Компенсатор усадки сруба - виды и применение

Древесина – хороший строительный материал, обладающий невысокой ценой и высокой прочностью. Благодаря пористой структуре, древесина весит гораздо меньше, чем камень, кирпич, бетон или металл, поэтому дома из бруса получаются очень легкими. Негативной стороной пористой структуры является способность дерева впитывать влагу, увеличиваясь в размерах. Когда приток влаги извне прекращается, древесина начинает усыхать, уменьшаясь в размерах. Этот процесс называют усадкой и он происходит в домах из любого типа бруса.

Что происходит во время усадки

Компенсатор усадки сруба

Основная проблема, к которой приводит усадка – появляющиеся между венцами щели. Во время усыхания ширина и толщина каждого бруса уменьшается на 2–6%, что и приводит к появлению щелей. Чтобы избежать снижения температуры в доме зимой, придется каждое лето, когда размер брусьев минимален, конопатить щели между венцами. Еще одна не менее серьезная проблема – изменение высоты проемов, которые вставлены окна и двери. Величина усадки зависит от породы дерева, из которого сделали брус, а также исходной влажности. В среднем усадка клееного бруса в первый год достигает 2%, а бруса естественной влажности до 5%. Следовательно, проем высотой 2 метра уменьшится на 6–10 сантиметров, из-за чего и клинит створки и полотна. Во второй год усадка дома из клееного бруса не меняется, а вот дом из пиленого или профилированного бруса дает усадку до 4%. Лишь в третий год процесс усушки пиленого и профилированного бруса завершается и усадка дома. Поэтому величина усушки любых типов бруса не превышает 2–4%, в зависимости от породы дерева и обработки гидрофобными средствами. Третья проблема, связанная с усадкой – изменение высоты комнат в доме. Если внутренняя поверхность стен зашита жесткими материалами (фанера, ОСП), то усадка приведет к их деформации, а разбухание бруса из-за впитывания влаги наоборот, может разорвать их.

Можно ли снизить величину усадки сруба

Виды усадки срубов

Для снижения величины усадки брус обрабатывают гидрофобными веществами, которые снижают впитывание влаги во время дождя. Однако впитывание влаги из воздуха таким образом снизить невозможно. Если же покрыть брус веществами, создающими паронепроницаемую пленку, то дом перестанет дышать и потеряет свое главное преимущество. Ведь благодаря своей способности впитывать и отдавать влагу, в комнатах дома из бруса никогда не бывает сыро. Брус впитывает излишнюю влагу в комнате, затем испаряет ее в атмосферу. При этом усадка дома из клееного бруса всегда меньше, чем у дома из любых других видов бруса. Это связано со структурой бруса. В пиленом или профилированном брусе влагу впитывает весь материал, а в клееном брусе лишь наружные ламели. Затем влага транспортируется между внутренними ламелями к противоположной стороне. Поэтому единственный способ снизить величину усадки – использовать клееный брус.

Компенсаторы усадки

Существуют различные устройства, которые позволяют компенсировать усадку дома из бруса. Часть из них призвана минимизировать появление щелей, другие регулируют изменяющиеся в результате усадки углы, третьи защищают окна и двери от повреждений. Все компенсаторы делятся на четыре типа:

  • нагели;
  • пружинные;
  • винтовые;
  • обсадные. 

Компенсаторы – нагели

Нагели для бруса

Самый простой компенсатор усадки – деревянный нагель, которым соединяют венцы между собой. Когда древесина усыхает, нагель не позволяет изменять расстояние между венцами, благодаря чему щели образуются не в одном месте, а по всей стене, но очень небольшого размера. Такая мера, вместе с использованием качественного утеплителя (джут, лен, войлок) позволяет защитить дом из клееного бруса от сквозняков. Однако для домов из пиленого или профилированного бруса такого компенсатора недостаточно из-за более сильной, по сравнению с клееным брусом, усушки.

Пружинный компенсатор

Пружинный компенсатор

Более совершенный пружинный компенсатор усадки прижимает соседние венцы друг к другу. Основа такого компенсатора толстый длинный шуруп с пружиной, который соединяет верхний и нижний брус. Благодаря высокой жесткости пружины, она сжимает венцы по мере их усадки, благодаря чему щель между ними остается неизменной. Для установки компенсатора в верхнем брусе просверливают отверстие диаметром 32 мм, а в нижнем сначала диаметром 12 мм, а затем 6–8 мм. После этого вставляют и закручивают компенсатор. Просверленное отверстие облегчает закручивание шурупа, а пружина, после затяжки компенсатора, создает необходимое усилие, чтобы прижимать венцы друг к другу.

Винтовой компенсатор

Винтовой компенсатор

Еще один вид компенсаторов – винтовые. Они состоят из двух стальных пластин, к одной из которых приварен стальной винт – прут с резьбой. На этот прут накручивают гайку, которая регулирует высоту верхней пластины. Такие компенсаторы используют для беседок, террас и других подобных конструкций. Когда дом дает усадку, меняется высота от земли до места крепления конструкции, из-за чего меняется и угол между конструкцией и крышей. Компенсатор усадки регулирует высоту столбов, на которых установлены эти конструкции, сохраняя угол неизменным.

Обсадные компенсаторы

Монтаж обсадной коробки

Этот тип компенсаторов используют, чтобы защитить окна и двери от изменения размеров проема. Основа компенсатора – обсадная коробка, состоящая из нескольких брусков в форме положенной на бок буквы «Т». В торцах проема прорезают канавку (паз), а на брусе обсадной коробки фрезеруют шип, который и вставляют в эту канавку. Также возможен вариант, при котором гребень формируют не снятием лишней древесины, а закреплением тонкого бруса. Затем обсадные бруски вставляют с двух сторон оконного проема, а над ними устанавливают верхний брусок. Когда венцы стены дают усадку и высота стены уменьшается, обсадная коробка остается неподвижной. Установка обсадной коробки требует достаточной высоты проема, чтобы даже при максимальной усадке стены верхний венец проема не касался верхнего бруска. В этом случае окно или дверь защищены при любой усадке. Их не заклинит и не повредит. Ведь они прикреплены не к стене, а к обсадной коробке.

Рубрикатор: