Крепление полотенцесушителя к стене

Современный выбор полотенцесушителей для ванных комнат поражает своим многообразием. Сегодня можно без труда выбрать изделия нужной формы и дизайна. Однако для того чтобы позитивный настрой от покупки не был омрачен, следует правильно установить и надежно закрепить устройство. Для этого можно прибегнуть к услугам сантехника либо произвести мероприятия своими руками.

Крепление полотенцесушителя к стене

Инструмент, который понабиться для монтажа полотенцесушителя:

  • дрель, шуруповерт или отвертка;
  • уровень;
  • ключи.

Способы крепления полотенцесушителей

Способы крепления полотенцесушителей

- стационарный. Это жесткий способ установки, при котором сантехническое изделие не может изменять свои положение.

- поворотный. При данном способе крепления полотенцесушителя, в дальнейшем возможно вращать оборудование на 180° относительна стены. В роли уплотнителей при монтаже выступают резиновые кольца. Учитывая тот факт, то разворачивание будет производится довольно часто, рекомендуется  отдавать предпочтение наиболее качественным вариантам.

Монтаж электрического полотенцесушителя должен предусматривать надежное заземление. Установка производится скрытым способом (проводка прокладывается в стене) или открытым -   подключение устройства в розетку. При этом крепление для электрического полотенцесушителя должно размещаться на удалении не менее 60 см от ванной, раковины, душевой кабины.

 

Видео инструкция - подключение полотенцесушителя

 

Как крепить полотенцесушитель – пошаговая инструкция:

  • Место расположения сантехнического изделия должно быть определено до покупки. Это позволит более точно знать оптимальные размеры и форму модели. Лучше всего отдать предпочтение конструкциям, в комплекте к которым идут крепления. Если в выбранном экземпляре их не оказалось, можно приобрести крепеж отдельно.
  • Производим подготовку места для установки. При необходимости демонтируем старую сушку. Для этого перекрываем воду и с помощью трубного ключа окручиваем гайки, после чего устройство осторожно снимаем со стены и убираем старый крепеж.  
  • Распаковываем оборудование и устанавливаем на него держатели. Для этих целей можно использовать отвертку. После того, как нужные соединения накручены (муфты, уголки и пр.), следует примерить сушку к месту предполагаемого размещения. Делаем на стене разметку, по которой будет проводиться сверление. Для проверки горизонтальности расположения устройства используем уровень. Лучше всего обратиться за помощью к другу или соседу. Он будет удерживать сушку, а вы сможете выравнивать изделие и сделать отметки в нужных местах.
  • Отставляем оборудование в сторону и с помощью дрели создаем отверстия (используем сверло по кафелю нужного диаметра). После того, как кафель пройден, сверло следует заменить на новое, предназначенное для работы с бетонными поверхностями. С помощью второго сверла создаем отверстия нужной глубины, в которые впоследствии вставляем пластиковые дюбеля.
  • Прикручиваем крепеж для полотенцесушителя с помощью шуруповерта или отвертки.
  • На завершающем этапе производим подключение устройства к системе горячего водоснабжения или отопительной системе.

Выбор комплектующих для установки оборудования зависит от ваших предпочтений. Особой популярностью пользуется такой вид крепежа как кронштейны, они предназначены для подвешивания на стену тяжелых полотенцесушителей. Данные изделия производятся из разных материалов, однако особое внимание следует уделить варианту из высококачественной стали. Сверху их окрашивают для придания эстетического вида, а также для защиты от повреждений и ржавчины. В установке полотенцесушителей можно пользоваться и другим крепежом (телескопическими комплектующими, анкерными болтами и дюбелями, сантехническими шурупами и пр.).

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: