Композиция в ландшафтном дизайне

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что ландшафтный дизайн – это настоящее искусство, в котором господствуют свои собственные принципы и законы, без знания которых невозможно создать привлекательный, целостный и гармоничный образ. И хотя в современном садоводстве можно выделить несколько главных принципов ландшафтного дизайна, ведущее место среди них принадлежит композиции.

Соотношение геометрических формКомпозиция в ландшафтном дизайне – это такое размещение на участке отдельных компонентов, которое позволяет создать целостную, стилистически завершенную и гармоничную картину. Иными словами, это такое соотношение предметов и растений, которое радует глаз и излучает тепло, уют и гармонию. Композиция подчиняется теоретическим основам ландшафтной науки и неразрывно связана с пространственными формами ландшафтного дизайна. Поэтому при решении композиционных задач учитываются основные свойства пространственных форм, соотношение и сочетание которых, собственно, и определяет привлекательность и целостность будущей композиции.

Соотношение геометрических форм

Создавая ландшафтный дизайн, каждый садовод должен понимать, что любой элемент сада имеет свою собственную форму. В ландшафтной науке известно три главных формы – линейная, плоскостная и объемная. Так, дорожки и тропинки, бордюры и заграждения являются ярким примером линейных форм, а низкие цветочные насаждения напоминают плоскости. А что говорить о кронах деревьев, в которых угадываются разнообразные геометрические фигуры, преимущественно шары и конусы.

Для создания композиции посредством использования разных геометрических форм профессионалы советуют руководствоваться принципом контрастов (высокий – низкий, шаровидный – пирамидальный), который позволит создать нескучную и «живую» картину. К примеру, эффектным дополнением прямых дорожек в саду станут объемные и буйно цветущие клумбы, а аккуратный зеленый газон превосходно украсят деревья с кронами шаровидной формы.    

Соотношение по величине

Соотношение по величинеВ процессе создании композиции огромное значение имеет не только форма основных компонентов, но и их размер. В данном случае разрешается руководствоваться не только принципом контрастов, но и принципом подобия, поскольку в некоторых композициях неприемлемы предметы разной величины. Все зависит от выбранного стиля и идеи ландшафтного дизайна.

Сочетание цветов

Цвет – это один из тех инструментов ландшафтного дизайна, посредством которого можно добиться яркости и выразительности в ландшафтном дизайне. И если цвет рукотворных элементов можно запросто изменить, то цветовая гамма растений зависит от времени года. Не секрет, что цветовая гамма древесных растений изменяется каждый сезон: в зимний период их цветовой тон обусловлен только окрасом коры, а вот летом, осенью и весной палитра красок растений состоит из окраса листьев, цветков и плодов. Поэтому, чтобы избежать кричащей пестроты или перенасыщенности цвета в саду, нужно учитывать принцип гармонии и выбирать растения таким образом, чтобы в любое время года они органично дополняли друг друга.

Чтобы композиция выглядела привлекательно, не стоит забывать и о создании единого цветового фона,  которым может стать зеленый газон или обильные насаждения вечнозеленых растений (туи, ели, пихты).

Сочетание фактур

На привлекательность ландшафтной композиции влияет характер поверхности всех компонентов садово-паркового дизайна – дорожек, лестниц, заборов. Чтобы достичь гармонии фактур, при создании всех этих элементов важно подбирать однофактурные материалы или материалы, которые хорошо сочетаются между собой (например, металл и стекло, дерево и камень).

Особенного внимания заслуживает фактура древесных растений. В ландшафтном дизайне различают такие типы фактур древесных растений – грубую (дуб), среднюю (липа) и тонкую (ива), и советуют не смешивать их для создания целостных, гармоничных и по-настоящему красивых природных композиций.

Создание фокусной точки

Создание фокусной точкиНи одну композицию невозможно представить без фокусной точки, которая служит для привлечения и направления внимания. Фокусной точкой может стать мостик, беседка, фонтан, цветочная клумба или, к примеру, группа деревьев с фигурными кронами. Главное условие – фокусная точка не должна отличаться по цвету, стилю и фактуре от других компонентов ландшафтного дизайна.

Симметрия и асимметрия

В ландшафтном дизайне композиция может быть симметричной или ассиметричной. Композиции, созданные по принципу симметрии, характеризируются прямолинейностью, четкостью и строгостью линий, равновесием всех присутствующих компонентов. Обычно в таких композициях невооруженным глазом ощущается рукотворность всех компонентов, а малейшее отклонение от заданных форм вызывает дисбаланс. В отличие от симметричной, ассиметричная композиция предполагает неравномерное размещение предметов на участке, которое помогает воссоздать натуральные формы ландшафта, но при этом представляет собой единую и стилистически завершенную природную картину.

Таким образом, композиция – это один из ключевых принципов ландшафтного дизайна, благодаря которому можно придать стильный вид даже самому маленькому саду в любое время года.
 

Рубрикатор: