Твердотопливные котлы длительного горения STROPUVA

Отличительная черта котлов Стропува – верхнее горение топлива, в результате которого огонь движется сверху вниз. Такой способ увеличивает продолжительность горения топлива и снижает выделяемую огнем тепловую энергию, что и является причиной длительного горения одной закладки дров или угля. Котлы этого типа производят многие предприятия, ведь конструкция агрегата проста, а эксплуатационные характеристики высоки. На многочисленных строительных форумах обсуждают самостоятельное изготовление котлов этого типа, ведь самодельные устройства порой превосходят промышленные образцы. В этой статье мы расскажем о том, как работают котлы этого типа, а также покажем преимущества и недостатки Стропувы по сравнению с другими твердотопливными (ТТ) котлами.

Как устроен котел Стропува

Как устроен котел Стропува

Основа котла – двойная бочка, выполняющая функции топки и водяной рубашки. Внутренняя часть бочки изготовлена из стали или чугуна толщиной 4–6 мм, наружная из стали толщиной 2–4 мм. Внутри бочки расположен стальной круг толщиной 10–20 мм, диаметр которого на 2–4 см меньше внутреннего диаметра бочки. К нижней стороне блина приварены уголки или швеллера, создающие зону горения и улучшающие распределение воздуха между горящими дровами. К блину приварен воздуховод, длина которого несколько больше глубины бочки (на промышленных моделях используют телескопическую трубу, которая не выступает над крышкой котла). Воздуховод нагревает проходящий через него воздух, благодаря чему не снижается температура огня на поверхности дров.

По мере сгорания дров блин опускается все ниже, в результате чего воздух поступает только к зоне горения. Регулируя количество воздуха, меняют силу огня и нагрев теплоносителя. Дым выходит через отверстие в верхней части бочки. Благодаря сильной тяге, которую создает дымоход, дым уходит в него, а не поступает в комнату. Напротив отверстия дымохода врезана дверца для загрузки топлива. На 1–2 см выше дна бочки врезана прочистная дверца, через которую удаляют золу и несгоревшие остатки топлива. Дверки герметизируют асбестовой лентой или шнуром. К блину прикреплен металлический трос с кольцом, предназначенный для подъема блина во время загрузки топлива.

Принцип работы

После загрузки топлива, сверху накладывают опилки или щепки для розжига, а также поливают горючей жидкостью. Затем зажигают и, убедившись, что огонь разгорается, закрывают верхнюю дверцу. Под действием тяги, которую формирует дымоход, огонь разгорается и поджигает верхнюю часть топлива. Благодаря притоку воздуха непосредственно к месту горения, дрова быстро вспыхивают даже от небольшого количества растопки. Огонь и дым, проходя под блином, выходят через пространство между ним и внутренним корпусом, после чего устремляются к дымовому отверстию. Часть раскаленных газов движется вверх и заполняет верхнюю часть камеры сгорания, нагревая металл и воду, затем, по мере остывания, немого опускаются и уходят в дымовое отверстие.

По мере сгорания топлива блин воздуховода двигается вниз, увеличивая пространство над собой. В результате получается камера дожига, где соединяются несгоревшие газы и свободный воздух, из-за чего температура увеличивается. Это приводит к увеличению КПД на 1–3 %. Когда огонь разгорается слишком сильно, срабатывает защита в виде биметаллической пластинки, которая изгибается после нагрева до определенной температуры. Эта пластинка сокращает подачу воздуха и интенсивность горения снижается. Когда температура падает ниже заданного значения, пластинка распрямляется и открывает воздушную заслонку, увеличивая тягу и поднимая температуру горения.                                                         

Преимущества котлов Стропува

Преимущества котла Стропува

Котлы этого типа эффективней, чем большинство твердотопливных котлов потому, что постоянно работают в оптимальном режиме. В традиционном ТТ котле горит все топливо, из-за чего постоянно меняется соотношение воздуха и горючих газов. В Стропуве это соотношение постоянно, ведь горит только небольшая часть топлива. Традиционные котлы за 1–3 часа выделяют огромное количество энергии, поэтому необходимо либо постоянно подкладывать топливо, если котел небольшой мощности, либо ставить теплоаккумулятор (ТА), запасающий тепловую энергию. В идеале емкость ТА определяют по формуле V=50*S, где V – объем ТА в литрах, а S площадь дома в м². Для дома площадью 100 м² оптимальный объем ТА при работе с традицонным ТТ котлом составляет 5 м³. У Стропувы гораздо меньше требования к ТА: 2,5–5 литров на м² – для дома такой же площади объем ТА составит 250–500 литров.

Время горения топлива зависит от количества воздуха, который поступает в котел, поэтому можно растянуть одну закладку дров на 20–60 часов. При этом сохраняется правило, общее для всех ТТ котлов – с одного килограмма сухих (12–15 % влажности) дров получают 3,5–4,5 кВт/ч тепловой энергии. Мы специально указываем значение тепловой энергии не в Джоулях, а в киловаттах в час, чтобы вы могли сравнить эффективность Стропувы с другими ТТ котлами и электрическим отоплением. Загрузив в Стропуву 100 кг дров, вы получите 350–450 кВт/ч тепловой энергии в течение какого-то времени.

Для отопления неутепленного дома площадью 100 м² во время морозов необходимо 15 кВт тепловой энергии каждый час. В сутки количество энергии составит 360 кВт/ч, поэтому одной закладки хватит чуть больше, чем на сутки. Если на улице потеплеет, то снизится потребление тепловой энергии, а значит, возрастет время работы котла на одной закладке.

Недостатки твердотопливнго котла

Основной недостаток котлов этого типа – высокая цена. Ведь не каждый заплатит за ТТ котел 80–130 тысяч рублей, не считая затрат на дымоход и ТА. Для сравнения, недорогой ТТ котел, работающий на дровах, в комплекте с ТА объемом 5 м³ (стальная бочка, утепленная пенопластом или минеральной ватой) обойдется в 50 тысяч рублей (10–15 тысяч котел и до 35 тысяч ТА). Кроме того, котлы Стропува очень чувствительны к температуре теплоносителя, поступающего по обратной трубе. При снижении температуры ниже 55 градусов эффективность работы котла резко падает. Продолжительное сжигание дров при недостатке воздуха (режим экономии топлива) приводит к появлению агрессивного конденсата на внутренней поверхности котла. Этот конденсат разъедает металл, а после высыхания образует корку, снижающую передачу тепловой энергии и КПД котла на 5–15 %.

Кроме того, котел хорошо работает только на сухих дровах, влажностью не выше 15 %. Влажные дрова образуют густой дым и конденсат, оседающий на стенках котла. Еще один существенный недостаток Стропувы – большое количество золы. Когда блин проходит 4/5 расстояния, топливо оказывается сильно разбавленным золой, из-за чего снижается температура горения. Поэтому хорошо Стропува работает лишь на сухих дровах, даже пеллеты, не говоря об угле, полностью не сгорают, оставляя слой толщиной 10–15 см, где топливо обильно перемешано с золой. Несмотря на то, что многие компании предлагают котел Стропува, работающий на угле, ни к чему хорошему использование угля не приводит. Ведь российские и украинские угли отличаются высокой спекаемостью, поэтому верхний слой угля (15–20 см), прогорев, превратится в спекшуюся корку, которая не пустит огонь ниже.

Вывод

Котел Стропува, несмотря на высокую стоимость и требовательность к правильной организации отопления, обладает одним существенным преимуществом перед обычными ТТ котлами. Правильно подобрав мощность Стропувы и объем ТА, вы сможете даже в лютые морозы закладывать дрова один раз в день, а то и реже. Кроме того, благодаря небольшой емкости ТА, вам не придется искать способ спрятать огромный бак теплоаккумулятора. Если вас не смущает огромная (по сравнению с обычными ТТ котлами) стоимость агрегата и высокие требования к правильной организации системы отопления, то котел Стропува – хороший выбор.

Рубрикатор: