Крепление бачка к унитазу

Схема крепленияЭтот резервуар является одним из элементов комплекта, поэтому предназначен только для совместной работы с унитазом. Но учитывая разнообразие технических решений, а, следовательно, и обширный ассортимент подобной продукции, следует более подробно остановиться именно на установке бачка.

Надежность работы всей системы зависит от правильности его монтажа. Главное условие – абсолютная горизонтальность корпуса. Принимая решение, как установить бачок на унитаз, необходимо учитывать и особенности конструкции.

Виды бачков

  • Встраиваемый.
  • Расположенный отдельно.
  • Комплект «компакт».            

Установка встраиваемого бачка
 

В последнее время такие модели находят все большее распространение. Они могут монтироваться не только в нишах, но и на ровной стене с дальнейшей «маскировкой» панелями или другим материалом.

По сути, это «канистра» из пластика, которая монтируется на раме или непосредственно на основании. В любом случае в комплекте имеется весь необходимый крепеж. Нужно лишь внимательно ознакомиться с Инструкцией по установке бачка, так как Изготовитель учитывает все особенности своей продукции.

При таком способе установки бачка унитаза нужно лишь предусмотреть удобство его обслуживания и ремонта. Заделывать его «наглухо», например, керамической плиткой, нецелесообразно. В случае поломки придется делать мини-ремонт туалетной комнаты.

Кроме того, должна быть обеспечена и возможность регулярного визуального контроля технического состояния сантехники. Главным образом – на предмет возникновения протечек, что рано или поздно случается.

Установка бачка «отдельного»

Место крепления выбирается так, чтобы труба, соединяющая его с унитазом, не была слишком длинной. С одной стороны, нужно учитывать эстетическую сторону вопроса, с другой – по возможности, добиться экономии свободного пространства, которого в типовых туалетных комнатах многих домов так Установка встраиваемого бачкане хватает. Кроме того, принимается во внимание и расположение трубы холодной воды, к которой подсоединяется входной штуцер резервуара.

Сначала намечается место установки бачка и высверливаются отверстия. Далее – «загоняются» гильзы.

Для того чтобы правильно отмерить кусок трубы нужной длины, бачок устанавливается по месту и крепится в 2-х точках. После этого производится замер, для чего емкость и труба соединяются. Производится разметка стены в соответствии с расположением унитаза.
 

Некоторые Производители поставляют на рынок специальные кронштейны, при помощи которых устанавливаются бачки конкретных моделей. При их монтаже также производится «горизонтирование» с помощью строительного уровня.

Комплект с низкорасположенной емкостью
 

Для  установки бачка на унитаз в его конструкции предусмотрена специально предназначенная для этого полка.

  • Она тщательно очищается и обезжиривается, особенно в районе отверстия.
  • Ставится уплотнительная прокладка. Как правило, они самоклеящиеся, поэтому качество прилипания зависит от чистоты основы.
  • Подготовка емкости к монтажу. Нужно иметь в виду, что для болтов крепления бачка к унитазу в комплекте имеются специальные гильзы. После установки метизов в гнезда крепеж фиксируется гайками. После этого сверху ставятся РТИ, чтобы обеспечить полную герметичность резервуара. Без них протечек не избежать. Их форма – конусообразная, поэтому нужно обратить внимание на правильность «посадки»
  • Далее устанавливается бачок на унитаз (болты – в отверстия полочки), и производится затяжка гаек с другой ее стороны.
  • Последний этап – присоединение резервуара к магистрали подачи воды. Нужно обратить внимание на наличие уплотнительной прокладки в штуцере шланга.

Как правило, такие комплекты сантехники делаются из керамики. Поэтому затяжку креплений нужно производить осторожно. Чрезмерное усилие вызовет появление трещины, и прибор можно будет отправлять в мусоросборник, так как его ремонт ничего не даст.

Удобство подвода магистрали подачи водыЧто учесть при монтаже

1. Удобство подвода магистрали подачи воды. Это может быть кусок трубы или гибкий шланг, но они должны быть по возможности меньшей длины. Целесообразно поставить и отдельные элементы запорной арматуры. Это позволит не перекрывать воду в помещении на общей трубе в случае необходимости проведения ремонта или обслуживания данной сантехники.

2. Прежде чем установить бачок на унитаз, нужно оценить материал стены. Особенно в доме, который давно в эксплуатации. Иногда из-за слоя краски и штукатурки невозможно определить, из чего сделана «основа». Это касается, главным образом, внутренних перегородок. Даже в кирпичном доме они могут быть, например, из шлакобетона.

Если это бетонная плита или кирпич, особенно внешней стены, то проблем, в принципе, нет. Такие поверхности хорошо сверлятся инструментом с победитовым или алмазным наконечником, а гильза в гнезде «сидит» жестко.

Другое дело – газосиликат, а тем более, шлако- или пенобетон. Учитывая сравнительно рыхлую структуру этих материалов, необходимо предусмотреть надежность фиксации крепежных элементов. Ведь при пользовании унитазом бачок будет подвергаться некоторым нагрузкам при сливе воды. Не секрет, что один тянет за «цепочку» аккуратно, а другой – рывком, до упора.

Поэтому при установке бачка унитаза следует использовать анкерные болты. В отдельных случаях можно высверливать отверстия большего диаметра и забивать туда деревянный «чоп», а уже в него – элемент крепления.
 

После установки бачка на унитаз нужно несколько раз произвести полный слив воды и проверить, нет ли где подтеканий, правильно ли срабатывает вся арматура

 

Только после этого монтаж считается завершенным.

Рубрикатор: