Коаксиальный дымоход для газового котла

Коаксиальным называют дымоход, состоящий из двух соосных труб, по одной из которых удаляются дымовые газы из котла, а по другой (наружной) в зону горения топлива подается воздух, забираемый с улицы.

Главным достоинством коаксиального дымохода является увеличение КПД котла и повышение эффективности сгорания топлива.

Особенности и преимущества ккоаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход для газового котла

В коаксиальном дымоходе, в отличие от обычного, нет естественной тяги или ее величина столь мала, что не может обеспечить удаление продуктов сгорания топлива. Для успешной работы коаксиального дымохода необходим вентилятор, с помощью которого дымовые газы выталкиваются из котла. При этом в зоне горения создается разряжение, втягивающее воздух извне. В итоге удаление дымовых газов и подача воздуха в зону горения осуществляется посредством одного вентилятора.

При этом зона горения топлива должна быть герметичной, что возможно только в котлах с закрытой камерой горения. Следует учитывать, что котлы этого вида являются энергозависимыми: при отключении электрической энергии и остановке вентилятора горение топлива автоматически прекращается.

Еще одна важная особенность коаксиального дымохода состоит в возможности его горизонтальной установки, что во многом и определило его столь высокую популярность. Монтаж предельно прост: в стене над котлом делается отверстие, в которое выводится труба дымохода. При этом не нужно делать дымоходную систему и устраивать дополнительно вентиляционную систему для подачи воздуха, необходимого для сжигания топлива.

Среди достоинств дымохода «труба в трубе» особого внимания заслуживает:

  • Его способность повышать КПД котла
  • Низкая стоимость
  • Простота установки
  • Возможность монтажа в условиях ограниченного пространства

Как коаксиальный дымоход влияет на КПД котла?

Снижение КПД котла во многом определяется потерей тепла с уходящими дымовыми газами и непродуктивным расходованием выработанной тепловой энергии на подогрев воздуха, поступающего извне в зону горения топлива.

В коаксиальном дымоходе уходящие дымовые газы движутся по внутренней трубе, отдавая ее стенкам запас своей тепловой энергии. Воздух для горения движется навстречу дымовым газам по внешней трубе, соприкасается с нагретыми стенками дымохода и нагревается. При этом температура воздуха тем выше, чем больше площадь контакта воздушных масс с внутренней горячей трубой и чем выше скорость движения дымовых газов и воздуха.

Схема установки коаксильного дымохода

Для повышения эффективности теплообмена производители коаксиальных дымоходов стараются сделать диаметр труб меньше, а для увеличения скорости движения газов используют более мощные вентиляторы. В результате дымовые газы уходят в атмосферу охлажденными, а вся вырабатываемая при сжигании топлива энергия используется для хозяйственных нужд.

Однако у охлажденного дыма есть и отрицательные свойства. Речь идет об образовании конденсата при контакте дымовых газов с охлажденной частью трубы, находящейся на улице. В холодное время года этот процесс может стать причиной образования наледи, закрывающей свободный просвет трубы, что может стать причиной остановки котла.

Этот недостаток характерен только для горизонтальных дымоходов. При вертикальной установке конденсат просто стекает вниз, а затем удаляется через сборник конденсата.

Устройство коаксиального дымохода

Устройство коаксиального дымохода

Основным конструктивным элементом коаксиального дымохода является соосная труба, длина которой должна быть не более 4 м. Как правило, она состоит из основной части и удлинителей, количество которых подбирают в зависимости от условий монтажа.

  • На наружную часть трубы устанавливается наконечник, иногда дополняемый зонтиком. Его задача состоит в защите трубы от механических частиц: пыли, листьев деревьев, птиц и т.д.
  • Для подключения к котлу используется специальный переходник в форме колена. В комплект поставки могут входить уплотнительные и декоративные элементы.
  • Внутренняя труба дымохода делается из металла, наружная может быть изготовлена из пластика.

Производители дымоходов

Выпуском коаксиальных дымоходов занимаются практически все производители котлов отопления. При этом продавцы теплотехнического оборудования настоятельно рекомендуют покупать котлы и трубы одной торговой марки, делая упор на необходимости полного соответствия размеров и конструкций.

Viessmann коаксиальный дымоход

Возможно, в этом есть рациональное зерно, но конструкция дымоотводящей системы «труба в трубе» столь проста, что единственное, на что нужно обращать внимание при ее выборе это диаметр дымохода котла и диаметр внутренней части трубы: чем он больше, тем меньше вероятность образования конденсата на выходе, а значит, меньше риск перемерзания дымохода.

На рынке теплотехнического оборудования наиболее широко представлены коаксиальные дымоходы торговых марок:

  • Baxi
  • Vaillant
  • Preterm
  • Viessman
  • Kiturami
  • Buderos
  • Bosh

Существенных различий в конструкции дымоходов нет, но есть приятные дополнения, наличие которых упрощает эксплуатацию котла.

Например, компания Viessman предлагает дымоходы с расположением отверстий для забора воздуха на нижней части трубы, что исключает попадания вовнутрь осадков. Для исключения подсоса дымовых газов внутренняя труба сделана значительно длиннее наружной. Для защиты от попадания мусора и насекомых внутрь котла в трубе установлена сеточка. Правда, ее конструкция может стать причиной блокировки котла: слишком велика вероятность того, что мусор и пыль просто забьет мелкие ячейки и прекратит подачу воздуха. Впрочем, подобные конструктивные дополнения есть у всех производителей котлов и дымоходов.

Рубрикатор: