Как ухаживать за коньками?

Почти во всех катках работает прокат коньков. Это удобно для тех, кто редко катается либо не любит брать коньки с собой. Но ведь в прокате, например, может не оказаться вашего размера, и ботинки часто бывают не в самом хорошем состоянии. Поэтому даже любители покататься на коньках покупают их, чтобы всегда была возможность комфортного катания. Но за коньками следует ухаживать.

Итак, перед выходом на лед нужно заточить лезвия. Многие катки предлагают такую услугу. Есть также мастерские по металлоремонту, в которых тоже делается заточка лезвий. Важно, на каком станке работает мастер и насколько он профессионален, так как от этого зависит качество катания. Заточка лезвий производится желобком. Если все сделано правильно, коньки будут стоять прямо, позволяя сохранять равновесие. Повторная заточка восстанавливает форму желобка и делает более острыми его стороны. Часто делать заточку не стоит, потому что лезвие может выдержать определенное число заточек.

В течении первых нескольких выходов на лед происходит разнашивание коньков. Ботинок должен сохранить форму, и при этом ноге должно быть в нем комфортно. Чтобы не деформировать ботинки, первые 4-6 часов катания не следует подвергать их чрезмерным нагрузкам. Просто покатайтесь, время от времени подтягивая шнуровку. А когда ботинок разносится, можно будет и прыгать.

Коньки боятся влаги. Чтобы на лезвиях не образовалась ржавчина, коньки рекомендуется хорошо просушивать и хранить в хорошо вентилируемом месте.


Передвигаться на лезвиях необходимо лишь по льду. Когда вы идете из раздевалки на каток, следует надевать на них чехлы. Их можно найти и купить в любом спортивном магазине. Они могут быть пластиковыми, деревянными, резиновыми. За ботинками тоже нужно ухаживать. Хорошо бы пропитать их водоотталкивающим средством. Сушить коньки необходимо в «естественных» условиях.

После окончания зимнего сезона коньки не мешает обработать, перед тем как убирать их в шкаф. В ботинок рекомендуется вставить колодку, чтобы он держал форму. Подойдет и бумага. Если ботинки кожаные, нанесите на них специальный крем. Лезвия смажьте машинным маслом. После этого уже можно обернуть их бумагой и сложить в коробку.

Советы от магазина https://ultrasport.ru/

Лучший и качественный спортивный инвентарь в магазине Ультраспорт. Широкий ассортимент товаров для зимнего развлечения и спорта.