Котел для горячего водоснабжения

Горячее водоснабжение – обязательная составляющая комфортного проживания в частном доме. Ее организация зависит от личных предпочтений владельца загородного дома и его финансовых возможностей. Стоимость устройства ГВС во многом зависит от того, какой водонагревательный агрегат будет выбран.

Котел для горячего водоснабжения

Виды котлов для горячего водоснабжения

  • проточные,

  • емкостные,

  • комбинированные.

Также каждый из приборов использует определенный вид топлива. Это могут быть: электричество, газ, твердый (уголь, дрова) или жидкий (керосин, мазут) типы. Газ, в свою очередь, характерен для водонагревательных котлов, которые используют один или два водных контура. Кроме того, различны и способы подачи воздуха для горения.

Одноконтурный газовый котел

Одноконтурный газовый котел

Из названия следует. что прибор использует только один контур. Он пригоден как для нагрева горячей воды, так и для прогрева отопления. Работает попеременно в зависимости от потребностей пользователя. Подобная конструкция влияет на непосредственную мощность и объем прогреваемого помещения. Одноконтурные котлы эксплуатируются в малых помещениях, чья площадь не превышает 50-70 квадратных метров. Воздух в топочную камеру затягивается самостоятельно (без вентилятора). Соответственно, для таких агрегатов необходимо предусматривать мощную приточно-вытяжную систему вентиляции.

Двухконтурный газовый котел

Двухконтурный газовый котел

В отличие от первого образца данный прибор использует два независимых контура. Первый нагревает горячую воду, второй - систему отопления. Это облегчает непосредственную эксплуатацию, т.к. ни один из контуров не отключается при работе другого. Но, с другой стороны, при постоянном действии котла увеличивается расход газа. Вентиляция характерна автоматическая (с вентилятором), при этом она работает и на всасывание воздуха, и на отвод продуктов горения (дымовых газов). Независимость контуров увеличивает объем/площадь прогревания. Различные котлы способны прогревать от 70 квадратных метров и более. Но, стоит отметить, что агрегат мощностью свыше 50 кВт требует дополнительного обслуживания и технического разрешения на монтаж с последующей эксплуатацией.

Особенности применения котлов

Газ является пожароопасным, токсичным и взрывоопасным топливом. Поэтому при обустройстве котла необходимо спланировать и систему безопасности. Для этого монтируют газовые анализаторы, определяющие излишнее содержание метана или угарного газа. Кроме того предъявляют определенные требования и к самому подводящему трубопроводу. Он должен быть оснащен электромагнитным клапаном и прибором учета (счетчиком). Подвод к котлу обязан быть выполнен гофрированной трубой. Применение резьбовых соединений (муфты, накидные гайки и пр.) должно быть сведено к минимуму. Сам котел надо оснастить отдельным дымоходом и электрической розеткой.

Обслуживанию прибора стоит уделить отдельное внимание. Раз в два -три года необходимо чистить топочную камеру и электроды поджига. Расширительный бак периодически проверяют по давлению воздуха. Оно не должно превышать 2,0 бар. Один раз в год (перед отопительным сезоном) требуется чистка фильтра системы отопления, продувка автоматического спускника воздуха и осмотр предохранительного ("подрывного") клапана путем кратковременного сброса воды. Но основным условием правильной работы котла является сохранение постоянного давления (1,5-2,0 бар). Это увеличит срок службы всех внутренних деталей газового водонагревательного агрегата.