Колпак на трубу дымохода

Колпаком на трубу дымохода называют устройство, защищающее верхний срез кирпичной кладки трубы от осадков и ветра и не препятствующее свободному движению дымовых газов. По сути это металлическая накладка в виде рамки, надеваемая на кирпичную кладку выхода дымохода, с отверстием по центру. Использование колпаков для дымохода было актуально в те времена, когда дымоходы в подавляющем большинстве случаев делали именно из кирпича, и вызвано оно было стремлением продлить срок службы кирпичной кладки трубы, внутренняя часть которой в наибольшей степени подвержена коррозии.

Колпак на трубу дымохода

На сегодняшний день в новом строительстве трубы из кирпича используются крайне редко. Но  собственники жилья, в своем стремлении к защите дымохода от воздействия атмосферы, зачастую устанавливают на верхнюю часть дымовой трубы различные устройства в виде зонтов, дефлекторов и флюгарок, плохо представляя при этом, как дополнительные элементы влияют на движение дыма и что может стать итогом использования подобных конструкций.

Требования СНиП

Старый СНиП запрещал установку каких бы то ни было защитных элементов на дымовой трубе. Новый, ныне действующий СНиП  41-01-2003, рекомендует защищать дымовые трубы от осадков, но при этом делает оговорку, что «зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма».

Никаких других уточнений по поводу установки защитных устройств на устье дымохода СНиП не дает, что открывает настоящий простор для творчества. Правда, есть еще одно уточнение в п. 6.6.15, в котором говорится, что «Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5×5 мм».

А раз запрета нет, то на дымовых трубах можно встретить различные приспособления, самыми распространенными среди которых являются зонтики

Зонтик для дымохода

Зонтик для дымохода

По форме зонтик для дымохода напоминает шляпку гриба, только ножка его состоит из трех ребер жесткости, обеспечивающих надежное крепление к трубе, но при этом не мешающих свободному выходу дыма наружу. При этом зонтик для дымохода не влияет на направление движения дымовых газов. Дым может двигаться в любом направлении.

Устанавливать зонтики можно только на дымоходы дачных домов и бань, в которых печи не работают в постоянном режиме, а используются лишь периодически. Дело в том, что в сильные морозы на зонтиках постоянно используемых дымоходов может оседать конденсат (в дымовых газах всегда присутствуют водяные пары) образуя наледь, перекрывающую свободное движение дыма. При этом возникает угроза блокировки дымохода. Хорошо, если это котел с системой автоматического контроля уровня тяги.

В этом случае можно рассчитывать на прекращение горения топлива.  Но если зонтик установлен на дымоходе обычной печи, работающей на твердом топливе, беды не миновать. Именно по этой причине МЧС категорически запрещает устанавливать на дымовой трубе любые защитные устройства.

Угроза попадания воды в дымоход от дождя не может быть сравнима с угрозой блокировки дымохода и попадания угарного газа внутрь дома.

Если тяга плохая?

К сожалению, нередко встречаются рекомендации улучшить тягу дымохода с помощью таких устройств, как дефлектор или дымник. Следовать таким советам опасно. Дефлекторы можно устанавливать только на вентиляционные каналы. Для дымоходов их использовать категорически запрещено. Исправить плохую тягу можно только одним способом – построив правильный дымоход. Других доступных способов просто не существует.

Правильный дымоход

Технология установки зонта на кирпичный дымоход

Дымовые труб печей и газовых приборов необходимо выводить выше границы зоны ветрового подпора. Но какой бы ни была расчетная высота трубы, она должна быть выше конька крыши не менее, чем на 50 см. Если труба расположена на расстоянии трех метров от конька (по горизонтали), то ее высота может быть на уровне конька крыши

При расположении дымовой трубы от конька крыши более, чем на 3 метра, высота трубы должна быть не ниже прямой линии, проведенной от уровня конька к горизонту под углом 10 градусов.

Независимо от положения трубы по отношению к уровню конька, ее минимальная высота от уровня кровли должна быть не менее 50 см для скатной кровли и не менее 200 см для плоской кровли.

Подведем итоги

Если у вас кирпичная труба, используйте для зашиты кирпичной кладки колпак на дымоход, представляющий собой металлическую рамку-накладку, надеваемую на кирпичи и не препятствующую свободному ходу дыма.

Стройте дымоход правильно, и он обеспечит вам надежную тягу в любое время года.

Откажитесь от установки на дымоходе каких бы то ни было приспособлений, будь то зонтики, дефлекторы или флюгарки.

Если вам очень хочется украсить свою кровлю, установите дефлектор или зонтик на вентиляционный канал.

Рубрикатор: