Конопатка сруба своими руками

Срубы из бревна и бруса, за исключением домов, построенных из клеенного и профилированного материала, необходимо периодически конопатить, чтобы устранить щели между венцами. Щели образуются из-за того, что дерево обладает способностью впитывать и отдавать влагу. Когда древесина впитывает влагу, то увеличивается в объеме, раздаваясь в ширину и толщину, а во время испарения влаги, наоборот, уменьшается в объеме, из-за чего и образуются щели. Природные утеплители, такие как джут, мох, льняная пакля, войлок или льноватин хоть и обладают определенной упругостью, но ее недостаточно, если материал набит не слишком плотно. В этом случае во время усушки расширившийся утеплитель не сможет заполнить все щели и в доме появятся сквозняки, нарушится микроклимат и, резко возрастут расходы на отопление.

Как правильно конопатить сруб?

Материалы и инструменты

Все необходимые для конопатки брусового дома материалы и их характеристики описаны в статьях Межвенцовый утеплитель для бруса какой выбрать и Чем заделать трещины в бревнах сруба. При этом необходимо помнить – для заделки трещин в бревнах или брусе, а также для конопатки межвенцового пространства полимерные материалы хоть и нежелательны, но допустимы. Поэтому мы еще раз перечислим те материалы, которые необходимо использовать для конопатки:

  • джут;
  • лен;
  • мох;
  • льноватин;
    • ленточный утеплитель из этих материалов;
    • пакля и веревка из этих материалов;
  • вспененные полимерные утеплители;
  • акриловые герметики.

Также вам потребуются следующие инструменты:

  • конопатка (похожа на тупую стамеску или зубило) нескольких размеров;
  • молоток весом 300 грамм;
  • острый нож;
  • строительный степлер;
  • пистолет для герметика;
  • антисептирующие и инсектицидные препараты, антипирены.

Как и чем конопатить сруб и дом из бруса

Технология конопатки сруба зависит от способа утепления межвенцового пространства во время возведения стен. Если между венцами уложен ленточный утеплитель из джута и войлока, то достаточно забить швы декоративным шнурком из джута или льна. Если же такого утеплителя нет (его не используют при строительстве срубов из бревна из-за большой неровности их поверхности) то в процессе конопатки ленточный уплотнитель забивают между венцами. Нередко при строительстве деревянных домов в качестве утеплителя используют мох, в этом случае конопатку проводят сначала каждый год, пока дом полностью не даст усадку, а затем один раз в 2–3 года. Использование полимерных утеплителей, включая герметики, допустимо на любых срубах. При правильном выполнении работ их хватает на 4–5 лет, затем необходимо очистить сруб от герметика и провести обработку заново. Технология таких работ подробно описана в статье (Чем заделать трещины в бревнах сруба), поэтому все выполняют так же, как при заделке глубоких трещин – заполняют полосками или шнурками вспененного утеплителя, затем заделывают герметиком.

  • Ленточным утеплителем

Ленточный утеплитель для бруса

Такой способ заделки щелей наиболее эффективен в срубах из бревен и брусовых домах, потому что позволяет заделывать щели высотой до 1 см. Однако в домах из бруса он неприменим, ведь там во-первых, нет таких щелей, а во-вторых, ленточный утеплитель обязательно укладывают между венцами во время сборки сруба. Необходимо конопатить каждый венец начиная с окладного (нижнего) и не приступать к следующему венцу до тех пор, пока не обработан весь венец как изнутри, так и снаружи.

Конопатку начинают от любого угла. Ленточный утеплитель прикладывают к углу таким образом, чтобы он выступал на 2–3 сантиметра и слегка утапливают в щель между бревнами с помощью конопатки. Если закрепить таким образом материал не получается, то используют строительный степлер.

Конопатка ленточным утеплителем

После этого утеплитель разматывают, прижимают к стене, доводят до следующего угла, прибавляют 2–3 см и обрезают. Затем конопаткой засовывают утеплитель в щель между бревнами на четверть ширины. Эту операцию выполняют по всем стенам как снаружи, так и изнутри сруба. Нельзя приступать к следующему этапу конопатки, не выполнив этот по всему венцу, ведь спешка приведет к перекосу дома. Венец считается полностью законопаченным лишь после того, как вы утеплите не только стену, но и углы.

Завершив предыдущий этап, утеплитель подворачивают и засовывают на четверть ширины в щель между венцами. Эту операцию также проводят по всему венцу и лишь затем приступают к следующему этапу, во время которого утеплитель еще раз подворачивают и забивают в щель до образования равномерной полоски. Нельзя использовать для конопатки каждого шва между венцами больше одной ленты и нельзя допускать, чтобы расстояние между венцами увеличивалось больше, чем на 3 %, в противном случае это ослабит конструкцию сруба.

  • Паклей или веревкой

Конопатка паклей

В домах из бруса и оцилиндрованного бревна желательно использовать не паклю, а шнурок (веревку). Ведь между венцами уже уложен ленточный утеплитель. Перед началом работ намочите паклю или веревку защитными веществами, дайте им стечь в течение получаса. Если у вас есть веревка, то в срубе из хорошо подогнанных бревен заполняйте ей пространство между бревнами, утапливая с помощью конопатки. Если же сруб сложен из корявых бревен и размер щелей превышает 5 мм, то скручивайте из веревки канат толщиной в 2 раза больше самой крупной щели. Для заделки щелей паклей скручивайте из нее веревку нужной толщины и забивайте в щель с помощью конопатки. Не стремитесь пропихнуть паклю или веревку на всю глубину бруса или бревна, ведь для качественной заделки щелей достаточно создать аккуратный равномерный шов. Не используйте веревку или канатик из пакли слишком большой толщины, это вызовет излишний подъем дома и ослабит его конструкцию. Конопатя сруб таким образом, обрабатывайте по одному венцу с двух сторон – изнутри и снаружи.

  • Герметиком

Для этой работы вам потребуются не только акриловый герметик, но и синетические или натуральные утеплители. Можно использовать готовые жгутики из полиэтилена или других материалов, а можно применить и паклю или веревку из джута или льна. По эффективности все материалы одинаковы. Для заделки щелей в срубе из бруса забейте в них несколько канатиков или веревку толщина которой вполовину больше размера щели. Забивайте уплотнительный материал так, чтобы от него до поверхности бруса было 5–10 мм. Затем с помощью пистолета аккуратно наносите герметик, чтобы он полностью заполнил щель. Не приступайте к конопатке следующего венца, пока не обработали предыдущий по всему периметру дома изнутри и снаружи.

  • Мхом

Этот метод наиболее эффективен в бревенчатых срубах из-за большой разницы в размерах щелей. Положите мох на 2–3 минуты в защитные препараты, затем дайте стечь в течение 5–10 минут, после чего скручивайте мох в канатики необходимой толщины и забивайте их в щели между бревнами. Не старайтесь забить мох на всю толщину бревна, достаточно забить канатик толщиной в два раза больше размера щели, чтобы он нигде не выступал. Такую конопатку необходимо проводить каждые 2–3 года, ведь мох со временем усыхает и разрушается. Кроме того, мох растаскивают на гнезда различные птицы.

Какой способ конопатки деревянного дома предпочтительней

Среди строителей и владельцев срубов нет единого мнения, какой способ предпочтительней. Использование ленточного материала позволяет создать надежное утепление, которое прослужит не меньше 4 лет, а во многих случаях срок его службы достигает 8 лет. Поэтому повторную конопатку можно совместить с ремонтом или обработкой стены защитными препаратами. Однако более эффективным является создание утепления из ленточного материала на этапе строительства дома. В этом случае не возникает опасности излишне сильно увеличить высоту строения и нарушить его прочность.

Конопатка паклей или веревкой выполняется гораздо легче и обходится дешевле, чем ленточным материалом, да и выглядит красивей, особенно при использовании декоративных веревок, но и служит меньше, в среднем 3–5 лет. Конопатка с использованием герметика обойдется наиболее дорого, однако срок ее службы достигает 10 лет и этот метод не приводит к увеличению расстояния между венцами, а значит и не ослабляет конструкцию дома. Из недостатков этого метода является большая вероятность появления плесени или гнили под герметиком из-за невозможности вывода влаги, поэтому дом требует более серьезной обработки антисептиками.

Рубрикатор: