Коллекторная система отопления

При радиаторном отоплении есть много способов подключения приборов: верхнее, нижнее, диагональное, боковое, подключение с внутренней циркуляцией. Более предпочтительным считается вариант с нижней подводкой. При его использовании есть возможность скрыть трубы в плинтусе или в полу. В коллекторной разводке трубы к радиаторам поступают от единого раздаточного узла и тоже прячутся. Здесь используют трубы металлополимерные, стальные, медные или пропиленовые.

коллекторная система отопления двухэтажного дома

Что представляет собой коллекторная система отопления

Для отопительной схемы дома удобной считается коллекторная система отопления или ее комбинации с однотрубной и двухтрубной системой. В центральной части дома ставят коллектор или прячут его в специальный шкаф. От коллектора трубы проводят к радиаторам. Обязательно нужна принудительная циркуляция с помощью насосов. Такая система обеспечивает регулярный нагрев за счет того, что температура воды на входе и выходе из системы мало отличается.

Коллекторные схемы отопления делают сейчас только для одно- и двухтрубных горизонтальных разводок.

Коллекторы устанавливают на основной стояк на каждом этаже. Он них идут подающие и обратные трубопроводы к каждому радиатору. Недостатком этой системы есть длина трубопровода.

Коллектор – металлический предмет в виде гребенки, имеющий выводы для подключения отопительных приборов. Длину коллектора можно наращивать, если требуются дополнительные тепловые кольца. Выводы подключения коллектора к отопительным трубам оснащаются отсекающими или регулировочными кранами. Еще на коллектор можно установить счетчик тепла.

Преимущества коллекторной системы

Особенности коллекторной разводки:

  • легкая балансировка системы;
  • отсутствие соединений в полу;
  • необходимость выделения места для коллекторного блока;
  • высокая стоимость.

Если в частном многоэтажном доме установлена коллекторная система отопления, то на каждый этаж при потребности можно перекрыть подачу тепла. Аналогично, в любом помещении есть возможность отдельно включить тепловое отопление.

При возникновении аварии можно быстро и оперативно отключить участок, который нужно отремонтировать. Через коллекторную систему есть возможность подключать и систему напольного водяного отопления и радиаторы обогрева.

Недостатки, которые имеет коллекторная система отопления – высокая стоимость разводки. Нужен насос для циркуляции, а также большое количество труб, которые идут отдельно к каждому радиатору. Трудоемкая сборка коллекторной системы, что тоже выливается в дополнительные деньги.

Несколько рекомендаций по установке:

  • Для одинаковой температуры тепловые кольца должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Для избавления от воздуха на каждый радиатор нужно установить кран или на коллектор автоматический воздухоотводчик. Возможна установка двух вариантов.
  • На любой отвод коллектора можно поставить запорную арматуру в виде шаровых кранов. В таком случае есть возможность перекрыть любой радиатор, не создав неудобства другим приборам.
  • Вместе с оформлением проекта дома нужно учитывать, где будет коллекторная система отопления в этом помещении.

Коллекторная схема системы отопления

Учитывая преимущества отопления дома с помощью коллекторной системы, приходим к итогам: если вы имеете собственный дом на несколько этажей или только его проектируете, у вас есть достаточно средств, можно установить такое отопление. Несмотря на сложность установки, оно послужит надежно несколько десятков лет. А при необходимости экономии можно не отапливать помещения, которые не используются.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: