Климатические комплексы

Климатическим комплексом называется устройство, предназначенное для очистки и увлажнения воздуха. В его состав входят увлажнители и комплекты фильтров.

Климатические комплексы

Следует отметить, что  любое увлажнение воздуха само по себе ведет к снижению количества пыли в воздушной массе и может смело называться очисткой. Комплексный подход к контролю над влажностью позволяет создавать идеальный микроклимат в помещении, соответствующий конкретным требованиям жильцов. Неслучайно интерес к климатическим комплексам неуклонно растет.

Почему так важно контролировать уровень влажности?

Влажность воздуха один из основных параметров, контроль над которым позволяет поддерживать комфортные условия в помещении. Уровень влажности воздуха регламентируется  СНиП.  Идеальной считается относительная влажность воздуха в холодное время года 30-45%,  а в летний период 30-60%.

К сожалению, практически во всех современных домах и квартирах, оснащенных постоянно действующими отопительными системами, уровень влажности воздуха значительно ниже нормы.

Если влаги в воздухе не хватает, начинается ее усиленное испарение со всех поверхностей, в том числе с кожи и слизистых оболочек человека.  Этот процесс небезопасен для здоровья взрослых людей, но особенно вреден он для малышей. Пересушенный воздух снижает иммунитет.  Он становится причиной повышенного образования пыли в помещении, что может стать причиной аллергических реакций.

Климатический комплекс

Под воздействием пересушенного воздуха приходят в негодность музыкальные инструменты, портится мебель и книги.

Как увлажнить воздух в помещении

Повысить уровень влажности в помещении можно народными методами, например, с помощью просушки белья  или установки различных емкостей с водой. Действительно, подобные меры позволяет не только справиться с недостатком влаги, но и могут привести к ее избытку, что не менее опасно для здоровья человека.

Поэтому увлажнять воздух в помещении лучше современными методами, с использованием специального оборудования и при постоянном контроле уровня относительной влажности.

Тем более, что современный рынок климатического оборудования позволяет каждому выбрать  подходящее устройство. Главное при этом, определиться с типом устройства и принципом его работы.

Виды увлажнителей по принципу действия

  • Кипятильные – самые эффективные увлажнители, действующие по принципу кипящего чайника: вода испаряется на нагревательном элементе, а образовавшийся водяной пар поступает в помещение и увлажняет воздух
  • Паровые – так же, как и у кипятильных увлажнителей, вода поступает на нагревательный элемент, испаряется, а затем подхватывается воздушной струей и выбрасывается в воздух, что обеспечивает равномерное увлажнение всего воздушного объема в помещении
  • Форсуночные – вода распыляется в воздухе мелкодисперсным потоком с помощью форсунки
  • Роторные – вода разбрызгивается с поверхности вращающегося диска
  • Пористые – наиболее простые увлажнители, в которых происходит испарение влаги с поверхности пористого материала
  • Пленочные – в увлажнителях этого типа увлажнение воздуха происходит при его контакте с тонкой пленкой воды

В одном увлажнительном приборе в зависимости от его конструкции и типа может быть задействован один или несколько способов увлажнения воздуха. Наиболее распространенные бытовые увлажнители воздуха можно разделить на несколько видов: традиционные, паровые, ультразвуковые, форсуночные и отдельно следует выделить устройство, получившее название мойки воздуха.

Традиционные увлажнители

Традиционные увлажнители

Так называемые традиционные увлажнители работают по принципу пористых устройств. В них поток воздуха с помощью вентилятора прогоняется через фильтр, содержащий влагу. Параллельно с этим фильтром могут быть установлены фильтры для очистки воздуха от пыли и примесей, содержащихся в нем. Фильтров может быть несколько.

Постоянно работающие традиционные увлажнители понижают температуру воздуха в помещении, что особенно приятно в жаркое время года или при интенсивно работающей системе отопления.

Недостатком приборов этого типа является необходимость периодической замены фильтров.

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители работают по принципу кипятильного увлажнения и  являются наиболее интенсивными приборами. С их помощью можно не только устранить недостаток влаги в помещении, но и создать в доме настоящий туман с последующей конденсацией пара и выпадением росы. Поэтому используют паровые увлажнители только в комплекте с гигрометром, позволяющим контролировать уровень влажности и отключать устройство от сети при достижении ее номинального значения.

Постоянно работающий паровой увлажнитель может повысить температуру в помещении, что можно назвать положительным моментом в зимнее время. При желании в жидкость можно добавить ароматические масла и совместить увлажнение воздуха с его ароматизацией.

Недостатком парового увлажнителя является высокая энергоемкость.

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители работают по принципу форсуночных или роторных приборов, но распыление жидкости в них происходит при помощи ультразвукового излучателя, способного создать в помещении мелкодисперсный туман. В комплект прибора может входить вентилятор, с помощью которого влага разносится по помещению, что ускоряет процесс увлажнения воздушных масс.

Постепенно туман оседает, увлекая за собой все частицы пыли и тем самым очищает воздух. Прибор работает бесшумно, отличается низким энергопотреблением, бесшумен.

 Единственным его недостатком является высокое требование к качеству используемой воды. Она должна быть дистиллированной.

Форсуночные увлажнители

Форсуночные увлажнители

Форсуночные увлажнители так же нельзя оставить без внимания, хотя используются они, в основном, в промышленных установках. В них вода выбрасывается в воздух через форсунку под высоким давлением (от 30 до 100 бар). Чем выше давление, тем мельче распыление. Капли воды, попав в воздух, интенсивно испаряются, что приводит к снижению температуры в помещении.

Все перечисленные устройства требовательны к качеству воды, поэтому прибор, получивший название мойки воздуха и работающий на простой водопроводной воде, заслуживает особого внимания.

Мойка воздуха

Мойка воздуха

Мойка воздуха представляет собой вращающийся барабан из гидрофильного, способного впитывать и быстро отдавать молекулы воды, материала. Барабан вращается подобно ветряной мельнице, поочередно опуская лопасти в резервуар с водой, расположенный под ним.

При этом противоположные лопасти, захватившие часть влаги, обдуваются воздушным потоком, захватывающим часть влаги с них, и разносящим ее по помещению.

Частицы пыли из воздуха оседают на лопасти и при последующем опускании их в воду, смываются и остаются в резервуаре. Именно этот процесс и получил название мойки воздуха.

Устройство просто в эксплуатации, надежно, имеет низкий уровень энергопотребления и, главное, для него не нужны дорогостоящие сменные картриджи. Правда, на высокую степень очистки воздуха при использовании мойки рассчитывать не приходится.

Как выбрать климатический комплекс?

Любой из современных климатических комплексов рассчитан на увлажнение и очистку воздуха в одном отдельно взятом помещении, или, проще говоря, в одной комнате. Хотите обеспечить чистым воздухом весь дом или квартиру, придется покупать отдельные приборы для каждой комнаты.

Подбирать увлажнители нужно по мощности устройства. Чем больше у вас площадь помещения, тем более мощный прибор потребуется. В паспорте устройства обязательно указан минимальный и максимальный объем помещения, на которое оно рассчитано.

В комплект наиболее сложных климатических комплексов могут входить ионизаторы воздуха и ультрафиолетовые лампы. Все эти устройства, несомненно, улучшат микроклимат в помещении,  и повысят стоимость  покупки.

Стоят климатические станции от  500 рублей (VITEK VT-1777) до 30000 и более (Daikin MC70LVM). Все зависит от степени очистки воздуха, дополнительных опций и  мощности устройства.

Рубрикатор: