Кольца для септика

Сбор и очистка жидких бытовых отходов являются одним из неотъемлемых компонентов функционирования любой загородной жилой постройки. Это требование связано с тем, что канализационные стоки могут стать причиной загрязнения грунтовых вод, которые зачастую являются единственным источником водоснабжения. В большинстве случаев они очищаются методами биологического воздействия, т.е. при помощи специальных микроорганизмов, которые разлагают вредные примеси на безопасные для окружающей среды компоненты. Однако такая обработка должна осуществляться в герметичной емкости, которая раньше называлась выгребной ямой, а теперь септиком.

Кольца для септика

Определение количества и диаметра колец септика

Перед началом строительства септика, необходимо провести его проектирование. На данном этапе крайне важно определиться с объемом емкости. Этот параметр зависит от количества проживающих, а также от числа сантехнического оборудования. Далее следует выбрать тип сооружаемого очистного сооружения. Во многих случаях наиболее предпочтительным вариантом является возведение септика из бетонных колец, глубина которых зависит от нагрузки.

Высота стандартного кольца для септика из железобетона составляет 0,9 метра.

Диаметр колец септика

Определить количество необходимых для возведения септика таких элементов довольно легко, если знать их диаметр. А он может быть разным. Современные кольца выпускаются в самых разных диаметрах. Как правило, этот показатель варьируется в пределах 0,7-2 метра. Это дает широкие возможности выбора размеров сооружения – оно может быть шире либо уже.

Материалы изготовления колец для септика

Современные локальные очистные сооружения изготавливаются из самых различных материалов. Однако что касается септиков из колец, то наибольшее распространение получил именно железобетон. Во многом это связано с традиционными представлениями о прочности и долговечности. С этой точке зрения железобетон даст «фору» и металлам и пластику. Кроме того, подтверждением этому служит то обилие объектов капитального строительства, возведенных с использованием этого материала. Кроме того, бетонные кольца для септика имеют типовые размеры, что в сочетании с их ассортиментов, позволяет построить очистное сооружение нужного объема. При этом их монтаж отличается простотой.

Типовые размеры септиков из бетонных колец

Чаще всего используются кольца для септиков диаметром 1 метр. Другим признаком идеального очистного сооружения является надежная герметизация стыков и швов. В этом случае удается предотвратить проникновение загрязненных сточных вод в окружающую среду, что при высоком уровне грунтовых вод весьма актуально.

Размеры септиков из бетонных колец

Выбор в пользу колец диаметром 1 метр вызван целым рядом факторов. Прежде всего, это позволяет избежать полного засыхания содержимого в теплое время. Более широкие кольцевые септики могут засохнуть, в результате чего на дне образуется природный кольматант. Это вещество, учитывая то, из чего оно образовалось, обладает необычайной твердостью. Чтобы удалить такие засохшие отходы придется воспользоваться такими инструментами, как лом или отбойный молоток. А от них рано или поздно придется избавляться, поскольку они значительно снижают емкость резервуара, чем наносят значительный ущерб производительности всего очистного сооружения в целом.  

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: