагрузкой. Только после этого можно укладывать на кронштейны раковину с фиксацией, которая может выполняться или за счет дополнительных клипс, или при помощи сантехнического герметика с сопрягаемых плоскостях.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: