Котел отопления на отработанном масле

При постоянном росте цен на теплоносители, становится актуальным вопрос об установке экономичного отопительного оборудования в частных домах. Совсем недавно появились конструкции для выработки тепла, в которых используется котел отопления на отработанном масле. Раньше они применялись только для обогревания производств, но в последнее время их стали устанавливать для отопления частных домов. Все это обусловлено высокими ценами на солярку и невозможностью установки газового оборудования из-за отсутствия централизованного газопровода.

Котел отопления на отработанном масле

При сравнительно высокой цене эти устройства быстро окупаются. При сгорании 1 литра солярки образуется около 10 кВт тепла, так же, как и при сжигании 1 литра отработанного масла. Но цена на масло в 4-5 раз меньше, чем на дизельное топливо, поэтому выгода очевидна. Учитывая, что такое топливо не сильно распространено, цены на него в ближайшем будущем подниматься не будут.

Устройство котлов отопления

Котел отопления на отработанном масле

Котел отопления на отработанном масле мало чем отличается от других подобных конструкций. Основными элементами являются горелка и камера, в которую систематически впрыскивается жидкое топливо. Горелка сжигает масло полностью. Именно на качество горелки стоит обращать внимание при покупке котла. Также устройства оснащаются топливодозирующим насосом и воздушным компрессором для подачи кислорода в саму топку. Размер дымохода и топки тут несколько больше, чем у других котлов – это нужно для результативного сжигания топлива. Топливом для котлов могут служить моторные, гидравлические, трансмиссионные и прочие виды синтетических масел. Если при сгорании топлива чувствуется запах или идет копоть, значит, используется некачественное масло и стоит его заменить.

Разновидности котлов

Котел отопления на отработанном масле схема работы

Различают два вида данных котлов: одноконтурные и двухконтурные. Только для отопления дома больше подойдет одноконтурная конструкция. Двухконтурный же имеет двойную функцию: обогрев помещения и подогрев воды, который может осуществляться двумя разными способами:

  • нагрев проточной воды;
  • нагрев воды в дополнительно установленном водонагревателе.

Двухконтурный котел отопления на отработанном масле обеспечивает постоянное наличие горячего водоснабжения и является более экономичным и производительным.

Преимущества

отработанное масло для котла отопления

Самым очевидным плюсом в эксплуатации данного оборудования является низкая цена на отработанное масло, которое не требует специальной утилизации – его можно просто выбросить или слить. При этом не наносится вред окружающей среде. При сгорании топлива не появляется посторонних запахов и копоти. Каждый котел дополнен электронным блоком управления, который позволяет контролировать температуру и обеспечивает аварийное отключение системы.

Котлы на отработанном масле представляют собой независимые источники тепла. Это становится особенно актуально при отсутствии центральной системы отопления и горячего водоснабжения. Учитывая все эти преимущества, многие умельцы стали делать такие приборы своими руками, ведь их можно использовать не только для отопления дома, но также теплиц и мастерских.

Котел отопления на отработанном масле схема

Котел отопления на отработанном масле можно устанавливать дополнительно при наличии другого вида отопительного оборудования и применять во время сильных морозов или в качестве запасного источника отопления частного дома.

При всех своих преимуществах, данные устройства имеют высокую цену. Стоимость на котлы зависит от наличия различных дополнительных функций и от производителя. Конечно, иностранные модели несколько дороже отечественных, но при этом качество наших котлов достаточно хорошее.

Видео обзор - котел отопления на отработанном масле

Рубрикатор: