Установка раковины в ванной

Неотъемлемый сантехнический прибор каждой ванной комнаты и кухни – это раковина, которая является «культовым» местом удобного и свободного доступа к живительной влаге (воде) для «малых водных процедур». Раковина в основном изготавливается из различных керамических или стеклянных материалов, а ее немаленький вес часто становится проблемой при монтаже и крепеже прибора, поэтому крепление для раковины требует пристального внимания и тщательного выбора метода крепления.

Разновидности раковин для ванн

Модификации раковин отличаются не только по стилизации, форме и размеру, а по способу монтажа:

Подвесные раковины

  • Подвесные сантехнические приборы имеют крепление раковины к стене, поэтому вся масса напрямую воздействует как на само крепление, так и на стену, которая для ванных комнат выполняется довольно небольшой толщины, что не безопасно. Именно поэтому безопасное крепление раковины к стене осуществляется только на несущих стеновых конструкциях. Главное преимущество такого монтажа – это свободное пространство под прибором, что дает возможность комфортного расположения возле него, к тому же стеновой крепеж независим от другой мебели и может располагаться на любом удобном уровне.

Раковина на пьедестале

  • Раковина на пьедестале типа «тюльпан» - стилизованная сантехника имеет керамическую «ногу», которая является основной удерживающей раковину опорой с декорирующей функцией водопроводных и канализационных коммуникаций. Для того, чтобы сантехнический прибор не сдвигался с места выполняется фиксирующее крепление раковины к стене специальными анкерными болтами, которые не способны нести весовую нагрузку, а только лишь обеспечивают прижатие раковины к стене.

Раковина-столешница для ванной

  • Крепление раковины в ванной может осуществляться с помощью поддерживающей тумбы или столешницы – это один из надежнейших способов монтажа сантехнических приборов, т.к. его масса воздействует на устойчивую крепкую мебельную конструкцию. Такое крепление раковины к столешнице ванной мебели способствует насыщению пространства функциональностью, ведь в нише под раковиной могут располагаться полочки, которые допустимо использовать для хранения моющих средств и предметов личной гигиены. Одно «но» - тумба под раковиной не дает возможности свободно передвигаться с близким подходом к раковине, т.е. возникает небольшое неудобство с дотягиванием к водопроводному смесителю. Решение данной проблемы лежит в выборе моделей раковин с вытянутой формой (параллельно стене) и нависающим над тумбой бортом (тумба меньше самой раковины).

Крепеж для раковины

Даже однотипные раковины могут отличаться:

  • Так «посадочные» места силового крепления раковины к стене и отверстия для фиксирования к стене могут существенно отличаться по межосевому расстоянию между крепежными местами и по диаметру применяемого крепежа. Несмотря на большую разновидность сантехнических приборов, и крепежных элементов к ним, для сантехнических приборов также применимо понятие типового проекта, т.е. можно выделить целый ряд моделей раковин от различных производителей с аналогичным расположением крепления.
  • Главное и самое важное отличие раковин – это используемый для их изготовления материал, одни разновидности которого способны без проблем выдерживать крепление раковины к стене, а другие могут оказаться хрупкими при механическом воздействии металлического крепления на раковину.
  • Конструкции раковин могут предусматривать на нее установку смесителя, для чего модели снабжаются монтажным отверстием. В случае установки такой модели со стеновым смесителем технологическое отверстие закрывается декоративной пробкой.

Особенности крепления раковины

Разнообразные модели сантехнических приборов, как правило, имеют различные способы монтажа:

Крепление подвесной раковины

  • Так крепление раковины к стене осуществляется металлическими кронштейнами, причем «плечо» крепежа может иметь несколько размеров, т.к. глубина (ширина к стене) бывает трех размеров. При этом само металлическое крепление монтируется к стене за счет мощных болтов или шпилек, а вот раковина в зависимости от модели может вовсе не прикручиваться, а только укладываться на крепежные кронштейны. Поэтому для дополнительной фиксации в таких случаях применяют в местах соприкосновения со стеной и рамками-кронштейнами санитарный герметик, который создает эластичное «склеивание».

Видео -  Как крепить раковину в ванной своими руками

  • Крепление раковины в ванной на «ноге» имеет свои «подводные камни», ведь и сантехника и облицовка стен и пола в ванной комнате выполнены из керамики, которая при ударе может легко повредиться. Поэтому между керамическими плоскостями раковины, стен и пола устанавливают полимерные прокладки с приклеиванием на силиконовый герметик. Только такой способ монтажа может обеспечить отсутствие неприятных звонов и скрипов керамики при непроизвольном ударе по ней. Стоит учесть, что основная масса раковины должна воздействовать на керамическую подставку-ногу, поэтому крепление и подтягивание к стене самой раковины не должно вызывать ее приподнятие на опоре (ноге), иначе раковина под механическим воздействием просто расколется.

Монтаж столешницы в ванной

  • Самым простым считается крепление раковины в столешнице, ведь монтаж производится под собственным весом в специально вырезанное посадочное место в мебельной тумбе, при этом для улучшения фиксации и повышения герметичности швов сопряжения рекомендуется использовать силиконовый герметик. Объединенная конструкция раковина/тумба имеет обычно достаточную массу, чтобы не проводить дополнительного крепления к стене, но при желании всегда можно осуществить их фиксацию за счет анкерных болтов.

Вывод: выбор модели раковины, мебели ванной и монтажных креплений должен осуществляться одновременно по принципу комплектности, т.к. отсутствие видения способа и метода монтажа может привести к проблемным ситуациям с поломкой хрупкой сантехники. При недопонимании принципов крепления раковины рекомендуется проводить данное мероприятие только с привлечением профессионалов.

Рубрикатор: