Комплектующие для полотенцесушителей

Полотенцесушители не брошены производителями на самотек в плане производства и снабжения фитингами и комплектующими к ним. Существует довольно много разработок, которые предназначены для разных типов надежного и эстетически привлекательного крепления. Цветовая гамма не ограничена уже классическим хромом, так что есть возможность выбора оптимального баланса функциональности и соответствия современным тенденциям оформления интерьера.

Прочное крепление и предусмотренная заранее мобильность, которая обеспечивается поворотными крепежными механизмами – залог надежности полотенцесушителя и уровня комфорта при его использовании. Фитинги (соединительные элементы) помогут решить также задачи адаптации размеров отводов полотенцесушителя к размерам труб системы, к которой подключается полотенцесушитель и задачу герметичного перекрытия подачи теплоносителя при необходимости.

Важно! Лучшим вариантом являются фитинги из того же материала, что и вся система. Такой подход предупреждает появление температурных расширений на соединениях и деформацию фитингов. Поэтому распространенная ошибка при монтаже пластиковых фитингов в металлические системы рано или поздно проявится течью.

Наиболее распространенные крепежные элементы для полотенцесушителей и их назначение

Крепления для полотенцесушителей

Крепления для полотенцесушителей изготавливают из нержавеющей стали или хромированной латуни. Размер креплений подбирается по диаметру подводящих трубопроводов (20, 25, 32мм). Телескопический (разъемный) удлинитель для полотенцесушителя устанавливается перед креплением на стену и служит для регулировки дистанции от стены в процессе эксплуатации. По сути телескопические удлинители являются раздвижными опорами. Для классических моделей достаточно 2-х креплений, для более сложных модификаций может понадобиться 3 и более. Устанавливаются крепления в точках перед изгибами трубы полотенцесушителя.

Одной из наиболее часто возникающих проблем для раздвижных опор-удлинителей является излишняя длина резьбы. Признаком слишком длинной резьбы является момент, когда при вкручивании в кольцо резьба выступает настолько за пределы стены, что мешает завести его на трубу полотенцесушителя. Необязательно полностью менять крепежный комплект – от этого недостатка можно избавиться, обрезав или заточив излишнюю резьбу.

Появление люфта на регулировочных соединениях можно предупредить с помощью подмоточных материалов.

Уголок для полотенцесушителя – это угловой кран, который необходим для подключения к системе централизованного отопления или к автономным системам ГВС. Стандартные размеры уголков: 1:1/2, 1:3/4, 1:1 (размерное соотношение в дюймах). Уголки могут быть на 90*, на 45*, но есть и другие нестандартные углы сгиба. При этом длина резьбы и соотношение длин сторон может быть разным. Угловые соединения служат направляющими элементами, которые меняют направление разводки труб.

Уголок для полотенцесушителя

  • Для одностороннего ответвления используются уголки, для организации ответвлений в несколько направлений – тройники. Угол на тройниках – 90*.  С помощью тройника можно соединить полотенцесушитель со стояком с учетом байпаса, который обеспечивает независимое отключение полотенцесушителя без последствий для отопительных веток соседей.

  • Крестообразные фитинги обеспечивают ответвления системы сразу в 2-х направлениях.

  • Американка – тип крана, который позволяет демонтировать полотенцесушитель в любой момент. Для того чтобы снять прибор без полного отключения системы, что особенно важно в отопительный период – достаточно перекрыть сам кран и открутить накидную гайку. Есть соединения типа гайка/штуцер, гайка/гайка (соединяется при помощи промежуточного штуцера), штуцер/штуцер (соединяется при помощи дополнительной муфты или гайки).

  • Муфта стяжная по принципу американки предназначена для быстрой сборки и разборки соединений. Муфты выпускаются с наружной и внутренней резьбой. Конструктивная особенность муфт – разный диаметр с 2-х сторон, что позволяет на прямых участках соединять трубы разного размера, одной из которых может быть труба полотенцесушителя.

  • Отражатели – фактически декоративные защитные элементы, не позволяющие влаге проникать непосредственно к самому креплению.

  • Комплект прямых соединений необходим, если типоразмер уже имеющихся коммуникаций совпадает с межосевыми расстояниями полотенцесушителя.

  • Пробки (заглушки или колпаки) – фитинги для герметизации концевых точек. Переходники с колпачком также могут служить заглушками.

Советы по выбору «правильных» фитингов

Фитинги для полотенцесушителя

Несмотря на то, что выпуск фитингов стандартизируется, необходимо тщательно выбирать фитинги по качеству и геометрии резьбы. Если витки резьбы не совпадают между собой или неравномерны – далеко не в каждом арсенале домашнего инструмента найдется лерка, чтобы ее править. Поэтому лучше приобретать крепежные элементы и фитинги вместе с полотенцесушителем или договориться о возможном обмене.

Фитинги с алюминиевой резьбой могут оказаться слишком «мягкими». Это явление наблюдается при попытке затянуть резьбу «посильнее».

Не хромированные металлические части абсолютно незащищены от воздействия коррозии, поэтому такие фитинги лучше не приобретать вообще – окрашивание ПФ или другими защитными составами «продлит жизнь» им ненадолго.

Практически все качественные фитинги выдерживают давление 2-6 бар. Указывается параметр испытательного давления в сопутствующей документации.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: