Конденсат на бачке унитаза

Не только жилые строения, но и многие из тех, где работают люди, оборудуются различными инженерными коммуникациями, составной частью которых являются элементы сантехники. Как и все технические устройства, они могут выходить из строя, и тогда приходится думать о ремонте или замене неисправного изделия. Но нередко возникают проблемы, которые такими методами не решить.

Одна из них, причем далеко не редкая, состоит в том, что постоянно потеет бачок унитаза. И если в административных зданиях это главным образом волнует технический персонал, то в жилище – головная боль его хозяев. Конденсат провоцирует развитие гнилостных процессов – плесень и грибок обретут в туалетной комнате постоянную «прописку». Да и протечек на нижние этажи после появления лужиц на полу не избежать. Если еще добавить и дискомфорт от избыточной влажности, то удовольствия от запотевания бачка унитаза мало.
 

Конденсат на бачке унитаза - как побороть?

Чтобы понять, как с этим бороться, следует разобраться, чем это вызвано. Конденсат на любой поверхности появляется только из-за разности температур. А это – закон природы, который переделать не получится. Ведь в помещениях температура всегда выше, чем на улице. А вода поступает извне, более холодная, что и приводит к запотеванию бачка унитаза. Следовательно, нужно постараться восстановить термическое равновесие или минимизировать последствия.

Причины и способы «борьбы» с конденсатом

Протечки

Неисправность элементов запорной арматуры приводит к тому, что в резервуар постоянно поступает холодная вода. И разницы нет, бежит она большим потоком или тоненькой струйкой. Ее объем отразится только на интенсивности запотевания бачка унитаза, но конденсат в любом случае образовываться будет.

Рецепт – регулировка сливной системы или замена вышедшей из строя детали.

Конденсат на бачке унитаза

Повышенный расход жидкости

Чем чаще производится спуск, тем больше поступает из труб холодной воды. Естественно, что постоянно будет потеть бачок унитаза.

Рецепт – в помещениях с большим количеством потенциальных «пользователей» данной сантехникой можно обратить внимание на уменьшение объема подачи воды. Это можно отрегулировать. Естественно, без ущерба качеству очистки чаши унитаза при спуске.

Для семей с большим количеством ее членов (следовательно, «пользователей») целесообразно установить модель, в которой слив регулируемый или ступенчатый. В первом случае спуск воды останавливается вручную, по достаточности, а во втором можно выбрать «вариант» слива – полный или частичный (1/2 всего резервуара). Это уменьшит расход жидкости (и ее приток извне) и резко сократит (или полностью исключит) запотевание бачка унитаза.

Низкая температура поступающей воды

Низкая температура поступающей воды

Рецепт – применим только для частных строений, так как состоит в дополнительном утеплении трассы водопровода. Этим можно несколько повысить температуру воды на подаче и снизить уровень запотевания бачка унитаза.

Повышенный уровень влажности в туалетной комнате и смежных помещениях

Рецепт – если потеет бачок унитаза, то можно попробовать установить осушители воздуха. В некоторых случаях помогает.

Необходимо проверить работоспособность вентсистемы. Если она не обеспечивает качественного оттока воздушных масс, то это может вызывать конденсацию. Кстати, вентотверстия часто плотно закрывают облицовкой, чтобы «не портили общий вид», а это резко снижает качество вентиляции.

Существуют и более прозаические советы от пользователей интернета. Понятно, что не все они подойдут для конкретного помещения, но упомянуть о них все-таки стоит. Может быть, кому-то и пригодится. Ведь нельзя дать единого рецепта на все случаи жизни, так как условия эксплуатации сантехники в каждом помещении имеют свои особенности.

Предложения «народных умельцев»

Если рядом с местом установки бачка проходят трубы ГВС, то от этого может потеть бачок унитаза. Нужно его переустановить или приобрести другую модель сантехнического прибора, с иным креплением сливного резервуара.
Обеспечить принудительную вентиляцию в туалетной комнате.

Если потеет бачок унитаза, то его следует утеплить. Понятно, что этот способ можно опробовать, если произведен его «скрытый» монтаж (емкость утоплена в стену или закрыта облицовочными панелями). Пользователи советуют использовать, например, листы пенополистирола, полотно неопрена. Вариантов много.

Можно попробовать избавиться от запотевания бачка унитаза, заменив металлический резервуар на пластиковый.
Кто-то утверждает, что ликвидировать эту проблему можно, поставив емкость с более толстыми стенками. Это приведет к смещению точки росы, и как следствие – исключит запотевание бачка унитаза.

Вывод

С данной проблемой можно бороться только опытным путем. Если есть желание избавиться от потеющего бачка, то приемлемое решение обязательно найдется.

Хорошим вариантом является установка модели унитаза, в которой бачок имеет двойные стенки. Этим исключается взаимодействие жидкости с окружающей средой (принцип термоса).

Рубрикатор: