Кольцевой дренаж фундамента

Строительство дома должно начинаться с анализа грунтовых вод на вашем участке. При этом далеко не на каждом строительном участке отмечаются идеальные условия для возведения глубоких фундаментов и обустройства подвальных помещений. В том случае, если дом уже построен и имеет заглубленные части, следует надежно защитить его от подтоплений, которые могут возникнуть в результате обильного выпадения осадков, повышения уровня грунтовых вод. Чаще всего такие проблемы возникают во время весенних паводков, когда происходит обильное снеготаяние и размораживание грунта. Если вы не желаете заниматься откачиванием воды из подвалов и устранением последствий подтоплений, стоит разобраться, как сделать кольцевой дренаж фундамента.

Кольцевой дренаж фундамента

В отличие от пристенного он закладывается на определенном удалении от стен дома и имеет второе название «траншейный». Такую систему отвода воды лучше всего использовать на песчаных грунтах. В случае ярко выраженного одностороннего притока грунтовых вод система дренирования должна иметь вид полузамкнутого кольца.

Расчет кольцевого (траншейного) дренажа

Схема кольцевого дренажа

Геологический расчет при проектировании системы отвода воды траншейного типа позволит определить сниженный уровень грунтовых вод внутри защищаемого периметра и вне его. Кроме этого он даст возможность узнать величину притока воды в систему дренирования. Сниженный уровень грунтовых вод в центре защищаемого контура находится немного выше уровня воды в трубах, поэтому для получения оптимального дренирующего результата трубы в кольцевом дренаже несовершенного типа закладываются ниже основания здания. Если защищаемые части здания расположены от непониженного уровня грунтовых вод на расстоянии hn, при этом высота капиллярного поднятия влаги в грунте составляет hK, то для обеспечения надежной защиты дома от подтопления в центре дренируемого периметра нужно соблюдать следующее условие:

Sц≥hn + hK(1), ( Sц— величина понижения уровня грунтовых вод в центре периметра).

В случае, если условие (1) не выполняется, кроме устройства кольцевого дренажа фундамента следует принимать дополнительные меры. Это может быть прокладка «шпор» (дополнительных дрен), устройство системы пластового дренирования и др.

Схема траншейного дренажа

Как правило, устройство кольцевой системы отвода воды устраивается на обводненных песчаных грунтах, потому как на них радиус депрессии (радиус дренажа) распространяется на значительное расстояние, а вот на глинистых грунтах – расстояние невелико.
 Кольцевой дренаж фундамента
Радиус функционирования дренажей, заложенных на участках с глиняными и песчаными грунтами

Допустимое расстояние от стены дома до оси дренажа можно определить по формуле:

Расчет дренажа 

В — ширина дренажной траншеи;
b— толщина фундамента;
h— глубина залегания фундамента;
Н — глубина, на которой залегает дрена (до непониженного уровня подземных вод);
ϕ— угол внутреннего трения грунта.

Если кольцевую систему дренирования устроить ниже уровня залегания фундамента, без проведения предварительного расчета, в дальнейшем возможен вынос частиц грунта из-под основания здания и ухудшение устойчивости грунтов фундамента с последующей неравномерной просадкой дома.

Этапы укладки кольцевого дренажа фундамента

Устройство системы отвода воды от основания здания траншейного типа предусматривает создание канав по периметру здания, в которые в последствие будут закладываться дрены. Эти траншеи можно одновременно использовать для устройства ливневой канализации.

В местах поворота дрен и соединений следует установить соединительные элементы и обернуть их гидроизоляционным материалом.
Схема

  • Траншейный дренаж существенно снижает уровень грунтовых вод. Рассмотрим более детально этапы проведения работ по его устройству:
  • Подготовка основания. С помощью лазерного нивелира замеряем перепады высоты и ставим вешки в нужных местах. Придерживаясь указателей, очень осторожно подсыпаем песок так, чтобы получился нужный уклон. Если процедура была проведена без нарушений, в дальнейшем вода сможет самотеком поступать в приемную канаву или дренажный колодец, которые лучше всего разместить на некотором удалении от здания.
  • Дно  траншей застилается геотекстилем, далее устраивается слой гравия. Не забывайте о том, что следует придерживаться выбранного уклона. В толще гравия создается углубление, в которое в дальнейшем будет помещаться перфорированная дрена.
  • Дренажную трубу, применяемую при устройстве кольцевого дренажа, можно сделать из канализационной ПВХ-трубы, просверлив в ее стенках отверстия. Диаметр отверстий должен быть меньше фракции гравия, в который будет укладываться труба.
  • После того как трубы уложены, следует еще раз проверить уклон. Его значение должно быть приблизительно 2 см на 1 погонный метр. Проверить равномерность уклона можно с помощью натянутого вдоль трубопровода шнура.
  • В местах изменения направления дрен устанавливается вертикальная труба, накрытая сверху крышкой. В дальнейшем эта труба будет использоваться для прочистки засоров. Высота дренажа и отмостки вокруг дома должны быть одинаковыми.
  • Далее производится засыпка конструкции гравием (толщина слоя 20 см). Это позволит увеличить очистительную площадь системы. Вся засыпка оборачивается геотекстильной тканью внахлест. Сверху насыпается слой крупного речного песка. Песок является непучинистым грунтом и отлично справляется с ролью дренажного фильтра с высокой пропускной способностью.

Варианты монтажа  дренажного колодца

Для установки дренажного колодца лучше всего использовать железобетонные кольца. Также возможен вариант, при котором стенки колодца отливаются из бетона с применением армированной сетки. В месте пересечения дрен выбирается грунт на высоту будущего колодца. Далее проводятся мероприятия по заливке или сборке колодца. Затем верх конструкции накрывают крышкой. Перед тем как перейти к обратной засыпке канализационный выпуск следует утеплить. Для этих целей прекрасно подойдет пенопласта толщиной 25 см и более.

Кольцевой дренаж фундамента нельзя назвать сложной строительной задачей. Успех его устройства зависит от того, насколько четко будет соблюдаться уклон на всех этапах монтажа.