Колодец для канализации

Колодец для канализацииКолодец для канализации может выполнять разные функции: служить сборным коллектором, сбрасывать осветленные стоки в грунт, использоваться в качестве перепадного, смотрового, поворотного устройства. В первом случае это будет простейший отстойник для механической очистки стоков. Во втором случае конструкция имеет вместо дна песчано-гравийный фильтр, перфорацию нижнего пояса. В последних случаях через колодец осуществляется ревизия, обслуживание, ремонт, очистка магистрали. Используются конструкции в ливневке, наружной системе, дренаже:

  • на прямых отрезках через 12 м
  • при изменении глубины потока
  • в местах соединения, разделения стоков
  • при изменении направления потока

Промышленность выпускает цельнолитые модификации, сборные конструкции, индивидуальные застройщики собирают колодцы из ж/б колец, резиновых покрышек. Первый вариант предпочтительней, поскольку, обеспечивает высокую герметичность, недоступную в других вариантах.

Накопительный колодец для канализации

Накопительный резервуар не может обеспечить очистку стоков, содержащих фекалии, насыщенных химией, поэтому, должен быть герметичным. Его содержимое откачивается ассенизаторской машиной, не может использоваться в качестве удобрений.  Колодец этого типа делают из пластика для снижения расходов по герметизации, монтажу. Его ресурс исчисляется десятилетиями, затраты на эксплуатацию высокие – вызов откачки дважды в год. Обслуживается конструкция через верхний люк, при необходимости в нее добавляют анаэробных бактерий.

Колодец – септик для канализацииКолодец – септик для канализации

Септик из обычного колодца создают установкой перегородок внутри него. Переливная система обеспечивает механическую очистку, анаэробные бактерии во второй камере перерабатывают органику с выделением газов (сероводород, метан, азот, углекислота), теплоты, воды. Осветленные ими стоки не могут заразить почву, поэтому, сбрасываются в почву, на ландшафт. До недавнего времени самой популярной конструкцией были ж/б кольца, сегодня они вытесняются дешевыми пластмассами, устанавливаемыми вручную, не имеющими швов, не требующими дополнительной изоляции.

Колодец для сброса очищенных в канализации стоков

Инфильтрационные системы этого типа имеют простую конструкцию:

  • пластиковые перфорированные кольца
  • решетка вместо дна, придавленная к дну котлована гравийно-песчаной смесью
  • горловина с люком для обслуживания

Конструкция уместна лишь в песчаных грунтах, суглинках, супесях, глина затрудняет впитывание жидкости, сооружение теряет эффективность.

Колодцы для магистралей канализации

Колодцы для магистралей канализацииСуществует несколько разновидностей колодцев для канализации данного вида:

  • смотровые – монтируются на прямых участках с интервалом 12 м, через них трубопровод промывается высоким давлением в случае засора
  • угловые – стоят над отводами, фитингами горизонтальных линий, облегчают прочистку
  • перепадные – служат для очистки участков, в которых поток меняет уровень

Сооружения из 1,5 м труб получили название эксплуатируемых, так как внутрь них можно спуститься для ремонта системы, очистки участка. Гофрированные трубы Ø600, 300 мм, одетые на лотки, сквозь которые проходят горизонтальные трубы, называются неэксплуатируемыми колодцами. Однако, мойки высокого давления позволяют осуществлять промывку с земли, не спускаясь вниз. От попадания осадков трубы накрываются крышками, декоративными колпаками. Шахты изготавливают из материалов ПНД, ПП, НПВХ различными способами (одно, двухслойные).

Рубрикатор: