Коэффициент уплотнения щебня

Щебень широко применяется в строительных работах. В разных процессах применяется материал, отличающийся размером. Способ и сфера его применения напрямую зависит от его величины.

Коэффициент уплотнения щебня

Этот параметр влияет и на коэффициент уплотнения щебня, который, в свою очередь,  используется при вычислении количества используемого вещества. Кроме того, есть иные особенности и характеристики данного материала, оказывающие влияние на выбор его целевого назначения. 

Насыпная плотность щебня

В зависимости от фракции такой материал, как щебень, может быть применим для разных работ. В частности:

  • мелкий щебень подходит для формирования дорожек, клумб, фонтанов и других элементов ландшафтного дизайна при декорировании дома и приусадебного участка;
  • средний щебень – при формировании бетонных смесей, оснований зданий, укладке дорожного полотна, сооружении мостов и железнодорожных полотен. Такой размер материала используется чаще всего;
  • крупный щебень может применяться как бутовый камень.

Насыпная плотность щебня 

В процессе выполнения строительных задач, где задействован щебень, очень важно знать его насыпную плотность. Данный параметр принимается во внимание при укладке материала, а также при вычислении пропорций и состава бетонной смеси для разных целей. 

Для определения величины нужно разделить занимаемый материалом объем на величину его общей массы. В результате вычислений получится число, характеризующее плотность вещества в его первоначальном виде. Щебень крупных фракций имеет небольшие значения плотности. 

Коэффициент уплотнения

Данный параметр прописан в ГОСТ и указывается в паспорте каждой партии готовой продукции. Определяется данная величина в условиях специальных лабораторий. 

Коефициент уплотнения щебня

Единица измерения коэффициента уплотнения – тонна/ куб.метр. Во время приобретения материала для нужд бытового строительства назначенная цена определяется по «кубометрам», поэтому важно учитывать уплотнение щебня. 

К примеру, коэффициент уплотнения щебня 20 40 составляет 1,40 тонн/куб.метр.  Кроме того, показатели плотности важны при расчете количества материала для приготовления смеси бетонного раствора.

Щебень

К примеру, для определения необходимого количества щебня, нужного для формирования фундамента, необходимы следующие данные:

  • расчетная толщина фундамента в уплотненном виде;
  • удельный вес материала, который указывается в сертификате качества материала и который всегда можно узнать у производителя или продавца;
  • коэффициент уплотнения щебня. 

В основном данные параметры компонента являются практически постоянными, и рассматривать их подробно не имеет смысла. 

Все это прописано в соответствующей документации. Тем не менее, рассмотрев основные особенности и нюансы, вы будете осведомлены при приобретении материала. Удачи!

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: