Кондиционирование воздуха

Кондиционирование жилых домов

В многоэтажных жилых зданиях могут быть расположены не только жилые квартиры. Здесь же могут размещаться помещения сферы обслуживания, спортивные помещения, магазины. Кондиционирование воздуха для разных типов помещений должно быть разным. Так, в жилых помещениях устанавливают сплит-системы:

  • обычные;
  • центральные;
  • зональные.

Центральные системы

Для таких систем кондиционирования воздуха внешние блоки могут быть установлены на балконах, в домах новой постройки для них отводят специальные места.

Лучше всего вопрос об установке системы кондиционирования решать на стадии проектирования. Это поможет учесть как технические и конструктивные моменты, так и вопрос экономии, ведь выбор и установка кондиционеров оплачивается жильцами. Если это центральная система, которая оплачивается инвестором, то стоимость жилья соответственно будет увеличена.

Если подобное кондиционирование воздуха устанавливается самими жильцами, то возможно долгое и трудоемкое согласование проекта с различными службами.

В случае интенсивной эксплуатации, ресурс системы кондиционирования может быть выработан уже через 5-8 лет. Такое оборудование быстро устаревает, снимается с производства, что может привести к невозможности осуществления замены вышедших из строя значимых деталей. В таком случае придется менять всю технику и трассы хладагента тоже, а это повлечет за собой значительные затраты.

Когда устанавливается система центрального кондиционирования воздуха, то к каждой квартире подводятся две трубы с установкой фанкойлов. Можно установить один – центральный. В случае монтажа в каждой комнате индивидуального фанкойла, Вы получите возможность регулировать температуру внутри каждой комнаты.

Подобная техника обладает большим ресурсом выработки, поэтому в течение длительного времени не будет приносить Вам какие-либо затруднения. К тому же, в случае установки чиллера, Вы будете платить за электроэнергию либо оплачивать квартплату равномерно в течение всего года, тогда как при установке сплит системы затраты значительно возрастают в летние месяцы.

Зональные системы

В домах кондиционирование воздуха мультизональное включает в себя несколько квартир или целый этаж. В этом случае могут возникать разногласия между жильцами относительно оплаты за эксплуатацию системы. Кто-то отсутствовал в жаркое время и не пользовался системой, а соседи оставались дома и, естественно, в полном объеме использовали кондиционирование воздуха.

Индивидуальные сплит системы

При установке индивидуальных сплит систем, возникает не менее значимый вопрос о размещении наружных блоков индивидуальных систем. Каждой квартире, в большинстве случаев, выделяется часть стены размером 120-150 см. Следующая важная проблема заключается в том, что при работе сплит системы вырабатывается конденсат, который должен собираться в канализацию, находящуюся внутри квартиры.

Далее необходимо учесть следующий значимый момент: в соответствии с нормами, внешний блок системы кондиционирования воздуха запрещено устанавливать на лестничных маршах и балконах. Когда нет других возможностей для установки, это правило очень часто нарушается.

Рубрикатор: