Колодцы для дренажа

Коллекторный колодец для дренажаОсновное предназначение дренажных колодцев заключается в предоставлении свободного доступа к ливневым канализациям и хозяйственным бытовым системам. Современные колодцы для дренажа из пластика являются достойной заменой бетонным вариантам, имеют более низкую стоимость, надежны и долговечны. Устройство дренажа на участке, предусматривающее монтаж колодцев, способствует снижению затрат на обслуживание всей системы, так как есть возможность изменения пути потоков и создания дополнительных подключений.

Виды и предназначение колодцев

На сегодняшний день различают такие типы дренажных колодцев:

 

  • Поворотные. Монтируются на каждом втором повороте, в местах схождения дрен (дренажных труб). Это позволяет обеспечить удобный доступ к подводящим и отводящим трубам. Поворотные колодцы для дренажа необходимы для периодической очистки системы под большим напором воды. Они могут быть разных размеров – небольшие, которые необходимы только для промывки дрен, и крупные, диаметр которых дает возможность человеку попасть вовнутрь для осмотра и профилактики системы. Диаметр изделий может варьировать в пределах от 315 до 2000 мм. В закрытых дренажных системах чаще всего используются колодцы для дренажа диаметром 315-425 мм. Более крупный диаметр (600, 1000, 2000 мм) используется в случаях, когда требуется непосредственный доступ человека к системе для изучения и устранения неисправностей. От того, насколько качественно и регулярно будет проводиться периодическое освобождение труб от ила, зависит уровень оттока воды и эффективность работы системы дренажа в целом.

Смотровые колодцы для дренажа

  • Поглотительные (фильтрующие). Необходимость в их сооружении возникает на осушаемых  территориях тогда, когда нет возможности отвода воды в канализацию, другие места водосбора. Поглотительные колодцы имеют довольно простую конструкцию, которая представляет собой емкость в виде трубы диаметром около 1,5 м, глубиной – 2 м и более. Пластиковый дренаж засыпается щебнем, шлаком, гравием, битым кирпичом, сверху застилается геотекстильное полотно и укладывается грунт. Таким же образом производится засыпка у основания колодца и наружных стен. Возможен вариант устройства поглотительного колодца с помощью бетонных колец. В таком случае от количества бетонных колец будет зависеть глубина заложения конструкции. Устройство щебне-каменной фильтрующей прослойки производится для обеспечения фильтрации. Размеры поглотительного колодца должны определяться планируемым объемом влаги для поглощения и уровнем водопроницаемости грунта.
  • Водоприемные. Служат для сбора влаги для вторичного Водоприемные колодцы для дренажаиспользования либо для дальнейшего отвода в естественный водоем или поглотительный колодец. Водоприемные колодцы для дренажа размещаются в самой нижней точке участка. Их установка необходима на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также при невозможности устройства поглотительных сооружений. Конструкция может представлять собой пластиковую емкость или выполняться из бетонных колец. Для откачки воды из водоприемного колодца используется дренажный насос.

Отдельно следует остановить внимание на инспекционных (смотровых колодцах). Они представляют собой  шахты, которые размещаются над коллекторами или канализационными трубами. Труба или коллектор внутри таких конструкций заменены открытыми лотками. Смотровые колодцы для дренажа располагают в местах изменения диаметров и уклонов водопроводов, на прямых участках. Данные устройства разработаны для эксплуатационных потребностей. Чаще всего их используют в ливневых и общесплавных каналах, дренажных и хозяйственно-бытовых системах. В зависимости от назначения они могут быть поворотные, линейные, контрольные и узловые. Поворотные колодцы, как говорилось ранее, располагаются в точках изменения направления линии при условии, что угол поворота не превышает 90°, линейные – на прямолинейных участках сетей, узловые – в местах соединения 2-3-х линий (соединительные камеры), контрольные – располагаются за пределами линии застройки и служат для контроля работы системы.

Рубрикатор: