Клей ПВА – виды и технические характеристики

Водная дисперсия поливинилацетата с пластификаторами и специальными добавками получила название клей ПВА. Используется данная смесь для склеивания разных видов поверхностей: бумаги, кожи, тканей, дерева и пр.

Клей ПВА супер

Разновидности клея ПВА

  • Бытовой (обойный). Применяется для приклеивания изделий на бумажной основе к цементным, оштукатуренным или деревянным поверхностям.
  • Строительный. Используется для приклеивания бумажных, виниловых и стекловолоконных обоев. Строительный клей ПВА М можно добавлять в грунтовочный состав с целью повышения адгезионных и технологических качеств сухих строительных семей, шпаклевочных и штукатурных составов.
  • Универсальный (МБ). Внешне это вязкая однородная масса желтоватого или белого цвета. Используется она для наклеивания ткани или бумаги на деревянные, металлические и стеклянные поверхности, а также как компонент грунтовок, шпатлевок, цементных составов на водной основе. Универсальный клей ПВА технические характеристики имеет такие, которые позволяют приклеивать ковролин, линолеум, плитку, стеновые синтетические покрытия на бумажную основу, пробку, строительные сетки, виниловые и бумажные обои и пр. Состав также может использоваться для приклеивания бумажно-слоистого декоративного пластика к ДСП, ДВП, МДФ.

Клей ПВА МБ

  • Клей ПВА супер М. С его помощью можно склеивать изделия, выполненные из паропроницаемых материалов, в случаях, когда предъявляются повышенные требования к прочности клеевого шва, но при этом не требуется соблюдение особой технологии склеивания и использования обработанных изделий.

Клей ПВА М супер применяется в облицовке керамической плиткой, монтаже напольных покрытий, при работе со столярными изделиями из дерева, ДСП и ДВП.

  • Также данный состав предназначен для склеивания стеклянных, кожаных, тканевых, фарфоровых изделий. Внешне он представляет собой белую или желтоватую вязкую массу без посторонних включений. Морозостойкость клея ПВА супер составляет 6 циклов при -40°С.
  • Канцелярский (К). Предназначен для склеивания картона, бумаги, фотобумаги. К недостаткам данного состава относят низкую устойчивость к действию отрицательных температур и влаги.
  • Клей ПВА экстра Э. С его помощью производят склеивание изделий, произведенных из паропроницаемых материалов, к которым не предъявляются особые требования, касающиеся технологии склеивания и дальнейшей эксплуатации изделий. Клей ПВА Э экстра предназначен для работы с деревом, ДВП, фанерой, картоном, бумагой и пр. Его используют в качестве добавки в шпатлевочные, штукатурные, цементные составы с целью повышения прочности. Клей ПАВ Э применяется для работы со стекловолокнистыми, виниловыми, пробковыми и бумажными обоями, серпянкой, строительными сетками.
  • ПВА- дисперсия. Играет роль добавки для строительных растворов, используемых в полиграфической текстильной, стекольной, обувной областях, в производстве упаковок, воднодисперсионных красок, бытовой химии, для склеивания бумаги, картона, дерева и пр. Добавление данной дисперсии в растворы повышает их адгезию, придает изделию пластичность и прочность.

ПВА дисперсия

Клей ПВА – технические характеристики

  • Высокая клеящая способность (должна отвечать требованиям ГОСТ 18992-80 -  450 Н/м).
  • Морозоустойчивость клеевого соединения (более 4 циклов).
  • Срок хранения - в среднем 6 месяцев.
  • Низкий расход (на 1 м2 в зависимости от типа работ требуется 100-900 г состава).
  • Время полного застывания составляет 24 часа.
  • Пожаро- и взрыбезопасность.
  • Высокая эластичность клеевого шва.
  • Нетоксичность.
  • Влагостойкость.
  • При застывании не становится излишне хрупким, что дает возможность работать с зазорами, достигающими нескольких миллиметров.
  • Эмульсированная составляющая растворима в органических растворителях, уксусной кислоте, сама смесь частично растворима в воде.

Благодаря высокой универсальности и доступной стоимости состав с каждым годом становится еще более популярным. 

Советы по работе с клеем ПВА

Для точечного нанесения дисперсии следует воспользоваться специальной насадкой или шприцом.

Нанесение смеси должно производиться от центра к краям.

Нанесение клея ПВА

Для увеличения прочности клеевого соединения обработанные поверхности следует плотно прижать друг к другу. В зависимости от типа клея это может быть кратковременное сильное сжатие или длительное воздействие (к примеру, зажатие материала в тисках).

Избавиться от пузырьков воздуха под наклеенными обоями можно, если разгладить их валиком через чистый лист бумаги.

При попадании состава на лицевую поверхность материала, устраните его с помощью антиклея.

От того, насколько правильно будет подобран клей ПВА, зависит скорость и качество оклеивания поверхностей.

Рубрикатор: