Комплектующие для вентиляции

Частные дома сегодня все чаще оснащаются современным вентиляционным оборудованием, так как их владельцы не удовлетворяются работой зависящей от многих факторов естественной вентиляции. Тем более что такая система позволяет не только обеспечивать помещения свежим воздухом, но еще и очищать его, а при необходимости нагревать или охлаждать. И, конечно же, для нормального функционирования этого оборудования имеют большое значение качественные комплектующие для вентиляции.

Комплектующие для вентиляции

Виды систем вентиляции

По методу, вызывающему движение воздуха, вентиляционные системы делятся на искусственные (работают по принципу механического побуждения)  и естественные; по назначению – втяжные и приточные, по типу конструкции – бесканальные и канальные.

Основными элементами систем вентиляции канального типа с механическим побуждением считаются:

  • воздуховоды.
  • вентиляторы
  • шумоуловители.
  • фильтры.
  • нагреватели.
  • запорные и регулирующие устройства.
  • воздухораспределители.
  • автоматика и элементы управления.

Системы вентиляции приточного типа состоят и следующих элементов:

  • электродвигатели.
  • калориферы.
  • клапаны.
  • вентиляторы,
  • фильтры.
  • охладители.
  • решетки
  • диффузоры.

К комплектующим для систем вентиляции относят рекуператоры, увлажнители, пыле- и каплеуловители и пр. Для очистки воздуха от пыли используют разнообразные фильтры. Как правило, это карманные или кассетные устройства.

Особое внимание стоит уделить таким устройствам, применяемым в вентсистемах, как дымо- и огнезадерживающие клапаны, различные заслонки.

Виды систем вентиляции

В принудительной системе, где главную роль механического побуждения движения воздуха играет вентилятор, существует большое разнообразие комплектующих, которые также важны для работы аппаратуры по созданию комфортных параметров воздуха, поступающего в помещения.

К ним, в первую очередь, относятся:

  • фильтры
  • шумоглушители
  • жалюзийные клапаны
  • рекуператоры
  • каплеуловители
  • нагреватели
  • диффузоры
  • анемостаты

Комплектующие для вентиляции являются неотъемлемой составной частью систем воздухообмена, некоторые из них будут описаны ниже.

Фильтрующие устройства

Фильтрующие устройства для вентиляции

Они предназначены для очистки воздуха от разного размера твердых частиц, причем не только поступающего в здание, но и, при необходимости, вытяжного также. Фильтры бывают нескольких основных видов:

  • сухие пористые
  • пористые смоченные
  • электрические

Одним из важных показателей, характеризующих эти комплектующие для вентиляции, является их эффективность по улавливанию пыли. В мировой практике существует их деление на фильтры: грубой, тонкой и особо тонкой очистки.

Шумоглушители

Шумоглушители для вентиляции

Эти комплектующие для вытяжной вентиляции служат для понижения шумового уровня при работе вентилятора. Они применяются в системах с воздуховодами любого сечения. Шумоглушители обычно изготавливают из оцинкованной жести. Устройства, имеющие круглую форму, состоят из двух цилиндров, между которыми находится прослойка из адсорбирующего материала. Внутренний цилиндр, как правило, перфорированный.

Изделия с прямоугольным сечением бывает двух видов. Одни имеют такую же конструкцию, как и круглые шумоглушители, а у вторых внутри находятся продольные или поперечные наборные пластины, поглощающие шум. Последний тип устройств имеет большую эффективность поглощения звуков, но и более высокое аэродинамическое сопротивление.

Регулируемые заслонки

Регулируемые заслонки для вентиляции

Жалюзийные клапаны используются для регулирования воздушного потока или его перекрытия. Устраиваются они в каналах прямоугольного сечения. Регулировка производится или вручную, или сервоприводом. Данные комплектующие для вентиляции представляют собой ряд вращающихся лопастей-задвижек, установленных вертикально, и обеспечивающих при необходимости полное или частичное перекрытие потока воздуха в канале.

Нагреватели и их типы

Нагреватели для вентиляции

В комплектующие для системы вентиляции входят и устройства для подогрева, поступающего в помещения, воздуха. Нагреватели делятся на:

  • электрические
  • водяные

Приборы первого вида состоят из ТЭНов и термостатов, помещенных в стальной корпус. Водяные нагреватели представляют собой теплообменник, расположенный в металлическом корпусе прямоугольного сечения. Они устанавливаются или в воздуховоде, или в венткамере.

Главное условие, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека, - чистый воздух. В строительстве большинства современных жилищ применяется бетон, вместо деревянных окон устанавливаются герметичные стеклопакеты, следствием этого становится затхлый воздух, неприятные запахи, недостаток кислорода.

Вентиляционное оборудование

Эффективно решить эти проблемы можно, установив вентиляционное оборудование. С его помощью вы можете обеспечить в доме благоприятный микроклимат, поддерживать относительную влажность, следить за температурой, владеть данными о концентрации вредных примесей в воздухе. Если по поводу кондиционеров существуют разные мнения, то наличие качественной вентиляции - обязательное требование, которое обеспечит комфортное проживание в доме.

Пластиковые короба для вентиляции

Сравнивая воздуховоды, произведенные из пластика и металла, главным аргументом в пользу первых выступает отсутствие коррозийных процессов. Под пластиковыми коробами для систем вентиляции понимают оптимальное соотношение прочности, легкости монтажа и простоты транспортировки. Однако главное, на что следует обратить внимание при выборе данных устройств – это технологические параметры. Заменяя металл пластиком, инженеры существенно повысили технологические параметры конструкции. Исключение таких операций как вальцовка и формовка позволяет избежать появления шероховатостей на поверхности изделия, тем самым снижая показатель статического сопротивления перемещения воздушных масс. Пластиковые короба для вентиляции имеют идеально гладкую поверхность, гигиеничны и удобны в обслуживании.

Пластиковые короба для вентиляции

Монтаж таких конструкций предельно прост, ведь пластик можно без труда подогнать под нужные размеры на месте, с металлом все намного сложнее. Единственным слабым местом можно назвать низкий показатель огнестойкости.

Дополнительный компонент системы вентиляции – рекуператор

Данное устройство предназначено для снижения мощности, потребляемой калорифером. При этом температура приточного воздуха и производительность системы не изменяются. Происходит это благодаря подогреву приточного воздуха за счет энергии вытяжного (удаляемого) воздуха. Большой популярностью устройство пользуется в коттеджах и домах значительной площади, где особенно актуальна экономия электроэнергии.

Схема приточно-вытяжной вентиляционной установки с рекуператором

Разновидности рекуператоров для систем вентиляции:

  • пластинчатые. Данный тип устройств относится к наиболее простым и недорогим. В устройствах пластинчатого типа потоки вытяжного и приточного воздуха перемещаются по узким каналам, при этом теплообмен осуществляется через тонкие стенки. В таких дополнениях для систем вентиляции как пластинчатые рекуператоры нет движущихся частей, их КПД не превышает 60% . В холодное время года устройство может обмерзать;
  • с промежуточным теплоносителем. В устройствах используется 2 теплообменника, и водно-гликолевый раствор, который циркулирует между ними. Первый теплообменник размещается в вытяжном канале, второй  - в приточном. Нагрев теплоносителя происходит удаляемым воздухом, в это же время полученное тепло отдается приточному воздуху. Изменяя скорость передвижения теплоносителя, можно регулировать передачу тепла. КПД таких  устройств находится в приделах 45-60%.
  • роторные. В устройствах роторного типа тепло передает ротор, расположенный между приточным и вытяжным каналами. Рекуперация тепла изменяется в зависимости от скорости работы ротора. Такие устройства обладают рядом преимуществ, к которым относится высокий КПД (до 90%), частичная передача влаги приточному воздуху от удаляемого. Рекомендуется использовать вентиляционный роторный рекуператор в комбинации с дополнительной вытяжкой для санузлов и кухни, изолированной от основной системы вентиляции. Объясняется это конструктивной особенностью устройства, за счет которой происходит 5-10% добавление вытяжного воздуха к приточному.
Рубрикатор: