Клей для ПВХ труб

Клей для ПВХ трубКлей для ПВХ труб бывает одно-, многокомпонентный, первая модификация используется чаще, так как, представляет собой готовую к употреблению массу. Наиболее востребован Tangit PVC-U в различной фасовке. Тара со смесью оснащается кистью, избавляя пользователя от дополнительных затрат. Германское качество обеспечивает долговечную службу стыков, русская инструкция делает доступным клеевое соединение для самостоятельного монтажа. Материал прозрачен, схватывается через 4 минуты после нанесения на поверхности изделий, имеет вязкость 3 500 – 1 800 единиц.

Ассортимент клея для ПВХ труб

Уверенным спросом пользуются клеевые составы следующих видов:

  • AKFIX R306 – для систем водоотведения, водоснабжения, дренажа, с/х линий полива, фиксация стыка 10 минут, время застывания 6 часов, температура использования +35˚С – +5˚С
  • Секунда – монтаж, ремонт стыков жестких изделий из поливинилхлорида, время высыхания составляет 6 часов

Клей для ПВХ труб наносится на обе детали, после чего, материал начинает размягчаться (как при нагреве электрическим паяльником). После этого достаточно вставить/состыковать детали друг с другом, зафиксировать их на несколько секунд. Клеевые смеси могут иметь вид геля, жидкости, чаще всего выпускаются готовыми к применению. Средний расход Airfix составляет 800 мл/м2, гель имеет срок годности год, высыхает на воздухе без дополнительного подогрева. При работе с этим составом следует учитывать срок жизни смеси при контакте с воздухом (4 минуты). Клей для ПВХ труб «Секунда» полностью прозрачен, у него снижено время высыхания.

Использование клея для ПВХ труб

труба пвх под клейСмесь выпускается либо в тубах (выдавливается с помощью специального пистолета), либо в банках (наносится на поверхность кистью). Клей для ПВХ труб позволяет обходиться без дорогостоящего сварочного оборудования, снижает монтажные расходы. Для напорных линий чаще используется модель CP-08R от производителя Abro, выдерживающая давление 10 атмосфер. Этот состав подходит для небольших диаметров (90 мм включительно), наносится на 1/3 часть соединяемых поверхностей. При установке трубы в фитинг необходим плавный поворот на ¼ оборота.

Клей для труб из ПВХ в большинстве случаев огнеопасен, так как, содержит растворители, за счет которых происходит размягчение материала. При влажном микроклимате/погоде время отвердевания увеличивается. Нагрузки на место соединения в первые ¼ часа противопоказаны. Пары смесей этого типа вредны для дыхания.

Специальный клей Marley получил название холодной сварки. После отвердевания склеенного участка дальнейшая обработка шва невозможна. Состав подходит лишь для самотечных канализаций, трубопроводов, транспортирующих жидкость без давления (ливневки, водостоки). Продукт для стыковки изделий ПВХ от производителя Genova так же выпускается готовым к употреблению. Он размягчает материал, после чего получается соединение на молекулярном уровне.

Стык получается крепче самих поверхностей, немного теряет эластичность. Поэтому, места соединений никогда не делают на изгибах труб. До обмазки труб/фитингов клеевым составом их стыкуют для контроля зазора (изделия должны входить друг в друга на 2/3 всей длины). Для обезжиривания, очистки поверхностей рекомендуется использовать вещества, указанные производителем на упаковке клея. Поворот на четверть оборота необходим при работе с клеем любого производителя. Этот момент является основным отличием от метода сварки, при котором вращения деталей относительно друг друга запрещены.

Вопросы пользователей: