Коэффициент теплопроводности пенобетона

Теплопроводность – одна из важнейших характеристик пенобетона, отражающая его способность транспортировать тепловую энергию. Этот критерий определяет область и возможность применения стройматериалов, его эксплуатационные свойства. Не стоит забывать о том, что тепловодность неразрывно связана с основными параметрами, такими как плотность и прочность материала. От данного сочетания зависит, насколько будет дом теплым и прочным.  Неоспоримая ценность пенобетона состоит в низкой теплопроводности.

Коэффициент теплопроводности пенобетона

Что влияет на показатель теплопроводимости?

Существуют прямолинейная зависимость между плотностью и теплопроводностью пенобетона. В структуре материала имеется значительное количество пор, которые заполнены воздухом. Показатель теплопроводности воздуха – 0,026 Вт/м°С, что почти на порядок ниже, чем у обычного бетона, содержащего легкие наполнители. Именно наличие воздуха в стройматериале существенно снижает его теплопроводность.

Огромное влияние на данный показатель оказывает плотность материала (D). Пеноблоки с плотностью D300 обладают теплопроводностью 0,08 Вт/м°С, а при плотности D1200 показатель достигает 0,38 Вт/м оС. Чем выше плотность блоков, тем хуже их теплоизоляционные свойства.

Для достижения требуемого уровня теплоизоляции необходимо увеличить толщину стен либо проложить дополнительный слой утеплителя. Данные меры способствуют удорожанию строительства и требуют заливки более прочного фундамента.

Оптимальным выбором для возведения жилого дома является пенобетон D600. Используя данный материал, можно построить 2-3-этажный дом с толщиной стен 30-40 см.

Теплопроводность пенобетона

Коэффициент теплопроводности

Для обозначения коэффициента теплопроводности пенобетона используют λ и единицу измерения ВТ/м*К.

Если сравнивать данный показатель с характеристиками традиционных строительных материалов ( керамический или силикатный кирпич, известняк или шлакоблок) пенобетон заметно выигрывает. Например, стена толщиной 30 см, выложенная из пеноблоков, имеет показатель 0,18 ВТ/м*К, в то время как для шлакоблока данный параметр будет достигнут только при толщине стены 108 см, из керамического кирпича – при 138 см.  

Толщина стены из пенобетона

Теплопроводность пенобетона обратно пропорциональна показателям прочности и плотности.

Блоки плотность 400-500 кг/м3 используются в качестве утеплителя. Материал плотностью 1100-1200 кг/м3 способен выдерживать серьезные нагрузки и применяется в строительстве 1-2 этажных домов, но при этом хуже сохраняет тепло.  Пенобетонные блоки с плотность 600-700 кг/м3 выдерживают нагрузку плит перекрытий и обладают достаточной теплостойкостью. Именно они чаще всего используются в малоэтажном жилом строительстве.

Теплопроводность пенобетонных блоков

На степень теплопроводности материала оказывает влияние размер внутренних пустот. Теплоизолирующие свойства блоков тем выше, чем больше воздушных пузырьков внутри массы материала. Не менее важна геометрическая точность производства пеноблоков, потому как от нее зависит расход специального клеящего состава. Если толщина кладочного раствора составляет 2-3 мм, то стена практически монолитная. При использовании неровных блоков производится выравнивание кладки за счет раствора, в результате чего толщина шва может достигнуть 10-12 мм. В дальнейшем это приведет к возникновению «мостиков холода» и повлечет за собой значительные теплопотери.

Рубрикатор: