Конвекторы отопления напольные

Конвекторы отопления являются одним из новейших видов приборов, предназначенных для обогрева помещений. Их существенное преимущество по сравнению с другими аналогичными изделиями заключается в высоком КПД, составляющем более 95%.

Конвекторы отопления напольные

Конвекторы отопления напольные являются одним из самых известных типов данных устройств. Самым значимым положительным свойством данных изделий является их малозаметность. Невооруженным глазом трудно определить местоположение прибора, не зная о его наличии в помещении. По внешнему виду данные агрегаты напоминают ковровые дорожки, которые во многих случаях располагаются под окнами. Однако подобное изделие можно установить практически в любом месте, например, на подоконнике.

конвектор отопления водяной напольный

Данный тип конвекторов чаще всего используется в помещениях с застекленным пространством, а также с высоким уровнем влажности воздуха. Однако подобные устройства гармонично сочетаются и с интерьером обычных квартир или офисов. Наряду с этим, конвекторы отопления напольные применяются в таких помещениях, как зимние сады, демонстрационные холлы, стеклянные витрины, теннисные корты и бассейны.

Строение прибора

Данные устройства состоят из таких элементов, как:

конвекторы отопления водяные напольные

  • теплообменник,
  • декоративная решетка,
  • корпус.

Теплообменником является специальная труба, пронизывающая в нескольких местах пакет из алюминиевых пластин.

конвекторы отопления напольные встраиваемые

Нужно отметить, что способ крепежа этих элементов оказывает существенное влияние на срок эксплуатации изделия. Например, при штампованной отбортовке увеличивается площадь контакта, что влечет за собой максимальную эффективность работы устройства на протяжении всего срока использования.

При производстве декоративных решеток большой популярностью пользуются такие материалы, как алюминий, пластик и ценные породы древесины. Этот элемент конвектора состоит из перекладин, расположенных перпендикулярно желобу отопительного устройства. Вследствие такого расположения по внешнему виду решетка напоминает веревочную лестницу.

напольные конвектора водяного отопления

В некоторых источниках корпус изделия также называется каналом или желобом. Он отличается высоким уровнем устойчивости к химическому воздействию и коррозии. Однако при монтаже прибора в цементно-песчаную стяжку рекомендуется обеспечить ему дополнительную защиту (так как в бетоне содержится большое количество щелочи). Это можно сделать, нанеся на канал дополнительное покрытие из цинка, полимера или нержавеющей стали.

Принцип работы

Конвекторы отопления напольные функционируют по принципу естественной и принудительной конвекции. Во время работы вокруг прибора происходит оборот нагретого и холодного воздуха (естественная конвекция). А использование вентилятора существенно увеличивает его мощность (принудительная конвекция).

конвекторы отопления напольные встраиваемые

Для регулирования теплообмена нужно изменять объем проходящего сквозь устройство теплоносителя, или подачу воздуха в теплообменник. При включении конвектора не следует сразу устанавливать максимальную мощность, необходимо прогревать его некоторое время. Отсутствие прогрева оказывает негативное влияние на срок эксплуатации прибора.

Быстро повысить температуру воздуха в помещении можно не только включив устройство на максимальную мощность, но и используя вентиляторы.

Следует отметить, что конвекторы отопления напольные позволяют не только обогревать помещения, но и создавать завесы холодного воздуха поблизости от окон, под которыми расположено устройство. Это дает возможность избежать образования конденсата на окнах.

Видео инструкция - монтаж встроенного конвектора отопления